Игра в ассоциации

27 ноября 2012

Великое множество различных концепций создания интерьера пивного ресторана объединяет стремление подчеркнуть уют и создать располагающую обстановку. Ресторан «Три ступени», на днях отметивший четырехлетие, калининградцам известен как заведение с хорошей кухней и собственной пивоварней. Интерьер, придуманный Анжеликой Гончаровой, стал превосходным дополнением этим достоинствам.

Дизайнер предложила сыграть на ассоциации, чтобы спешащий посетитель сразу определил главную «ноту» ресторана. С чем обычно ассоциируется идеальная обстановка для употребления пива? Теплые пастельные тона, приглушенный свет, тяжелая мебель, изобилие деревянного декора, подходящая атрибутика… В основе колористического решения – теплая, словно успокаивающая цветовая гамма с подчеркнутой структурой дерева. Поскольку атмосфера располагает к отдыху, здесь оказалось неуместным буйство красок. Легкие яркие штрихи лишь дополняют общую тему. Стилистическое направление выбрано таким образом, чтобы напомнить жителям большого города об очаровании, размеренности, спокойствии и природной чистоте загородной жизни. Именно кантри – самый, пожалуй, уютный декоративный стиль, выгодно контрастирующий с агрессивным напором города. Беспроигрышным решением стала итальянская вариация кантри с присущим ему обилием густых и сочных цветов, природных материалов, множеством декоративных приемов, с картинами и иллюстрациями на стенах.

Ведущую роль в создании нужной атмосферы играет мебель в стиле кантри, созданная из древесины и натуральных обивочных материалов. Природа стиля задает тон: линии мебели просты и непринужденны, невычурны, декоративные элементы бесхитростны. В силуэтах царит некоторая грубоватость, правильность форм. Интерьер в заданном стиле очень спокоен, здесь нет крайностей.
Грамотный ресторанный дизайн предполагает тесное взаимодействие гостей и персонала. Пространство организовано таким образом, чтобы отвечать функциональным требованиям сотрудников, но при этом быть гостеприимным и удобным для посетителей.
Второй зал ресторана легко трансформируется в банкетный. Он намеренно обустроен в ином ключе: здесь царит дух парижского кафе. Яркие диваны и светильники, пышное обрамление окон, декоративные элементы со слюдой и позолотой – все это говорит о том, что эта часть ресторана предназначена для торжественных мероприятий, отличающихся от неспешных неформальных посиделок за кружкой пива, любители которого собираются в соседнем зале. Кстати, желающие во время трапезы наблюдать, как готовится главное блюдо ресторана, могут расположиться и за столиками в третьем зале с видом на пивоваренный комплекс.

Ресторан «Три ступени»: ул. Еловая аллея, 63А, тел. 34-70-04. Режим работы – ежедневно с 12 до 24 часов.
Анжелика Гончарова, дизайнер, моб. тел. 8-911-860-58-08, e-mail: andiza@yandex.ru