Интерьер-экспертиза

13 июля 2012

Подводные камни ремонта

Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить – эту народную мудрость вспоминают, наверное, все новички, взявшиеся за кардинальное преобразование своей квартиры. Многочисленные подводные камни превращают мечту о новом облике дома в настоящий ад, который опустошает не только моральный дух, но и кошелек. Однако многих проблем можно избежать, просто следуя здравому смыслу и советам опытных дизайнеров.

 

Начинаем правильно!

«Первое, что поражает в калининградцах, так это то, что они начинают ремонт с поиска бригады, а не с создания дизайн-проекта, – сразу же изумила нас архитектор-дизайнер Асия Орлова. – Узнав, что понравившаяся им бригада строителей свободна, люди спешат пригласить их делать кардинальную перепланировку, не имея даже приблизительного плана работ! А ведь это самое главное!» И это первый пункт, который тормозит ремонт, – отсутствие понимания, что вы хотите получить в финале. В итоге бригада простаивает, пока заказчик выбирает цвет обоев или решает, где именно будет установлена кабина душа в маленькой ванной. План работ иметь необходимо даже при небольшом косметическом ремонте и уж тем более, если затевается кардинальная перепланировка. Лучше потратить время на размышление и выбирание вариантов эскиза гостиной, чем переплачивать бригаде за простой.

 

Нужен ли дизайнер

Надо отметить, что у многих сложилось неправильное понимание сути работы этого специалиста. Дизайн-проект – это не просто красивая картинка (хотя и ее создание занимает несколько месяцев). «В свое время некоторые дизайнеры действительно непрофессионально подходили к своим обязанностям, а в итоге подпортили репутацию профессии в целом, – отмечает руководитель дизайн-студии «Стрекоза» Виктория Лазарева. – Сегодня в работу дизайнера над проектом входит схема разводки электричества, водопровода, подбор и просчет материалов, раскладка плитки и масса других моментов, о которых большинство новичков даже не подозревают, пока не столкнутся на практике. И обо всем этом должна болеть голова дизайнера, а не заказчика».

Подсказка: как правило, на разработку индивидуального дизайн-проекта двухкомнатной квартиры уходит два-три месяца. Проект, который сделали быстро – в течение нескольких недель, – как правило, индивидуальности лишен: скорее всего, за основу взято уже чье-то дизайнерское решение. Посудите сами: дизайнер должен успеть узнать состав и возраст членов семьи, определить их образ жизни, привычки, индивидуальные предпочтения – в общем, кропотливо составить семейный анамнез и разработать тот облик интерьера, который будет близок заказчику. На все это требуется время. К тому же если заказчик попался нерешительный, то составление дизайн-проекта может затянуться на неопределенно длинный срок.

Некоторые смущаются вопросом цены услуг дизайнера и, пытаясь сэкономить, предпочитают ремонтироваться «как-нибудь сами». «Сэкономив на услуге дизайнера, неподготовленные к ремонту люди вынуждены самостоятельно решать много строительных и организационных нюансов. А ведь для некоторых определиться с цветом обоев – уже проблема, – комментирует дизайнер Евгений Купчина. – В итоге, бывая на таких объектах, я видела рулоны дорогущих испорченных обоев на полу – заказчик просто не смог объяснить рабочим, куда надо их клеить. Поэтому, участвуя в многочисленных профессиональных выставках, я пытаюсь донести до людей, что услуги дизайнера не так уж и дороги по сравнению с объемом задач, которые предстоит решить». Отвечаем на давно созревший (и, чего греха таить, неудобный) вопрос «сколько?»: средняя стоимость услуг дизайнера в Калининграде – 600-700 рублей за квадратный метр. Цена корректируется в зависимости от того, что вы хотите получить: простую визуализацию ваших идей (что стоит дешевле) или полноценный проект с раскладкой материалов и проводки плюс авторский надзор. Цена также зависит и от выбранного стиля: лаконичный хай-тек, скорее всего, обойдется дешевле дворцового стиля. Это тоже стоит учитывать, закладывая бюджет будущего ремонта. Еще одна подсказка: при составлении сметы ремонта умножьте свои расходы на полтора. Это, в принципе, и будет конечная сумма, которая вам потребуется: дополнительные расходы не должны стать для вас неожиданностью.

 

Начало стройки

Получать дизайн-проект на руки желательно вместе с прорабом, который будет вести вашу стройку: дизайнер объяснит ему все сложные моменты проекта. Как правило, дизайнеры предлагают услугу авторского надзора. И если в проекте использованы современные декоративные отделочные материалы, сложная раскладка плитки, запроектировано многоуровневое освещение, то воспользоваться такой услугой стоит: вряд ли вы сами сможете растолковать все эти нюансы ремонтникам. «Технологии надо постоянно изучать – и это задача дизайнера, – уверена дизайнер интерьеров Ольга Брычук, – так же, как и объяснить рабочим, которые не так подкованы в предлагаемых новинках. Испортить дорогой сложный материал очень легко».

Итак, мы переходим к главному – поиск бригады. Чтобы найти специалистов, которым вы сможете доверять, можно планомерно обзванивать строительные фирмы и организации, долго изучать журналы, где представлены фотографии различных интерьеров. Однако самый надежный способ найти подрядчика – опросить друзей и знакомых, которые уже прошли через все аналогичные трудности. Необходимо, чтобы ответственным лицом был грамотный специалист, способный подтвердить свою квалификацию.

«Неоднократно случалось менять коней на переправе, – соглашается Евгения Купчина. – В Калининграде с этим беда: я предпочитаю работать только по рекомендации или с давно знакомыми мастерами». Специальное затягивание ремонта – особенно если оплата почасовая – классическая напасть для Калининграда. Бурная деятельность в начале ремонта, судорожная закупка материалов – и вялый штиль при приближении финала, когда деньги у заказчика, как правило, уже на исходе. Сменить бригаду на этом этапе очень сложно – новенькие с неохотой идут доделывать (или переделывать) грешки своих предшественников. Попытки «доить» заказчика недобросовестными рабочими тоже не редкость. «Решить эти проблемы опять-таки поможет четкий план, поэтапно расписанный и сверенный с бригадиром, – советует Асия Орлова. – Не поленитесь, пропишите всю очередность работ на бумаге и укажите примерные сроки. Или просто пригласите дизайнера для авторского надзора».

 

И грянет буря

И вот вы в ремонте. Главное тут – соблюсти технологию и последовательность каждого этапа. Все просто: сначала выполняется укладка электрики, затем очередь сантехники, теплые полы, штукатурка, шпаклевка, отделка. Все работы движутся по схеме «сверху-вниз»: вначале потолок, потом стены, потом – пол. Двери устанавливаются в последнюю очередь! Не стоит «вестись» на жалобы строителей, что они не могут начать клеить обои без установки дверей: как правило, короб дверной системы стандартного размера, который без труда будет установлен в конце работ. А вот испортить дорогое дерево шпаклевкой и обойным клеем, выдумывать систему порогов или подпиливать двери при укладке пола – очень просто.

Стоит быть готовым к проблемам с заказными материалами и мебелью. Калининградская область в силу своего расположения близка к европейским рынкам декора, и, конечно, в свой дом хочется заполучить дорогую и эксклюзивную вещь. Однако именно автономность региона создает проблемы с доставками: заказанную вами кухню, партию плитки или несколько квадратных метров эксклюзивного паркета привезут из Испании-Германии-Италии-Польши только при полностью загруженном контейнере. Так что обещанные несколько недель доставки вполне могут растянуться на несколько месяцев. «Непунктуальность и непорядочность местных фирм-перевозчиков – это просто наша беда, – жалуется Ольга Брычук. – Выходов несколько: четко прописывать сроки доставки и идти в суд в случае нарушения или просто быть готовым к возможным задержкам». Проблемы могут возникнуть даже у опытных мебельщиков, чьи цеха располагаются на территории области: не вовремя поставленное сырье серьезно тормозит работы. Случаются проблемы с доставкой ткани и обоев. Дизайнеры отмечают, что отлаженная система доставки у крупных домов – таких, как «Ампир-Декор» и «Дом&Декор».

 

Ремонт и закон

Серьезные изменения в квартире, такие как снос перегородок или установка новых, перемещение санузла или его объединение с ванной, расширение дверных проемов, требуют согласования с городскими службами. Существует так называемый «закон о ремонте в квартире», а точнее несколько законов, описанных в Жилищном кодексе РФ. Согласно Постановлению Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года утверждены правила технической эксплуатации жилья. Эти правила содержат перечень работ по косметическому и капитальному ремонту, проведение которых требует разрешения. Пункт 1.7 Постановления гласит: перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

 

Не надо нервничать

Представьте себе следующую ситуацию: увидев промежуточную стадию ремонта, заказчик в ужасе требует переделки всего проекта. «Главное тут – успокоиться, – советует Асия. – Все будет так, как дизайнер представил вам на конечной визуализации. Не стоит пугаться промежуточных стадий – доверьтесь специалисту!» Коими, к слову, не являются ваши родственники и друзья. Дизайнеры в один голос просят убрать всех советчиков со стройки. «Вы долго думали над этим проектом с дизайнером, обсуждали, примеряли различные варианты и, наконец, утвердили конечный вариант, – продолжает дизайнер. – Вам дано было время свыкнуться с ним – и вы свыклись, потому что он действительно был подобран под ваши потребности и согласно вашим вкусовым предпочтениям. Так не сомневайтесь в своем выборе! Не слушаете советов мам-пап-друзей: в этих стенах будете жить только вы. Имейте мужество довести проект до конца!»

«Любой ремонт – живой организм, – резюмирует Виктория Лазарева. – И в его «рождении» задействовано очень много людей: рабочие, поставщики, прорабы, дизайнер, мебельщики, сантехники, электрики. Добавьте к этому изготовителей лестниц, укладчиков камина и создателей других арт-объектов. Накладки в любом случае возникнут – отнеситесь к этому философски!» «Действительно, – поддерживает коллегу Асия, – не стоит рвать волосы и доводить себя до предынфарктного состояния: это просто ремонт, который делают обычные люди. Предусмотреть всего точно не удастся, но решить проблему по ходу пьесы можно. Поверьте, ремонт действительно можно закончить, а не прекратить».