Экостиль в функциональном интерьере: дизайн-проект однокомнатной квартиры в Янтарном

20 июня 2017

Заказчиками этого светлого и функционального интерьера в современном экостиле стала состоятельная пара с одиннадцатилетним сыном. Оба супруга работают врачами во Вьетнаме и основное время живут там. На время отпуска они меняют Южно-Китайское море на Балтийское и приезжают в свою квартиру выходного дня в Янтарном.

 

Специфика их профессии и впечатления от культуры экзотической страны отразились на вкусовых предпочтениях в интерьере. Молодых и активных дизайнеров студии S&G Софию Лихачеву и Галину Генкель они выбрали за любовь к минималистичным «воздушным» интерьерам, где комфорт сочетается с естественной природностью элементов. Сейчас подготовительный этап завершен, и специалисты компании «Умный ремонт» приступили к реализации задумки. Авторы проекта рассказали «СИ» о том, что должно получиться в итоге.

 

Максимум света и чистоты

В качестве цветового решения была выбрана светлая гамма: белый, светло-бежевый, песочный цвета с контрастными темно-коричневыми элементами и ярко-зелеными природными акцентами.

«В первую очередь заказчики хотели максимум светлых элементов и больше белых деталей. Можно сказать, это для них «родная» среда. К тому же, учитывая преимущественно серую и дождливую погоду в нашем регионе, светлые теплые тона мы сочли оптимальными для квартиры, предназначенной для отдыха в любое время года», – рассказали авторы проекта. 

 

Планировочное решение

Одной из основных задач стала организация спального места. Оно должно было быть отгорожено от внешнего пространства гостиной, но при этом остаться его частью. Удачным решением стал открытый стеллаж-перегородка. 

«Изначально для спальни был отведен небольшой закуток в коридоре – всего 3 кв. м. Это пространство мы объединили с гостиной, а проход со стороны коридора, наоборот, закрыли. Таким образом гостиная увеличилась и появилось пространство для небольшой спальни», – поясняют дизайнеры. 

 

Зона гостиной  

Главная изюминка проекта – это гостиная. В зоне отдыха расположится фальшстенка со встроенным электрокамином. Справа от нее разместится конструкция с сиденьем для отдыха у окна. Под сиденьем  встроят радиатор, таким образом, тепло пойдет как раз на отдыхающего человека. Также под сиденьем расположится декоративная поленница. На противоположной стене запроектировано панно из стабилизированного мха.

«Такие декоративные композиции в последнее время стали невероятно популярными. Панно из мха не требует особенного ухода, но в то же время является частичкой живой природы в экоинтерьере – идеальный вариант для нашего случая», – рассказали авторы проекта.

Особенность всей мебели в квартире – в ее закрытости и функциональности. Благодаря этому в отсутствие хозяев на поверхностях не будет скапливаться пыль. Кровать имеет встроенные ящики и служит не только для сна и отдыха, но и для хранения вещей. Открытый стеллаж станет еще и перегородкой. Диван будет не только уголком, где семья может собраться вечером перед камином и посмотреть кино, но и дополнительным раскладным местом для сна.

На полу – немецкий ламинат Nordic Soul из коллекции Lounge цвета выбеленного дуба. Стену украсит декоративный кирпич, подчеркивающий естественность интерьера. Также планируется использовать белую матовую краску и декоративную штукатурку, имитирующую структуру природного камня - травертина.

Авторы проекта хотели сохранить высокие потолки, поэтому не стали загромождать их сложными конструкциями, использовав натяжные полотна и легкие деревянные рейки. С этой же целью были выбраны накладные светильники. В зоне спальни помимо основного освещения есть бра и светодиодная подсветка для использования в вечернее время.

Диваны и кровать с мягким изголовьем будут обтянуты светлой натуральной тканью. Мебель в стиле минимализма выгодно подчеркнет элегантность интерьера. Изящный дизайн дверей во всей квартире также подчеркивает воздушность и естественность интерьера.

 

 

 

Лоджия  

На просторной лоджии с огромными панорамными окнами в пол разместится еще один диван, который сможет служить как местом для отдыха, так и спальным местом. На стенах – белая матовая краска, на полу – ламинат. Оригинальность помещению придадут журнальный столик на треугольных ножках и светильник на треножнике.

 

 

 

Кухня  

В кухне фасады шкафов будут отделаны шпоном, имитирующим цвет светлого дерева. Стены планируется выкрасить белой матовой краской. С ними будут удачно контрастировать черные рабочие поверхности кухонного гарнитура и мебель. Все элементы максимально функциональны. Так, кухонный гарнитур не только служит по своему прямому назначению, но и прячет в себе не очень удачно расположенные коммуникации. Рабочая поверхность гарнитура объединена с подоконником. Встроенная техника спрятана в шкафы. Вместо привычного кухонного стола решено сделать короткую барную стойку оптимальной высоты.

Яркими цветовыми пятнами будут служитьминималистичные стулья, отделанные натуральными тканями. На потолке разместится конструкция из гипсокартона со встроенными светильниками. Визуальным центром помещения станет оригинальный подвесной светильник «Ларго». На полу – ламинат цвета выбеленного дуба. Для оформления окна выбрана светлая римская штора с черной окантовкой. Одна из стен будет отделана белым декоративным камнем.

 

 

 

 

Санузел  

В современных интерьерах привычную ванную давно заменили душевые кабины. В нашем случае душевая будет отгорожена от основной зоны стеклянной дверью. Сантехника и фурнитура в стиле хай-тек максимально практичны и с успехом справятся с задачей экономии места. Пол и стены отделают светлой плиткой, визуально расширяющей пространство. Стены в душевой украсит плитка с оригинальным «объемным» кубическим рисунком. Яркое пятно – еще одно панно из стабилизированного мха. Простоту и четкость линий дизайна подчеркнут светильники – софиты, вмонтированные в черный реечный потолок. Все будет работать на создание ощущения «воздуха», чистоты и естественности помещения.

 

  

 

 

Холл  

Стены холла украшает декоративная штукатурка, имитирующая травертин. Здесь разместится большой шкаф с зеркалами. Фишка холла – встроенные светодиодные модульные светильники Haiia lighting LDL-LED, которые дают мягкий свет, создающий ощущение уюта и тепла.

В итоге должен получиться лаконичный, функциональный, наполненный воздухом и светом интерьер, который поможет владельцам квартиры отдыхать во время отпуска с максимальным комфортом и чувством гармонии с природой. 

 

 Стоимость некоторых элементов отделки (2016 год)

Объект расположен в жилом комплексе «Вольный ветер», пгт Янтарный. Общая площадь – 50,8 кв. м.