Русская роскошь со средиземноморским оттенком

18 ноября 2014

Хозяева этой двухкомнатной квартиры только недавно перебрались в Калининград из заснеженного и холодного Иркутска. Как и положено настоящим северянам, они высказали дизайнеру Марине Снигиревой следующие пожелания: побольше цвета и основательности. К тому же хозяйка оказалась дамой, неравнодушной к ярким акцентам. Затейливая люстра из бисера, любимый гобелен – все эти памятные сердцу вещи должны найти свое место и в новом жилище. Плюс любимые цвета хозяев – красный и золотой. «Ну что ж, – решила Марина Снигирева, – больше цвета? Пусть будет больше цвета, но все должно быть гармонично и долговечно!» И принялась за работу…

 

 

 

 

 В итоге просторная гостиная оказалась полностью выдержана в благородных спокойных оттенках золотого. Помогла в этом последняя коллекция обоев от Roberto Cavalli: фактурные, с затейливым тиснением, в итоге именно они задали тон всей комнате. Осталось только поддержать роскошный замах, не скатиться в китч и не перегрузить пространство. Поэтому мебель (хозяева как настоящие сибиряки хотели полноценную комплектацию: стенка, просторный угловой диван, комод) выбрали светлых оттенков.

 

 

Благодаря этому несколько тяжеловесные конструкции сливаются со стенами, не загромождая пространство. Добавить простора комнате – хотя бы визуального – Марина решила с помощью сложных потолочных конструкций и встроенной подсветки. Стандартные потолки стали казаться выше, а гостиная получила несколько вариантов освещения. Но главной изюминкой этой комнаты стала имитация камина: затейливые изразцы из стекла стали его «топкой», а «портал» модели дизайнер оформила с помощью декоративной штукатурки и гипсовых барельефов.

 

 

Спальня оказалась выдержана в марокканском стиле. Хозяева согласились с предложением дизайнера использовать здесь сиреневые, бордовые и вишневые оттенки, и в итоге темные цвета добавили комнате камерности и глубины. Изысканный изгиб сформированного Мариной в изголовье кровати алькова продублировали на фасадах встроенного гардеробного шкафа.

 

 

Зная, что Калининград – город пасмурный, дизайнер предложила иркутянам оформить коридор и кухню в средиземноморском стиле. В итоге в коридоре на пол легла грубофактурная плитка, а стену украсила настоящая фреска с изображением летней итальянской цветущей улицы, уходящей вдаль.

 

 

Таким образом, небольшой по площади коридор не только визуально расширился за счет перспективы изображенного рисунка, но и стал переходной зоной между изысканным царственным интерьером двух комнат и уютной обстановкой летней террасы, царящей на кухне. Вторая фреска в том же средиземноморском стиле, деревянная мебель и изящный светильник подчеркивают атмосферу милой и уютной итальянской траттории.

 

 

 

Марина Снигирева, дизайнер