Шесть шагов к мечте: выбираем кухонный гарнитур

20 декабря 2016

Мастера сравнивают кухонный гарнитур с живым организмом, в котором всё должно слаженно работать. Дизайнеры считают его одним из самых сложных объектов мебельного дизайна. А для хозяек это сердце кухни, задающее тон всему интерьеру. Чтобы неверный выбор не испортил как интерьер, так и ваше настроение на следующие 15-20 лет (именно столько в среднем служит кухонный гарнитур), редакция «СтройИнтерьера» отправилась в калининградские магазины и выяснила, что для того, чтобы подобрать качественный гарнитур в соответствии с размером кошелька и площадью квартиры, необходимо сделать шесть шагов.

 

Шаг № 1. ФОРМИРУЕМ ИДЕЮ

 

Большинство покупателей недооценивают этот этап, считая, что проще увидеть всё вживую, чем тратить время на поиск в Интернете. А зря! Если вы отправляетесь за покупкой неподготовленными, есть шанс потеряться в многообразии выбора уже в первом магазине. А их в городе не один и не два, а несколько десятков. Притом в выставочных залах мебельных салонов представлен далеко не весь ассортимент. В итоге можно просто устать от количества вариантов и остановить свой выбор совсем не на том, что вам действительно нужно. В этом случае следует делать ставку на грамотного консультанта магазина, который поможет вам определиться.

ВАЖНО!          

Чем подробнее вы представите кухню мечты в деталях, тем проще будет на стадии проектирования и планирования. Поэтому на этапе формирования идеи нужно не только рассматривать журналы, пролистывать страницы сайтов и восхищаться интерьерами, но и обращать внимание на следующие ключевые моменты:

1) комплектация модулей;

2) расположение «рабочего треугольника»: плиты, холодильника и мойки;

3) дизайн и материалы фасадов (сочетания цветов, стили и формы);

4) расположение бытовой техники (стационарной и встраиваемой);

5) дизайн фурнитуры;

6) мебельная подсветка;

7) дизайн и материалы столешниц и фартуков;

8) расположение обеденной зоны относительно гарнитура.

 

Шаг № 2. ЗАМЕРЯЕМ

 

Перед походом в мебельный салон следует выяснить размеры вашей кухни. Причем при измерении параметров необходима точность. Ошибка даже на несколько миллиметров может стать большой проблемой на этапе сборки. Удобнее всего начертить для себя план.

ВАЖНО!         

Ни один уважающий себя мастер не станет брать за основу размеры, выданные клиентом. Грамотный специалист обязательно выедет на место и замерит кухню лично. Покупателю следует сделать предварительные замеры исключительно для собственного понимания, как создается проект кухонного гарнитура. А также для возможности вести с мастером в процессе работы конструктивный диалог.

Внимательно измеряем и помечаем в плане:

а) расстояние от пола до потолка;

б) расстояние между стенами;

в) расстояние от углов до двери;

г) стены и полы;

д) размеры всех выступов;

е) трубы, батареи, вентиляционные отверстия;

г) пространство для открывания окон и дверей;

д) окна и двери, расстояние от их краев до пола, потолка и углов;

е) выключатели и розетки;

ж) размеры бытовой техники.

 

Шаг № 3. ПЛАНИРУЕМ

 

Что, где и как ставить? Пожалуй, это одни из самых главных вопросов, которые нужно решить еще до покупки гарнитура. Основным принципом удачной установки кухни является правильная организация рабочего треугольника. Три его вершины – плита, мойка и холодильник – должны находиться в удобной близости друг от друга. Чаще всего кухонные гарнитуры собираются, как детский конструктор. Его детали – так называемые модули – встраиваются в каркас. Для удобства планирования будущей кухни набросайте примерный проект на листке в клетку, опираясь на следующие пункты:

1) В первую очередь определитесь с зоной для мытья посуды. Как правило, раковина – стационарная точка. Обозначьте ее на плане. Над мойкой лучше расположить шкаф для хранения посуды. Прямо под ней удобно прятать бытовые средства и мусорное ведро. При желании можно отвести место и для посудомоечной машины.

2) Решите, какая бытовая техника вам нужна и будет ли она встроена. Возможно, какие-то электроприборы у вас уже есть. Поэтому нужно заранее продумать, как совместить с ними шкафы.

3) Зону приготовления пищи лучше разместить рядом с раковиной. Желательно, чтобы в этой же зоне находилась микроволновая печь, холодильник, плита или варочная панель.

4) Не менее важно определиться с расположением обеденной группы – стола и стульев – относительно гарнитура.

 


Варианты выстраивания композиции:

1) Линейная кухня – самый простой вариант. Части гарнитура располагают в одну линию. Вариант идеально подходит для небольших или вытянутых в длину помещений.

2) Г-образная планировка подойдет для маленьких кухонь. В этом случае проще разместить модули по принципу равностороннего треугольника.

3) П-образная планировка предполагает расположение шкафов вдоль трех стен. Она хороша для объемных кухонь.

4) Кухня-полуостров – вариант, когда у гарнитура есть ярко выраженная выступающая часть, например барная стойка со стульями.

5) Островная планировка – это вариант выстраивания композиции, когда один из модулей расположен в центре кухни. Он удобен и эффектен, но возможен только лишь на больших площадях.

 

Итак, представление о желанной покупке после этапа планирования должно стать четче. Теперь дизайнеру-проектировщику в магазине будет проще понять, чего вы хотите.

 

Шаг № 4. ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ

 

Внешний вид, износостойкость, практичность и цена – основные критерии, по которым следует выбирать фасады, столешницу и фартук вашего будущего кухонного гарнитура. Срок и удобство эксплуатации мебели определяет то, из чего она сделана. По словам экспертов, в нашем городе около пяти поставщиков, которые привозят польские, чешские, немецкие, итальянские и турецкие материалы для гарнитуров, примерно одинаковые по цене и качеству.

 

      ФАСАД       

Фронтальная часть кухонной мебели, дверцы шкафов.

 

ФАСАДЫ ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА

Плюсы:

– Дерево – экологически чистый материал;

– Долговечность (при правильном уходе);

– Такие гарнитуры никогда не выйдут из моды.

Минусы:

– Материал требует бережного ухода;

– Чувствителен к воздействию моющих средств;

– При длительном попадании солнечных лучей может потускнеть;

– Впитывает запах и влагу;

– Деревянные фасады имеют стандартный размерный ряд;

– Высокая цена. 

 

ФАСАДЫ ИЗ МДФ, ПОКРЫТОЙ ЭМАЛЬЮ (КРАШЕНЫЕ)

Плюсы:

– Прочность;

– Высокая стойкость к влаге и перепаду температуры;

– Долговечность;

– Богатство выбора цветов;

– Множество вариантов покрытий (матовое, глянцевое, металлическое, жемчужное, перламутровое и т. п.);


– Материал легко моется;

– Не впитывает запах и влагу.

Минусы:

– Материал может выцветать под действием солнечных лучей;

– Чувствителен к механическим повреждениям;

– На покрытии остаются отпечатки пальцев.

 

ФАСАДЫ, ПОКРЫТЫЕ ПВХ-ПЛЕНКОЙ

Плюсы:

– Имитация фактур ценных пород дерева;

– Богатство цветов и оттенков;

– Легкость в уходе;

– Устойчивость к химическим моющим средствам и механическим повреждениям;

– Возможность изготовления фасадов нестандартных размеров.

Минусы:

– С течением времени ПВХ-пленка может отслаиваться от МДФ-основы;

– Материалы чувствительны к влажности, солнечным лучам и перепаду температур.

 

ФАСАДЫ, ПОКРЫТЫЕ ПЛАСТИКОМ

Плюсы:

– Максимальный срок эксплуатации по сравнению с другими покрытиями;

– Устойчивость к солнечным лучам и перепадам температуры;

– Низкая чувствительность к механическим повреждениям;

– Водонепроницаемость покрытия;

– Стойкость к воздействию моющих средств.

Минусы:

– На покрытии остаются отпечатки пальцев;

– Матовый пластик плохо моется;

– Фасады, изготовленные методом холодного прессования, могут иметь геометрические искажения.

 

РАМОЧНЫЕ ФАСАДЫ НА ОСНОВЕ МДФ-ПРОФИЛЯ (в МДФ-профиль вставляют наполнение из ДСП, пластика, стекла и т. п.)

Плюсы:

– Возможность изготовления фасадов нестандартных размеров;

– Материал легче массива дерева и МДФ;

– Возможность сочетать разные фактуры.

Минусы:

– Низкая износоустойчивость;

– Материал чувствителен к влаге и перепадам температур;

– Сложен в уходе;

– ПВХ-пленка с течением времени может отслоиться от МДФ- профиля;

– Возможно слабое крепление рамок.

 

ФАСАДЫ ИЗ ЛАМИНИРОВАННОЙ ДСП

Плюсы:

– Самый бюджетный вариант;

– Возможность изготовления фасадов нестандартных размеров.

Минусы:

– Низкая влагостойкость;

– Из-за рыхлости материала со временем крепление фасада может расшататься;

– Сложность в уходе;

– Короткий срок эксплуатации;

– Невозможность изготовления криволинейных фасадов.

 

ФАСАДЫ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОФИЛЯ (наполнение из МДФ, пластика, стекла или ротанга вставляют в алюминиевый профиль)

Плюсы:

– Максимальная долговечность;

– Прочность алюминиевого каркаса;

– Возможность изготовления фасадов нестандартных размеров;

– Стойкость к влаге и перепаду температур;

– Материал нечувствителен к механическим повреждениям;

– Возможность комбинирования материалов. 

Минусы:

– Необходим специальный крепеж;

– Алюминий тускнеет с течением времени;

– От использования агрессивных моющих средств может оставаться белый налет;

– Алюминий легко царапается.

 

     СТОЛЕШНИЦА      

Поверхность, покрывающая напольные шкафы гарнитура и являющаяся рабочей плоскостью для повара. 

 

СТОЛЕШНИЦА ИЗ ДСП С ЛАМИНИРОВАННЫМ ИЛИ ПЛАСТИКОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Плюсы:

– Бюджетная цена;

– Надежность и простота в эксплуатации;

– Устойчивость к моющим средствам, красителям и солнечным лучам;

– Разнообразие цветов.

Минусы:

– Такая столешница на стыках чувствительна к влаге: ДСП может разбухнуть, а пластик или ламинат отклеиться;

– Дешевый материал выделяет в воздух формальдегид.

 

СТОЛЕШНИЦА ИЗ МДФ С ЛАМИНИРОВАННЫМ ИЛИ ПЛАСТИКОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Плюсы:

– Бюджетная цена;

– Экологичность и безопасность;

– Долговечность;

– Термостойкость;

– Влагоустойчивость;

– Низкая чувствительность к механическим повреждениям.

Минусы:

– Требуется дополнительная защита на стыках. 

 

СТОЛЕШНИЦА ИЗ АГЛОМЕРАТА (ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ)

Плюсы:

– Доступная цена;

– Надежность и прочность.

Минусы:

– Столешницу из такого материала нельзя ремонтировать и реставрировать;

– Если длина столешницы больше 3 метров, невозможно использовать бесшовную технологию.

 

СТОЛЕШНИЦА ИЗ АКРИЛОВОГО КАМНЯ

Плюсы:

– Устойчивость к механическим повреждениям;

– Возможность использовать бесшовную технологию при создании разнообразных форм;

– Водонепроницаемость;

– Легкость в уходе. 

Минусы:

– В процессе ухода нельзя использовать жесткие мочалки и агрессивные моющие средства;

– Низкая термостойкость;

– Чувствительность к механическим повреждениям.

 

СТАЛЬНАЯ СТОЛЕШНИЦА

Плюсы:

– Легкость в уходе;

– Стойкость к коррозии;

– Экологичность;

– Термостойкость;

– Материал не выцветает, не окисляется и не скалывается;

– Не создает благоприятной среды для бактерий.

Минусы:

– На стальной поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и царапины;

– Если у столешницы нет твердой основы, могут образовываться вмятины;

– Шум при эксплуатации;

– Для ухода необходимы специальные чистящие средства. 

 

СТЕКЛЯННАЯ  СТОЛЕШНИЦА

Плюсы:

– Простота в уходе;

– На стекле не образуется плесень;

– Экологичность (стекло не вызывает аллергии).

Минусы:

– Высокая цена;

– Стеклянные столешницы менее прочные по сравнению с каменными. al>– На стальной поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и царапины;

– Если у столешницы нет твердой основы, могут образовываться вмятины;

– Шум при эксплуатации;

– Для ухода необходимы специальные чистящие средства. 

 

СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Плюсы:

– Долговечность;

– Прочность;

– Богатая цветовая палитра;

– Материал не боится влаги и высоких температур;

– Безопасность и гигиеничность.

Минусы:

– Дороговизна;

– Камень – тяжелый материал;

– На мраморных столешницах могут оставаться царапины. 

 

    ФАРТУК    

Защитное настенное покрытие вдоль рабочей зоны кухонного гарнитура. 

 

ФАРТУК ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ


Плюсы:

– Легкость в уходе;

– Устойчивость к кислотным и щелочным компонентам бытовой химии;

– Повышенная плотность (способность не поглощать жир);

– Устойчивость к перепаду температур и изменениям влажности;

– Многообразие фактур и цветов.

Минусы:

– Невозможно получить бесшовную поверхность, что усложняет чистку фартука. 

 

МОЗАИЧНЫЙ ФАРТУК ИЗ КЕРАМИКИ, СТЕКЛА, СМАЛЬТЫ, МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИНОК

Плюсы:

– Прочность;

– Долговечность;

– Термостойкость;

– Декоративность.

Минусы:

– Негигиеничность швов, образующихся при монтаже;

– Сложность в работе (если у вас не готовый комплект плиток, наклеенных на сетку). 

 

ФАРТУК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Гранит

Плюсы:

– Богатство цветов (до 1 000 оттенков);

– Прочность;

– Плотность;

– Низкое водопоглощение.

Мрамор

Минусы:

– Обладает пористой структурой, за счет чего чувствителен к влаге и кислотам.

Базальт

Плюсы:

– Обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Минусы:

– Тяжелее мрамора;

– Менее декоративен.

 

 

Литокерамика (композитная двуслойная плитка из керамики и природного камня)Плюсы:

– В 2 раза легче мрамора;

– Обладает устойчивостью к перепадам температур и высокими гидроизоляционными свойствами. 

 

ФАРТУК ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

МДФ (плиты из древесного волокна)

Плюсы:

– Устойчивость к грибкам и микробам;

– Невосприимчивость к механическим повреждениям и влаге;

Простота в монтаже.

Минусы:

– Повышенная горючесть.

Ламинат (материал на основе древесины)

Плюсы:

– Простота в укладке;

– Возможность имитации древесных фактур.

Минусы:

– Недостаточная влагостойкость.

Натуральное дерево

Плюсы:

– Экологичность;

– Естественный дизайн.

Минусы:

– Низкая термостойкость;

– Чувствительность к влаге;

– Высокая загрязняемость.

 

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ФАРТУК

Плюсы:

– Долговечность;

– Механическая прочность;

– Термостойкость;

– Гигиеничность.

Минусы:

– На металлической поверхности остаются пятна даже от воды. 

 

СТЕКЛЯННЫЙ ФАРТУК

Плюсы:

– Стойкость к появлению царапин;

– Легкость в уходе;

– Огнестойкость;

– Невосприимчивость к температурным перепадам;

– Устойчивость к химическому воздействию;

– Многообразие вариантов с точки зрения дизайна.

Минусы:

– Необходимость частой уборки. 

Шаг № 5. ВЫБИРАЕМ НАПОЛНЕНИЕ ШКАФОВ

 

Хорошо продуманная «начинка» сделает ваш кухонный гарнитур функциональным и более удобным. Многообразие аксессуаров, которые встраиваются в модули кухни, охватить сложно. Часы, весы, измельчитель отходов, бар, выдвижные секции, бутылочница, сушилка, корзина-карусель – всего не перечислить. Дополнительные опции сделают покупку дороже. Но на том, что вам действительно нужно, лучше не экономить.

                                                    

Шаг № 6. ИДЕМ В МАГАЗИН

 

Вооружившись знаниями о кухонной мебели и ее производителях, смело отправляйтесь в магазин. Но помните: в вопросе приобретения кухонного гарнитура нужно быть очень внимательным! К своему несчастью, на собственном печальном опыте это выяснили жители города.

 

         ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:             

 

Михаил Киселев, руководитель адвокатского кабинета «Киселев и коммерсанты»

 

– Михаил, с какими проблемами при покупке гарнитура сталкиваются калининградцы чаще всего?

– В первую очередь недостатки кухонной мебели связаны с качеством используемых материалов и аксессуаров, а также ее монтажом. Часто навесные элементы не соответствуют фактическим размерам помещения. Как правило, такая проблема возникает либо по причине ошибок при измерении, либо из-за того, что после обмера потребитель выбирает другую отделку. Несоответствие используемых материалов требованиям законодательства о защите здоровья граждан встречается гораздо реже. Например, это касается превышения предельной концентрации формальдегида, когда после установки гарнитура в квартире появляется неприятный запах. Так случается, когда мебель изготавливают так называемые «подпольщики». Горожане жалуются и на большие зазоры между навесными элементами, не отрегулированные до конца дверцы, столешницы, поврежденные при монтаже кухни или не подходящие по размеру, цветовое несоответствие фурнитуры корпусным материалам.

– Как действовать, если потребитель все-таки купил некачественный товар?

– Плохое качество можно выявить во время приемки монтажа кухонного гарнитура. Недостатки обязательно следует обозначить в специальном акте и оставить себе его копию. С момента подписания этого документа определяется начало срока для их исправления. Пока исполнитель не устранит проблемы, вы вправе требовать расторжения договора, возврата денег, соразмерного уменьшения стоимости товара и компенсации убытков. А если вы устранили недостатки с привлечением третьих лиц, еще и выплату неустойки за невыполнение обязательств в течение 10 дней. Этот срок установлен законом. В случае если изготовитель не реагирует на вашу письменную претензию, следует обратиться за консультацией и защитой интересов в суде к юристу. 


         ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:             

 

Владимир Максак, конструктор-технолог мебельного салона «Ирида»

 

– Я хочу предостеречь калининградцев. Не стоит заказывать кухонную мебель, если вы не знаете, в каких условиях ее изготавливали. В советское время за производственным процессом тщательно следили инженеры и технологи. Однако сейчас немало компаний, которые гонятся не за качеством, а за прибылью. Вместо специальных кромкооблицовочных станков мастера используют строительные фены, в результате о правильном технологическом процессе не может быть и речи. Внешне мебель выглядит неплохо. Однако в процессе эксплуатации становится понятно, что покупателя обманули. Причем отслоившаяся кромка – не самое страшное, что может произойти с такой кухней. К нам часто обращаются калининградцы, попавшие на крючок: гарнитур, который зачастую обходится в 100 000 рублей, оказался некачественным, мастера и след простыл, а телефоны компании недоступны. Горожане просят нас переделать плохую мебель, но в подобных случаях мы бессильны. 

– Владимир, почему калининградцы часто выбирают недобросовестных производителей?

– Объяснение этому очень простое. Нет ничего удивительного в том, что все хотят купить гарнитур и дешевле, и качественнее. Но это взаимоисключающие понятия. То, что некий салон предлагает вам мебель, цена которой намного ниже средней, должно не обрадовать, а насторожить. 60 % калининградского мебельного рынка составляют компании, которые нарушают технологию производства. Они изготавливают гарнитуры, не побоюсь этих слов, в «сарайных условиях». И за счет экономии на качестве выставляют мебель на продажу по заманчивым ценам. Замечу, что в промзонах нашей области мебельных цехов, где производственный процесс организован по правилам, не так много. По моим подсчетам, доверить изготовление кухни можно примерно 30 компаниям.

– Как определить, что покупатель оказался именно в том салоне, где после приобретения кухонной мебели его ждет разочарование?

– Определить легко: нужно попросить сотрудников показать производство. Если вам откажут, смело отправляйтесь в другой салон. Потому что если компании нечего скрывать, просьба никого не затруднит, а вы сможете быть спокойны, что отдаете свои деньги за качественную мебель.

– Сколько стоит кухонный гарнитур хорошего качества?

– На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Все зависит от множества деталей проекта: его сложности и тонкостей, размеров кухонной мебели, материалов и, конечно, от наполнения шкафов. По самым грубым и усредненным подсчетам, небольшой гарнитур без сборки обойдется горожанам в 60 000 рублей.