Гармония от Востока до Запада

15 декабря 2008

Владелица приусадебного участка площадью около восьми соток хотела создать на этой территории Сад мечты. Именно так, с большой буквы. Чтобы он стал уютным местом для отдыха и при этом отражал неповторимое очарование Прибалтики. Воплотить задумку в реальность помогли ландшафтные архитекторы центра озеленения «Landshaft».

Владелица участка мечтала о красивом и необычном саде, который приносил бы не только эстетическое наслаждение, но и был функциональным. Поэтому наравне с декоративными посадками хозяйка участка планировала отвести место грядкам, плодовым деревьям, кустарникам. Чтобы создать гармоничную природную симфонию и «подружить» самые разные виды растений, она обратилась к профессионалам. Помогли рекомендации друзей и отзывы в интернете.

 

 

«Перед началом работ я высказала свои пожелания, а ландшафтные дизайнеры центра озеленения «Landshaft», в свою очередь, вписали эти элементы в свою общую концепцию, в итоге создав очень гармоничный сад. Было много обсуждений, и что-то решалось буквально в процессе. Например, я говорила: «очень хочу, чтобы в саду было такое-то растение, можно ли найти ему место?». И, думаю, результат получился великолепный», – рассказывает владелица Сада мечты.

Приусадебный участок разделили на зоны, каждую из которых оформили в индивидуальном стиле. Так, ландшафтные дизайнеры создали уголок японского сада с каменной рекой из гладких черных камней и каррарского мрамора. Дополнил образ деревянный мостик, а по «берегам» были высажены японские клены и магнолия.

 

 

Главный акцент сделан на теме Прибалтики, которую удалось раскрыть с помощью больших сосен и других вечнозеленых хвойных.

«Так на участке появились черные, горные и обыкновенные шаровидные сосны красивого голубого оттенка. Позже я планирую вписать в композицию еще и кедры. Здесь же была высажена лаванда, которая создает роскошное серебристое цветовое пятно, а ее неповторимый аромат сложно передать словами, – поясняет владелица участка, – Яркие цветовые акценты также создают разноцветные барбарисы, гортензии и рододендроны».

 

 

Отдельная зона была отведена под плодовые деревья. Связующими же звеньями, а также своеобразными ширмами для разграничения зон стали элементы Фландрии. Туя западная использована в качестве вечнозеленой изгороди, редкая желтая магнолия и вечнозеленый падуб у моста придают саду особое очарование, а можжевельники и скумпии стали элементами подпорной стенки.

Сад мечты привлекает внимание в любое время года. Зимой японские клены удивляют ярким цветом стволов, летом – ажурной разноцветной листвой. Весной цветут магнолия и рододендроны, при этом последние не опадают и зимой, создавая островок зелени среди снега. Вместе все это создает особый цвет и форму — неувядающую всесезонную красоту.

 

 

Лилия Шумская, ландшафтный архитектор, автор проекта:

— Этот сад стал одним из самых беспроблемных объектов, потому что на всех этапах работы у нас с заказчицей присутствовало полное взаимопонимание. Нюансы были, но в основном из разряда «вечных» проблем, вроде «опять привезли торф вместо хорошей земли». Но это, конечно, шутка. Думаю, у нас получился тот самый Сад мечты, который представляла себе его владелица.

 

  

 

 

 

 

 

Партнёр проекта: