Выбираем правильный матрас

20 января 2011

Выбор матраса – дело важное и ответственное, так как покупается он на много лет вперед и от него напрямую зависит качество сна, настроение и даже здоровье его обладателя. А чтобы покупатель не растерялся в огромном количестве фирм и разновидностей матрасов, руководство к действию прилагается.

 

Пружинный или беспружинный?

Пружинный блок может состоять из зависимых, т. е. определенным образом переплетенных пружин («Боннель»), и независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный матерчатый «стаканчик» и работает независимо от «соседок». В первом случае при нажатии на одну из пружин провисает весь блок, то есть возникает эффект гамака. Во втором не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам человеческого тела. Такой матрас позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении и, разумеется, стоит дороже. Все пружинные матрасы снабжены прослойками, которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость и пр. 256 пружин на квадратный метр – стандарт для большинства независимых блоков. Самые дорогие модели имеют несколько зон упругости и более комфортны в использовании. Те, кто считает, что беспружинные матрасы не обладают ортопедическим эффектом, заблуждаются. Комбинация из различных наполнителей позволяет также поддерживать позвоночник и обеспечивать комфортный сон. Чем толще слой наполнителя, тем более эффективно его действие.

 

Какой наполнитель лучше?

В качестве наполнителей для матрасов используются кокосовая койра, пенополиуретан, натуральный или искусственный латекс. Как правило, они комбинируются между собой, например кокосовая койра + латекс, пенополиуретан + кокосовая койра и т. д., в зависимости от того, какой жесткости нужен матрас.

Ошибочно мнение, будто хорошие матрасы делают только из натуральных материалов. Есть, например, целая группа качественных беспружинных матрасов из особых теплочувствительных полимеров – мемориформ, меморикс и др. Они принимают форму тела, реагируя на его температуру. В природе материалов с похожими свойствами просто не существует.

Еще один синтетический материал – струттофайбер. По своим свойствам он схож с шерстью. Внешне похож на войлок, но более пышный. Имеет вертикально расположенные волокна, в которые могут быть добавлены хлопок, натуральная шерсть, водоросли. Придает матрасам среднюю либо повышенную жесткость, в зависимости от плотности. Как правило, выполняет функцию упругой, мягкой теплозащитной прослойки.

Не рекомендуется покупать беспружинный матрас, состоящий только из поролонового или ватного наполнителя. Стоимость таких матрасов низкая, но это, пожалуй, единственный плюс, они являются слишком мягкими и быстро теряют форму. К тому же они сильно впитывают влагу, что создает благоприятную среду для развития бактерий.

Некоторые производители воспринимают понятие «здоровый сон» буквально и приправляют матрасы разными полезными веществами. Например, используют серебряную нить для поляризации клеток и естественного «успокоения» организма, пропитывают мягкие наполнители экстрактом хризантемы (чтобы сделать их гипоаллергенными), эфирными маслами лаванды (известное успокоительное средство) и лимонника (для антибактериального эффекта).

 

Рассмотрим, из чего чехлы

Как правило, в более дешевых вариантах матрасов чехол сшит из простой хлопчатобумажной ткани  (ситец, бязь). Такая ткань недолговечна, подвержена быстрому износу (теряет цвет, протирается, рвется). Но она более приятна на ощупь чем синтетическая. Тот же полиэстер – красивая на вид ткань, блестит, за что производители матрасов прозвали ее «стекляшкой», но такой чехол на матрас не дышит и простыня по нему скользит. Оптимальное соотношение для чехла – 80 % хлопка и 20 % синтетики. Такими характеристиками обладает жаккард. Это прочная и долговечная ткань, так как имеет высокую плотность плетения нити.

 

Как подобрать размер?

Размеры матраса, его длина, ширина и высота должны соответствовать габаритам кровати. Но допускается погрешность в 1-3 см. Для двуспальной кровати можно подобрать один 2-спальный матрас или два 1-спальных и скрепить их между собой наматрасником. Считается, что длина матраса должна превышать рост спящего человека примерно на 15 см, такое же расстояние должно оставаться от локтей до края матраса, если вы прижмете руки на животе кулаками друг к другу.

Высота матраса зависит от количества наполнителей и может варьироваться от 3 до 40 см! Самыми тонкими матрасами (если их так можно назвать) считаются наматрасники, их высота как раз 3 см. Основное предназначение наматрасников – изменение свойств матраса, то есть придание матрасу большей жесткости или мягкости. Средняя высота беспружинных матрасов – от 15 до 18 см, пружинные матрасы «выше» – их высота за счет пружинного блока уже составляет 18-24 см.

 

Матрасы для дома: качество и комфорт

 

Как выбрать фирму?

Лучше покупать матрас от известной фирмы. Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые успели себя зарекомендовать: «Атлас», «Орматек», «Вегас», «Аскона», «Темпур». Какую именно фирму выбрать – каждый определяет для себя методом испытаний.

Если вы предпочитаете сравнивать стоимость в различных магазинах, избегайте сравнительной покупки моделей матрасов по названию. Для розничных магазинов производитель может привнести различные модификации в каждую модель матраса. Если производитель будет использовать разную ткань для чехла, то, возможно, поменяет название матраса, что сделает затруднительным сравнение матрасов в разных магазинах. В результате очень похожие матрасы в различных магазинах будут отличаться по названию и, скорее всего, по цене. Поэтому выберите подходящий матрас, а затем посмотрите, какой уровень комфорта, поддержку и качество составляющих вы можете получить за те же деньги в другом магазине.

 

На что обратить внимание?

К правильному выбору матраса стоит подойти сугубо индивидуально, учитывая вес, предпочтения и состояние здоровья. Будьте осторожны со словом «жесткий». Не полагайтесь на этикетку матраса, где говорится, что матрас обеспечит вам правильную поддержку. У одного производителя «жесткий» матрас может быть тверже, чем у другого «экстратвердый». Слово «жесткий» используется для рекламы, так как у многих осталось представление о том, что спать полезно на твердом. Хирурги-ортопеды и производители матрасов говорят, что при покупке матраса более важно принимать во внимание не твердость, а поддержку. Хороший матрас будет поддерживать ваше тело во всех точках и сохранять позвоночник ровным во время сна. Когда вы ложитесь на матрас, обратите особое внимание на ваши плечи, бедра и низ спины – наиболее тяжелые точки вашего тела. Если поддержка недостаточна, у вас может появиться боль в спине. Однако, если матрас слишком твердый, вы можете чувствовать себя некомфортно.

За образец сравнения возьмите свой старый матрас и определите, что именно вас не устраивает в нем. Например, он слишком жесткий (или наоборот). Обратите внимание, в каком положении вы спите – на спине, животе или на боку, как часто поворачиваетесь во сне. Если вы предпочитаете спать на спине, то обратите внимание, чтобы бедра были в естественном положении, а ягодицы при этом погружались в матрас. Если спите на боку, то выбирайте модель, где погружаются в матрас плечи и бедра, а талия получает поддержку. Несколько раз перевернитесь. На подходящем матрасе сделать это легко, плечами и бедрами при перевороте вы не должны чувствовать основание.

Протестируйте как минимум три матраса, лучше всего из разных серий. Нельзя будет считать выбор правильным, если вы просто посидите на краю матраса. На нем обязательно нужно полежать, причем в том положении, которое вы обычно принимаете во время сна. Для этого лучше надеть удобную, не стесняющую движения одежду.

Обращайте внимание на наличие ограничений по весу. Тем, чей вес превышает 90 килограммов, подойдет или матрас с усиленным пружинным блоком или матрас, специально спроектированный для нестандартного веса. Есть матрасы, не имеющие ограничений по весу. Они одинаково хорошо подходят людям с разной комплекцией. Если вы подбираете двуспальный матрас для людей с разным весом и разным телосложением, лучше будет приобрести отдельный матрас для каждого с учетом их индивидуальных особенностей.

 

Что влияет на цену?

Помимо основного наполнения производители снабжают матрасы дополнительными особенностями – такими, как вентиляционные клапаны, поддержка по контуру, шерсть, шелк и чехол из кашемировой ткани. Эти дополнительные особенности увеличивают стоимость матраса, причем иногда весьма значительно. Но так ли важны они на самом деле? Например, вентиляционные клапаны, как предполагается, позволяют матрасу дышать. Но матрас ведь не закрыт резиной или пластиком, ткань позволяет воздуху циркулировать по всему матрасу без необходимости каких-либо специальных клапанов. Наличие ручек на матрасе тоже увеличивает стоимость, но мало кто знает, что созданы они не для переноса, а только для удобства переворачивания. В некоторых матрасах с одной стороны проложен шелк, а с другой – шерсть. Это объясняют тем, что во время жаркой погоды шелковая сторона создает ощущение прохлады, а во время холодной погоды шерстяная сторона согревает. Это утверждение весьма спорно. На матрасе сверху находятся чехол и простыни. Поэтому ваше тело не вступает в непосредственный контакт с шелком или шерстью, чтобы чувствовать прохладу или тепло.

Наличие контурной поддержки тоже необязательно, матрас и без нее отлично сохраняет свой внешний вид. Все эти «навороты» хуже матрас, конечно, не сделают, но и не особенно улучшат.

 

Где купить?

В Калининграде можно найти матрасы всех известных марок. Например, матрасы Vegas продаются в ТЦ «Гиант», Askona – в ТЦ «Сити-Центр», фирма Tempur представлена в магазинах компании «Фармед», «Орматек» и другие фирмы можно найти в «Центре здорового сна». 

 

Советы экспертов:

 

Совет юриста

Виталина Бранд, юрист:

 

«Осторожно с покупкой через интернет»

– Матрас не относится к непродовольственным товарам надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену, если он не является ортопедическим с основанием, только в этом случае согласно ГОСТу 19917-93 он относится к категории «мебель для сидения и лежания», поэтому не подлежит возврату и обмену.

Если матрас не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации и потребитель передумал и хочет вернуть матрас, то он вправе только обменять матрас на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен матраса проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие чеков не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если аналогичный товар (матрас) отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

При возникновении аллергической реакции на матрас необходимо провести экспертизу качества, для того чтобы выявить, что данный товар действительно вредит здоровью. Это будет являться основанием для предъявления претензии и расторжения договора купли-продажи с продавцом.

Приобретая матрас через Интернет (дистанционный способ продажи регулируется ст. 26.1 ФЗ Закона «О защите прав потребителей), необходимо знать, что потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

 

Совет продавца

Алина Ковалева, директор магазина «Центр здоровых снов»:

 

«Беспружинные матрасы ничуть не хуже»

– Ортопедические и анатомические матрасы – это по сути одно и то же. Просто некоторые фирмы таким образом искусственно расширяют ассортимент. Ортопедический эффект может быть достигнут и в пружине «Боннель», которая используется в дешевых матрасах, но он там минимальный.

Если в матрасе есть кокос, то нужно уточнить, снималась стружка с дерева или с ореха. Стружка с дерева гораздо дороже. Это к вопросу о том, почему в одном месте матрасы с одинаковым, казалось бы, наполнением дешевле, а в другом – дороже. То же самое с латексом. Он может быть натуральным или искусственным. Вам могут сказать, что латекс натуральный, но матрас будет зашит, когда вам его привезут, и вы не сможете определить, какой там латекс. Естественно, натуральный латекс дороже. Искусственный не хуже, но это прежде всего химия. К примеру, европейские производители сейчас отходят от натуральных компонентов. Они стараются ничего не заимствовать из среды.

Наши люди до сих пор считают, что в матрасе обязательно должны быть пружины. Боятся покупать беспружинные матрасы, хотя они по своим качествам, характеристикам и долговечности ничуть не хуже. Важно узнать о гарантии. Если это пять лет, то цена матраса будет высокая, если год, то гораздо ниже. Качественный матрас должен обладать следующими характеристиками: он должен быть упругим, эластичным и хорошо вентилироваться. Он должен хорошо впитывать влагу и быстро ее отводить. Для этого необязательно должны быть какие-то клапаны. Есть еще 3D-сетки, которые устанавливаются по периметру матраса. Есть специальные ткани чехлов. Хороший трикотаж быстро вентилируется и впитывает влагу. В любом случае надо правильно эксплуатировать матрас, переворачивать его время от времени.

 

 

Совет производителя

Евгений Кулаков, исполнительный директор ЗАО «Торис-Балтика»:

 

«Лучше заказывать дополнительный чехол»

– Если покупатель не определился с выбором матраса в салоне, он может поехать на производство, где ему скомпонуют наполнитель, исходя из его индивидуальных потребностей. Он сможет там же его протестировать – полежать и выбрать тот, который подходит по всем параметрам. Высоту тоже можно подобрать. В настоящее время выпускаются матрасы со съемными и несъемными чехлами. Многие считают, что практичнее приобрести матрас со съемным чехлом. Однако все не так просто, как кажется. Полностью зашитые чехлы делаются не потому, что производитель хочет подсунуть вам кота в мешке, а потому, что потребитель может случайно нарушить конструкцию. А съемный чехол потребитель даже если и снимет, то само изделие он не испортит. Но тут есть еще один нюанс. Если вам кажется, что такой чехол можно снять и постирать, то вы ошибаетесь. Во-первых, все виды современного жаккарда стирке не подлежат, так как дают после нее сильную усадку. Во-вторых, снять и надеть чехол одному человеку не под силу, и это требует довольно высокого профессионализма. На эту процедуру уйдет как минимум несколько часов. В общем, как новый матрас все равно не будет. Поэтому мы советуем покупателям заказывать дополнительный чехол, который можно стирать, чистить. Если человек крупный, то мы сразу предупреждаем, что матрас «Боннель» выдерживает вес до 100 кг. А матрасы с независимым пружинным блоком, где каждая пружина в своей ячейке, рассчитаны на массу и выше 100 кг. А если покупатель не может исходя из своих средств купить такой матрас, то мы предлагаем такую услугу, как уплотнение пружин, то есть между пружинами делают поролоновые вставки, тогда пружинный блок находится в более или менее фиксированном положении и срок службы матраса увеличивается.

 

 

Совет врача

Александр Расулов, врач-невропатолог:

 

«Жесткое еще не значит полезное»

– Бытует мнение о необходимости жесткой постели и ее пользе для позвоночника. Думаю, это мнение появилось с первыми панцирными кроватями. На них неудобно спать, особенно если болит спина. Вот и стали люди по старой памяти подкладывать под панцирную сетку доски и щиты. Только они забывают, что сверху должен быть тюфяк. Тюфяк соломенный или пуховой, по достатку, предназначенный для заполнения анатомических изгибов вашего тела. Иногда приводят в пример тонкую войлочную подстилку, применяемую для сна на Востоке, но при этом опять же забывают о том, что характерной особенностью постели восточного принца было большое количество подушек, валиков и подушечек, на которых он возлегал. Задача анатомичности спального места – обеспечить физиологическое положение всех отделов позвоночника во время сна. Мышцы позвоночника при этом расслабляются и отдыхают от трудной дневной работы. Чем будет обеспечена эта функция: мелкими пружинами, кокосовыми прослойками, латексной основой – вообще-то не важно. Прилягте на матрас на бок и убедитесь, что ваш позвоночник в поясничном отделе не выгнулся в сторону, как лук с натянутой тетивой, а пространство талии поддерживается матрасом. Обычно это лучше обеспечивается мягким матрасом, и, если вы привыкли спать на боку, именно такой матрас и выбирайте. Перевернитесь на спину и убедитесь, что ягодицы продавили матрас, а поясничный прогиб не висит в воздухе, не выгнулся в обратную сторону, а сохранился и поддерживается матрасом. При привычке спать на спине матрас средней жесткости, скорее всего, понравится вам больше. Более жесткие матрасы нравятся тем, кто любит спать на животе, так как на таком матрасе не увеличивается вперед прогиб поясничного отдела.