Кухня как зона комфорта

18 июня 2018

Знаете ли вы, что цвет кухни по-своему влияет на общее эмоциональное состояние человека? От доминирующего оттенка даже зависят вкусовые предпочтения и количество съеденной пищи. Поэтому при выборе кухни, помимо габаритов и функционала будущей мебели, необходимо учитывать такие параметры, как освещение, сочетание гарнитура с цветом пола и стен, ну и конечно помнить о личных предпочтениях и образе жизни, под эти параметры и подбирается один из вариантов рабочего треугольника.

Функциональность и атмосфера

Кухня – это не просто комната для приготовления еды, это место, где зарождается общая атмосфера всего дома. Здесь мы общаемся с семьей после тяжелого трудового дня, делимся эмоциями и переживаниями, встречаем гостей и поим их чаем из любимого сервиза, а возможно, угощаем пирогом собственного приготовления.

Важно понимать: вам нужна кухня для общения и быстрого разогрева пищи или условия, настраивающие на создание кулинарных шедевров. Если вы не любите готовить, ваш вариант – кухня-выставка, и она должна быть потрясающей, как и остальные помещения в доме. На кухне-выставке вам не надо заботиться о практичности, это территория дизайнерских экспериментов! Хотите фартук из нержавеющей стали или зеркальный? А может, ваша мечта – столешница из золотой мозаики? Смелее, в кухне-выставке нет ограничений, все должно радовать глаз и создавать атмосферу.

Но если готовка – это ваша стихия, обратите внимание на интерьеры с хорошей планировкой и функциональностью. Кухня повара просто обязана быть практичной, гигиеничной и надежной. Для фартука отлично подойдут кварц, гранит, кафель и ламинированные плиты. Все плоскости – это зона фартука, фасад кухни и напольное покрытие – в первую очередь должны быть удобны, а потом уже отличаться дизайнерскими изысками.

Что касается цветовых решений, то универсальный вариант – кухня светлых оттенков, она оказывает благоприятное воздействие на психику человека и визуально увеличивает пространство. Особенно это актуально для малогабаритных квартир. Темные цвета, напротив, зрительно сужают помещение. Кухни ярких, кричащих тонов смотрятся креативно и оказывают влияние на нервную систему человека. Красный цвет успокаивает и снижает аппетит, а желтый – напротив, способствует чувству голода. Зеленый в малых количествах умиротворяет и дарит ощущение близости природы, но если в интерьере его слишком много, есть риск впасть в депрессию.

И последний штрих – освещение. На кухне лучше предусмотреть несколько различных уровней освещения. Яркий и практичный свет для приготовления пищи, и мягкий, расслабляющий, – для ужина. Не лишним будет использование бра – они создают интересные тени.

 

 

Рабочий треугольник и планировка кухни

Стандартную кухню можно разделить на три главные функциональные зоны

1. Зона хранения: холодильник, шкафы с запасами
2. Зона подготовки продуктов: мойка и разделочная поверхность
3. Зона приготовления еды: плита, духовой шкаф

В идеале эти функциональные зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. В этом случае, в процессе приготовления еды, перемещения по кухне сводятся к минимуму, что существенно облегчает задачу и экономит время и энергию. Но совмещать эти зоны категорически не рекомендуется. К примеру, не стоит устанавливать плиту рядом с мойкой, оптимальное расстояние – 60 см, или близко к холодильнику, его поверхность будет нагреваться и это может привести к преждевременному выходу техники из строя.

 

 

 

Варианты рабочего треугольника

- Однорядная – при такой планировке мойку обычно располагают между холодильником и плитой. Взял продукты, помыл, порезал, приготовил.

 

 

 

- Двухрядная – в этом случае рекомендуются размещать последовательные функциональные зоны на одной стороне, а третью зону выносить на противоположную сторону. Например, холодильник и мойка размещаются на одной стороне – взял из холодильника продукты и сразу помыл, а плита – на противоположной. Или мойка и плита – на одной стороне, а холодильник – на другой. Не рекомендуются устанавливать холодильник и плиту на одной стороне, а мойку – на другой. Иначе, в процессе готовки придется дважды пересекать проход между тумбами.

 

 

 

- Островная – на «острове» располагается либо плита (более бюджетный вариант), либо мойка (высокие затраты, связанные с переносом коммуникаций и обеспечением угла наклона сливных труб не менее 3%, необходимостью поднимать пол или устанавливать кухню на специальный подиум);

 

 

 

- Полуостровная – такая планировка особенно актуальна, если полуостровом необходимо зонировать большое помещение. В этом случае на полуострове располагается барная стойка или сервировочный стол. Также на этом участке может быть вмонтирована плита или мойка;

 


- Г-образная – данная планировка позволяет изолировать кухонный треугольник, оставляя свободным остальную часть помещения. При такой планировке холодильник обычно располагают в одном углу кухни, плиту – в другом, а мойку – между ними;

 


- П-образная – такой вид проектирования предполагает наличие трех рядов мебели, при этом мойка обычно помещается в среднем, а холодильник и плита – в противоположных секциях.

 

 

 

 

В интернете много красивых картинок, но на практике не всегда получается воплотить идею в жизнь. Как сделать кухню своей мечты в современных реалиях и на небольшой площади?

Применение светлых и глянцевых материалов поможет визуально расширить пространство. Также маленькую кухню лучше сделать без дверей, это поможет выиграть пару сантиметров и расширить помещение зрительно.

Сейчас новая тенденция – использовать подоконник как столешницу. Многие строители предусматривают этот вариант и делают такие подоконники, которые легко приспособить под разные нужды.

Что касается всевозможных выступов и углов, то этот момент легко решается кухней на заказ. Стандартные кухни легко подойдут в идеальный квадрат помещения, но на то они и стандартные, что часто не отвечают индивидуальным потребностям потребителя.

Две разновидности кухонь я часто сравниваю с шоколадом. Есть стандартные плитки, определённых марок, а есть сладости ручной работы, форма и начинка которых делается под индивидуальные пожелания заказчика.

Если нет общего дизайна квартиры, на каком универсальном варианте кухни лучше остановиться?

Здесь следует учесть, какой из вариантов основного рабочего треугольника кухни вам подходит больше всего, и отталкиваться от этого. Если совсем нет идей и единого стиля пространства, лучше сделать кухню в светлых и/или тёплых тонах, без яркого кричащего декора. Тогда всё будет лаконично и эстетично.

Какие кухонные фартуки сейчас наиболее популярны?

На пике моды сегодня фотопечать на стекле, от целых фотоисторий, до незаметных цветов, людям нравится единство фартука и отсутствие швов. Но мой совет: стекло обязательно надо закалить, в противном случае велик риск его разбить. Относительно недавно лидирующие позиции занимал кирпичный фартук в стиле лофт, но этот вариант понемногу стал терять популярность. Как бы там не было, вне конкуренции всегда остаётся плитка, спрос на неё высок, независимо от моды.

Соблюдая простые правила рабочего треугольника при конструировании будущей кухни, вы сможете создать пространство, оптимально подходящее именно вам, комфортное и уютное.


Текст – Мария Чеботарева, эксперт – Алена Чашкина