Укрощение пространства

11 апреля 2016

Цикл о малогабаритках для временного проживания продолжает эссе о квартире с фиолетовой дверью. Напомним, дизайнер Татьяна Данилик оформила пять небольших помещений, которые находятся в одном доме и имеют разноцветные двери. Ее дизайн-проекты демократичны по стилю и бюджету, и на выходе каждый из пяти оказался вполне себе ничего: жилища получились удобными и функциональными. Они легко приспосабливаются ко всевозможным житейским  нуждам: в них, к примеру, без труда можно вписать новые полочки или организовать спальное место для гостя, неожиданно для хозяев решившего остаться на ночь.

 

 

 

Итак, «фиолетовая» квартирка отличается насыщенными и смелыми оттенками в отделке и аксессуарах. Само пространство, по признанию дизайнера, подсказывало, что, где и как требовалось усилить или подрезать. Изломанная геометрия придала жилью некоторую гламурность. На нее играют цветовые сочетания: в яркие ультрамариновые оттенки выкрашены кирпичная кладка в прихожей и потолочные скаты в гостиной. Искусственно заниженный конусообразный потолок и светлые балки независимый характер помещения слегка укрощают и создают желанный баланс дерзости и вкуса.

 

 

 

Высоту основного помещения Татьяна разбила балкой, которую подсветила со стороны удлиненного плеча ската. Далее по периметру комнаты заданный уровень продолжает светлая окантовка. Ее подчеркивает полиуретановая пилястра яркого изумрудно-бюрюзового цвета. В этом же оттенке оклад зеркала и капители на противоположной стороне стены – действительно, так веселее. На этом игра в пятнашки не закончилась: бирюза-изумруд – это и пушистый коврик на полу, и обивка банкеток, и салфетки на столе, и подушки-думки на диванах, а также пятна на пленочных витражах дверей и даже на французских шторах с городской тематикой. Шторы, к слову, закрывают окно до половины его высоты. И этого, прокомментировала свое решение дизайнер, для мансардного жилья вполне достаточно. А чтобы быть несерьезной до конца, поставила по соседству пластиковые стулья: два прозрачных и один черный.

 

 

 

Сложное по периметру пространство нижнего этажа выглядит единым за счет оформления пола. В одном варианте серая крошка на испанской глянцевой плитке окантована светлой полосой орнамента. В другом – в ванной – орнамент дублируется, но уже с другим наполнением: так материалы-компаньоны разнообразят интерьер, поддерживая при этом единый стиль. Остальные рабочие поверхности ванной отделаны без особых изысков контрастной по цвету плиткой «кабанчик».

 

 

 

Еще один вариант компаньонов, но уже в обоях, использован в спальне. Обе спальные комнаты мансардные, имеют скошенные потолки. Одна оформлена с большей долей классики: светлый гарнитур и обои со спокойными пасторальными картинками. Стены другой оклеены «шотландкой» – стильными компаньонами. Раздельные спальные места легко превращаются в общую просторную кровать. В этой спальне легко представить себя иностранными гостями: стилизованные под флаг страны прикроватные коврики не дадут ошибиться с местом нахождения.