Интерьер-рассказы

18 ноября 2014

Классика с оттенком прованса

Посвятив интерьерный раздел январского номера СИ «винтажной» теме, мы решили продемонстрировать на практике, как старинные мотивы могут зазвучать и во вполне себе современном интерьере. Поэтому и квартиру для фотосъемки выбрали соответствующую. Дизайнеры Людмила Винс и Мария Гвазава любезно показать только что оформленные ими апартаменты, выдержанные в стиле облегченной классики с явными элементами ар-деко и прованса. А, как мы уже поняли, последний – не что иное, как одна из наглядных иллюстраций использования винтажных либо искусственно состаренных вещей в современной действительности. Что ж, пройдемся по деталям.

 

 Хозяин этой загородной резиденции на берегу моря не стал сковывать фантазию дизайнера жесткими требованиями и обилием своих идей. Высказал лишь некоторые пожелания: удобная планировка, спокойная цветовая гамма и никаких сложных конструкций (навесных потолков, гипсокартона и прочих архитектурных изысков). Поэтому Людмила и Мария, приняв объект еще на стадии «серого ключа» (помещение к тому же оказалось со свободной перепланировкой), выбрали для всей квартиры тему облегченной классики с элементами ар-деко. При этом квартира отличается рациональностью и продуманностью: большая семья получила полноценную гостевую зону (просторный холл, гостевая с сауной и комнатой отдыха, кабинет) и зону отдыха (несколько спален).

 

Поэтому получившийся интерьер создает ощущение легкости и монументальности одновременно. Ведь ар-деко часто называют синонимом к слову «эффектность»: он, сочетая в себе классицизм, прямолинейность и симметричность, непременно пропитан стремлением к роскоши. Так, просторный кабинет, дополненный камином с классическим порталом, выдержан в классической для ар-деко пастельной гамме.

Дорогие обои с орнаментом разбавлены вкраплениями декоративной штукатурки, оформленной молдингами. В таких же спокойных оттенках выполнены кухня и спальня хозяев. Изысканное зеркало в необычной раме ручной работы с растительным мотивом созвучно перекликается с изысканной ковкой лестниц. Симметричность прослеживается и в расположении светильников, и в расстановке мебели. Роскошный, но в то же время легкий текстиль занял свое почетное место в этих апартаментах. А характерное для ар-деко стремление к экзотике нашло себя в эффектных пуфиках и рисунке обоев.

А вот гостевая комната с сауной звучит совершенно иначе: строгая классика уступает здесь место легким романтичным мотивам и флеру прованса. Поэтому дизайнеры не побоялись использовать в отделке плитку под песчаник, плетеную мебель и изысканные кованые элементы декора. Очарование приморского края передает и включенная в отделку стен авторская роспись.