Ремонт в стиле Мэрилин Монро. Личный опыт молодой мамы

09 ноября 2017

Смелости молодой мамы и обладательницы однокомнатной квартиры на улице Гагарина в Калининграде Марины Гавриловой поразились и родственники, и друзья. Приобретя жилье в сером ключе, она не побоялась экспериментов и с головой окунулась в ремонт, во многом взяв на себя роль первой скрипки в непростом деле оформления интерьера. Помог ей в этом дизайнер Лев Терехов. Своим опытом создания квартиры мечты с нуля девушка поделилась с нами.

Марина – энергичная и творческая личность. С детства она интересовалась искусством, много рисовала и мечтала сделать свое увлечение профессией. Сейчас девушка воспитывает маленькую дочь, работает визажистом и стремится привнести в окружающий мир максимум прекрасного.

Однако квартира, которую Марина приобрела три года назад, на первый взгляд прекрасной не показалась. Складывалось впечатление, что она очень маленькая и там практически невозможно разместить все, что хотелось бы. Поэтому было принято решение обратиться к дизайнеру, чтобы он помог грамотно разработать планировку квартиры и посоветовал, как использовать пространство с максимумом пользы.

«Дизайнера мне порекомендовали в строительной компании, в которую я обратилась для проведения ремонта. Я познакомилась с работами Льва Терехова и поняла, что он создает интерьеры в том стиле, как мне нравится, что это мое. Я объяснила, что примерно я хочу увидеть, и мы стали работать над проектом», – рассказывает Марина.

Чтобы расширить помещение, необходимо было демонтировать стену. Она была не несущей, поэтому дополнительных согласований не потребовалось.

«Лев Терехов составил проект и 3D-визуализацию. То есть я понимала заранее, как будет выглядеть квартира, и это было очень удобно. Когда заказывали кухню, замеряли определенные размеры шкафчиков, по сантиметру вымеряли и на компьютере сразу же моделировали. Так как я все это видела, мне было намного проще объяснить, что я хочу: например, я говорила дизайнеру: «Давай этот шкафчик сюда поставим, этот туда» – и сразу все меняли», – объясняет хозяйка квартиры.

В итоге на площади около 45 кв. метров удалось создать зону спальни, гостиную и кухню, а позже и уместить кроватку для маленькой дочери. «Мои друзья удивляются, насколько вместительной и просторной получилась квартира. Она практически двухкомнатная. Здесь разместилась даже гардеробная. В ее создании я тоже принимала непосредственное участие, говорила, сколько хочу полочек, ящиков и как они должны располагаться, а Лев старался реализовать мои пожелания. А на кухне помимо барной стойки нашли место даже для небольшого кухонного стола, за которым можно поужинать всей семьей».

 

 

Часть элементов интерьера и технику Марина привезла из Польши, например светильники и софиты – их в квартире более 30. Сантехнику и плитку на пол совместно с дизайнером покупали в Калининграде. Барную стойку из натурального камня и столешницу в ванную (также из камня) тоже приобрели, не выезжая за пределы города. Вся мебель, кроме дивана и стульев, делалась на заказ.

«Дизайнер показал салоны-магазины, с которыми уже работал, подобрал неплохие варианты дверей, посоветовал очень хорошие итальянские обои, помогал во всем. Один день мы выбирали краны, второй – плитку, третий – плинтусы, ручки на дверцы, выключатели и т. д. Обсуждали, в каких тонах лучше подобрать диван и стулья», – говорит Марина.

Когда делали перегородку между основной зоной и спальней, стены сначала хотели просто покрасить, но Марина увидела в одном из салонов венецианскую штукатурку, влюбилась в нее с первого взгляда и решила не экономить.

«Она необычная, очень красивая и в зависимости от освещения смотрится по-разному. Еще Лев посоветовал не стандартные белые потолки, а такого слегка бежево-розового оттенка, что также придает изюминку. Общее впечатление дополняет освещение, у меня оно по всей квартире, я, честно говоря, до сих пор не могу выучить, откуда что включается. В этом плане мы тоже хорошо поработали. Из коридора можно включить свет на кухне, из гостиной – в кухне и спальне. Плюс также установлено два варианта освещения гостиной: поярче и более приглушенный свет. Барная стойка и зона над кухонным столом освещены отдельно. Это очень удобно. Не как раньше делали – три выключателя на всю квартиру», – рассказывает девушка.

 

 

Фотографии на стенах – творческая задумка хозяйки квартиры, это сразу было запланировано, но она долго не могла решить, какие фотографии повесить, в итоге в рамках красуются фото ее и маленькой дочери.

«Вместо ламината мы везде уложили глянцевую плитку, так как мне казалось, что она будет больше гармонировать с интерьером. И разделили пол на две зоны: черную и белую (в ванной, коридоре, на кухне у нас черный пол, в гостиной и спальне – белый). Поэтому в квартире была установлена система «теплые полы» и нет ни одной батареи.

Но после рождения дочери я поняла, что такой пол не совсем практичный и небезопасный для детей. Так, глянцевая плитка скользкая и очень легко пачкается, на ней видна каждая соринка. Такая же проблема с глянцевыми фасадами. Красиво, но приходится постоянно натирать. Если бы я решила сделать ремонт сейчас, некоторые детали я бы изменила, но в целом интерьер мне очень нравится», – поясняет Марина.

 

Ванную комнату было решено оформить в тех же тонах, что и основное пространство, чтобы квартира была единым целым. «Раковину мы выбрали необычную, это каменная столешница, на которой установлена чаша. Оригинальной деталью стала полоса из плитки с сюжетами из старых голливудских фильмов. И да, здесь тоже очень много света».

 

 

Три года назад, когда создавался интерьер, Марина еще не предполагала, что станет мамой. Поэтому и стиль выбирала для себя.

«Этот стиль я бы назвала авангардным, современным. Мы использовали яркие цвета, много глянца, света, зеркал, которые визуально расширяют комнату, и придали немного гламура. Возможно, квартира получилась несколько «девчачьей», но все подобрано в меру, не слишком пафосно и не режет глаз. 

При этом мы использовали интересные акценты, такие как, например, обои с рисунком «зебра». Перепробовали много вариантов, но оказалось, что они на общем фоне достаточно спокойно смотрятся и не сильно выделяются».

Во время переделки квартиры были и свои нюансы, которые Марина теперь будет учитывать, если вновь захочет погрузиться в атмосферу ремонта:

«Так как я не особенно разбиралась в том, правильно ли строители делают ремонт, все ли выполняется по нормам, я решила не экономить и заказать авторский надзор. Дизайнер приезжал несколько раз в неделю, и мы вместе проверяли работу строителей. Теперь у меня есть хороший опыт в этом деле, хотя некоторые нюансы все же остались. Просто я перфекционист, и мне хочется, чтобы в квартире все было идеально, а при уборке, когда протираю каждую плиточку, замечаю некоторые мелочи: где-то швы неровно замазаны, где-то плитка поцарапана. Но эти замечания скорее к мастерам, а в целом я довольна проектом. Все получилось даже лучше, чем я себе представляла».

«Мы рассчитывали, что ремонт продлится месяца три, но немного ошиблись с расчетами количества обоев и пришлось ждать, когда их привезут на заказ. В итоге уже через пять месяцев квартира была полностью готова. И это очень быстро, так как некоторые не могут завершить ремонт годами. У нас же все сложилось удачно. Главное – найти своего дизайнера (и хороших мастеров, не по «объявлению»). Лев сказал, что такого проекта раньше у него не было. Он был удивлен, что я была готова на смелые эксперименты. А главное, у нас было взаимопонимание и общие взгляды на все».

 

Глядя на фото реализованного проекта, сложно поверить, что в квартире 45 кв. метров, пространство кажется гораздо обширнее. Такой эффект дают правильная планировка, световое и цветовое решение. В данном проекте было реализовано достаточно много задач, пространство получилось не только смелым и не похожим на стандартные интерьеры, но и максимально функциональным. Хочу отметить особенную роль Марины, которая принимала ключевое участие в создании «своего интерьера», она не боялась экспериментировать, в проекте присутствовал дух новаторства. Мне было очень приятно работать с заказчицей. Как результат, у нас получилось ярко, лаконично, а главное – удобно для жизни! Я называю этот интерьер «яркий проект для яркой персоны»! Для меня это один из самых запоминающихся проектов.