Мир зазеркалья

01 ноября 2013

Текст: Надежда Абрамова

Фото: Роман Пучко, Ольга Данилова

Обратившись к такому таинственному и загадочному элементу, как зеркало, мы и не ожидали выяснить, что калининградцы зеркальные вставки в своих квартирах не приветствуют. Суеверие или нет, но отражаться лишний раз, да еще и в преломленном виде, хотят немногие. А зря – с помощью зеркальных вставок можно добиться многих нужных визуальных эффектов, не говоря уже о том, что зеркало всегда дарит ощущение света и свободы. Мы попросили наших дизайнеров рассказать о своем видении зеркала в интерьере – и вот какие идеи они предложили и смогли реализовать в калининградских квартирах.

 ДИЗАЙНЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ

Анастасия Алексеева, дизайнер интерьеров:

– Изначально разрабатывая дизайн этой гостиной, мы хотели применить классический прием – большое зеркало над камином. Но в процессе реализации появилось желание разбить его на ромбы с фацетом и придать ему эффект ювелирного украшения. Так и получилось: зеркало из обычного аксессуара превратилось в элегантное украшение.

Татьяна Цветкова, дизайнер интерьеров:

– Длинная стена коридора прямо-таки требовала определенного декораторского решения. Поэтому мы решили дополнить ее вертикальными зеркальными полосами. Визуально это расширило пространство коридора и сделало его более светлым. Кроме того, в зеркальных вставках красиво отразилась хромированная лестница, ведущая на второй этаж.

Оксана Пикуль, директор студии коврового дизайна «Ковер-Самолет»:

– Мы хотели превратить нашу ванную комнату в настоящий будуар. Ну а какой будуар без зеркал? Мы разместили в ванной сразу два огромных зеркальных полотна, причем расположили их точно друг напротив друга. Получился этакий «чертов коридор», добавивший пространству света и простора. А дополнительные светильники, прикрепленные прямо к стеклу, добавили нашему решению изысканности.

Анна Семенова, дизайнер интерьеров:

– В этой комнате нам предстояло разместить целые две независимые спальные зоны. Границами между ними выступили зеркальные вставки. Они же визуально расширили пространство. Дополнить вертикальный эффект призваны свисающие светильники простой геометрической формы.

Оксана Лукашук, руководитель дизайн-студии «Эскиз»:

– Эта гостиная была вытянутой формы. Визуально скорректировать пространство помогли зеркала. С их помощью мы «отсекли» часть стены и превратили вновь образовавшуюся зону в мини-библиотеку. Дополнили ее небольшой деревянный комод и книжный шкаф.

А вот целый ворох идей от двух настоящих ценителей зеркальных интерьеров.

Марина Снигирева, дизайнер интерьеров:

1. Объединяя балкон с кухней, мы сформировали на границе изящные колонны. Дополнить их я решила зеркальными наборными вставками.

2. Классический прием – украсить зеркалом коридор. Однако привычное зеркальное полотно можно разбить на эффектные фальцованные ромбы и квадраты.

3. Главной изюминкой комнаты, выдержанной в классическом стиле, стала имитация камина, причем выполнить его я решила из зеркального полотна. В итоге топку мы собрали из затейливых фальцованных «изразцов», переливы которых подчеркивает заложенная внутрь «камина» подсветка.

Марина Кутузова, дизайнер, руководитель дизайн-студии «Детали»:

1. В этом проекте зеркальное полотно занимает полностью всю стену. Разделяют его только две линии высоких дверей. Зеркало отражает вид, открывающийся из панорамных окон на противоположной стене. В результате создается ощущение дополнительного окна в помещении. 

2. Зеркала, расположенные по бокам от кровати и над ее изголовьем, отражают светильники и линии светодиодной подсветки, образуя необычный эффект.

3. Зеркальное панно здесь применено в качестве декоративного элемента украшения гостиной.

4. Кухня, объединенная с гостиной, не должна быть слишком утилитарной. Здесь декоративности ей придает панно из фацетных зеркал на фартуке. Кроме того, в зеркале отражается практически вся комната, что зрительно увеличивает ее объем.

 

 НЮАНСЫ ВЫБОРА

О чем должен знать потребитель, заказывая себе зеркальную вставку, мы решили спросить у специалистов одной из ведущих компаний по обработке стекла – «Балтийской стекольной компании». И вот что мы выяснили.

Дмитрий Комаревцев, старший резчик стекла:

1. Для создания зеркальной вставки, которая будет крепиться к стене, идеально подойдет зеркало толщиной 4 мм. Для отделки мебели используются полотна в 5 и 6 мм.

2. При создании наборных композиций мы вымеряем зеркало нужного размера, а затем режем его на части. Минимальный размер кусочка – 50х50 мм.

3. При этом кусочкам зеркала можно придать абсолютно любую форму.

4. Фацет – это скошенная боковая грань на элементе зеркала. Огранка зеркал фацетом по периметру придаст вашему интерьеру торжественности, поскольку отражение и преломление света на этих участках создает блеск. Возможная ширина фацета – от 5 мм до 3 см.

5. Крепить зеркала следует при помощи специального зеркального клея. Обычный монтажный клей может «проесть» нижний зеркальный слой.

6. В зеркале всегда можно проделать отверстие нужного диаметра (до 70 мм). Причем по технологии при сверлении зеркала необходима вода. Она нивелирует разность температур сверла и зеркала и не дает последнему растрескаться.

7. Помимо обычного зеркала в нашем ассортименте представлена и тонированная зеркальная поверхность.

8. Эффектным украшением зеркала станет пескоструйная обработка. Мы можем посоветовать свою базу рисунков или нанести абсолютно любое выбранное клиентом изображение. Цена – от 2000 рублей за кв. м (окончательная стоимость будет зависеть от сложности рисунка).

 

ООО «Балтийская стекольная компания»:

· Оптово-розничная продажа стекла и зеркал.

· Все виды обработки стекла.

· Профессиональный инструмент для работы со стеклом.

· Фурнитура для крепления стеклянных конструкций.

· Пескоструйное матирование стекла.

 

Адрес: 236038, г. Калининград,

ул. Еловая аллея, 26,

тел./факс: + 7 (4012) 33-88-13,

+ 7 (4012) 36-82-33,

+7 (4012) 36-82-77,

е-mail: info@baltic-glass.ru

www.baltic-glass.ru