Скандинавские мотивы

03 декабря 2015

В портфолио Марии Гвазава не одна страница посвящена скандинавскому дизайну. Особенно прочувствовать интерьерную эстетику Северной Европы дизайнеру помогли жизнь и работа в Швеции. В большинстве проектов Марии присутствуют ее излюбленные скандинавские мотивы в сочетании с самыми разнообразными стилями – от классики до ар-деко. Интерьер для калининградской молодой пары не стал исключением. Дизайнер превратила скромное помещение в светлое и уютное жилое пространство.

 

 

 

Начиная работу над созданием интерьера, Мария Гвазава поставила перед собой задачу сделать особый акцент на комфорт, функциональность и уют. С легкой руки дизайнера жилое пространство общей площадью 43 кв. м преобразилось до неузнаваемости. Чтобы помещение стало более просторным и наполнилось «воздухом», была сделана перепланировка, в результате которой кухня объединилась с гостиной. Вопрос о функциональности интерьера решился с помощью грамотного зонирования основной комнаты. Декоративная перегородка, выполняющая функцию книжного стеллажа, разделила помещение на две зоны – гостиную и спальню.

 

 

Основной стиль интерьера – скандинавский. Его минималистичность пришлась по душе заказчикам, а «спокойный характер», позволяющий уживаться с другими стилями, расширил творческое поле дизайнера.

 

 

Простую скандинавскую атмосферу в интерьере разбавили элементы в духе ар-деко. Люстры с элегантными вензелями и редкими хрустальными каплями придали помещению особый шарм.

Цветовая палитра интерьера также разрабатывалась с учетом пожеланий заказчиков, которые хотели, чтобы их новое жилье было по-настоящему уютным. Чтобы удовлетворить эту потребность, Мария Гвазава сделала выбор в пользу спокойных, естественных оттенков. Основным цветом стал теплый жемчужно-белый, без которого немыслим настоящий скандинавский интерьер. На белом фоне выгодно «играет» еще один ключевой цвет интерьера – многообразный синий. Такая палитра неизменно навевает мысли о море с его глубокими оттенками холодной воды, которая сливается на далеком горизонте со сливочными облаками. Морскую тематику продолжают аксессуары: декоративная полоска, тематические фотографии и постеры на стенах.

 

 

 

По мнению дизайнера, свежесть, строгость и сентиментальность сине-белой палитры – отличное решение для интерьера, предназначенного для молодой пары.

 

Скандинавы очень любят разбавлять присущую им сдержанность в организации жилого пространства яркими акцентами. Без этого приема не обошелся и интерьер, созданный Марией Гвазава. Дизайнер дополнила спокойную палитру жизнерадостным желтым и натуральным зеленым. Благодаря этим цветам интерьер наполнился атмосферой радости и уюта, которая так важна в холодные зимние дни.

 

 Комментарий дизайнера

 Мария Гвазава:

 – Я стремилась наполнить квартиру светом и теплом. Задача, которую я всегда ставлю перед собой, формируя проект, – создать уют. На мой взгляд, стиль, безусловно, важен, но он не является определяющим моментом в организации жилого пространства. Важно акцентировать внимание на тех, кто будет жить в доме. Результатом своей работы я вижу создание интерьера, детали которого смогут рассказать о его обитателях без их физического присутствия. Для меня важно участвовать в формировании очень значимой части жизни своего заказчика – в создании настоящего уютного дома. Работая над этим проектом, я старалась учитывать все пожелания своих заказчиков, помогать в принятии решений, а также заботиться о том, чтобы все их задумки нашли воплощение в реализованном проекте.