По канонам сдержанной деликатности

28 мая 2015

Ольга Кизян, дизайнер интерьеров

С заказчиком объекта дизайнер Ольга Кизян сотрудничала несколько лет назад. Уже никто не помнит, почему тогда не были использованы две фигурки херувимов. Зато сейчас они венчают входную зону прихожей. Считается, что охраняют дом, благословляя хозяев на чистоту мыслей и благость.

 В работу над объектом Ольга Кизян вступила на стадии серого ключа. Поскольку дизайнер уже изучила вкусы заказчика, поиски стилевых и цветовых решений оказались несложными – было понятно, какой результат требуется. Так родился уютный классический интерьер, где вместо контрастных сочетаний за основу взяты гармония и мягкость красок.

 

 

Лишь в помещении кухни дизайнер позволила яркие богатые тона бордового цвета. Витиеватый узор «под бархат» заигрывает с салфетками на столе и кистями на шторах, оттеняя глубину основного молочного цвета. 

Незначительную перепланировку хозяин дома выполнил еще на стадии строительства. В результате появилась просторная гостиная, которая поделена на три зоны с использованием трех видов обоев. Центральная оформлена декоративной керамической вставкой на полу. Обеденная замечательна романтической фреской. Противоположную стену на цвета и формы разбивают молдинги. Медальоны уравновешивают их замысловатые чередования.

 В зоне отдыха притаился электрокамин. Его расположение идет вразрез с общепринятыми канонами каминной культуры, но тем интимнее выглядит эта часть комнаты. К неспешной задушевной беседе располагают и добротные кожаные кресла.

 

 

Несколько окон покрыты золочеными шторами с разновеликими кистями в форме бубенчиков. Задорные кисти гармонируют с позолоченными листочками на декоративном потолочном карнизе.

 Входные проемы в гостиную заложили не полностью. Часть ниш оставили открытыми, снабдив стеклянными полочками и подсветкой, использовать которую можно и как дополнительное освещение.

 Важную роль в создании комфортной атмосферы играют многочисленные стены. В доме много помещений неправильной формы и потолков сложных конфигураций. Полы первого этажа объединены однотонной плиткой. На втором царствуют ламинат и «живая» штукатурка на потолке.

 

 

Одно из самых удачных мест в доме, по мнению дизайнера, – лестничное пространство. Направления вверх и вниз уравновешивают центральное положение холла. Обратная сторона лестницы покрыта декоративными молдингами с цветочным ленточным орнаментом. Она ведет на цокольный этаж. Это место жизнеобеспечения и комфорта всего дома. Здесь сауна, санузел, просторное хозяйственное помещение с вместительными шкафами-купе.

 Пролет второго этажа украшает геометрическая разбивка молдингами. Строгий композиционный ритм увлекает с каждой ступенькой. Сказочная фреска с лебедями доминирует на фоне комбинированных обоев. Они в тесном содружестве переплелись с декоративной штукатуркой. Стыки материалов обработаны декоративным шнуром.

 

 

В скромных бежево-песчаных тонах выдержана отделка одной из спален. К ней больше подходит слово «опочивальня», настолько она уютна. На стенах все те же комбинированные обои с цветочными гроздями. Эркерные окна украшают полосатые шторы, потолок – увенчанная цветами розетка. Легкость и воздушность пространства благодаря формам поддерживает белая мебель от фирмы «Милан».

Вторая спальня выглядит величественно из-за высокого потолка и двух колонн с перемычкой, за которыми скрываются строительные балки. На них разместились два бра.

 

 

В кабинете деловая атмосфера и минимум мебели. Нетрадиционно выбрано место гардины – она нарочито открывает треугольный верх окна. В соседней спальне такую же форму окон закрыли шторами в дань бесконечности классических вариаций.

 

 

Конек Ольги Кизян – игра со сложными формами, моделирование пространства в комбинациях различных материалов. Средства оправдали цель: в интерьере владельцы чувствуют себя комфортно и удобно. Со временем они дополнили жилище множеством милых декоративных деталей: статуэтками, вазонами с цветами, мягкими коврами и предметами мебели.