Арсений Лисниченко: «Бюджетный ремонт может быть качественным»

21 сентября 2017

В последнее время одним из самых популярных направлений в дизайне стало создание стильных, практичных и недорогих интерьеров. Общую смету такого ремонта можно уместить в скромные рамки до 500 тысяч рублей, и это отнюдь не значит, что все придется делать своими руками, отказавшись от услуг специалиста. Наоборот, привлечение к процессу дизайнера поможет значительно сократить расходы. Каким образом, журналу «СтройИнтерьер» рассказал архитектор и дизайнер Арсений Лисниченко.

  

– Арсений, большинство людей думают, что услуги дизайнера стоят очень дорого, и стремятся все сделать самостоятельно. Как бы вы прокомментировали такой подход?

– В действительности на практике выходит как раз наоборот: дизайнер помогает рационально распределить бюджет, так как точно знает, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя. Ему также знакомы скрытые проблемы, которые часто выявляются при ремонте: с вентиляцией, отоплением, электрикой и водоснабжением. Особенно это касается квартир в старом немецком фонде. Люди приобретают такое жилье из-за расположения в центре города, а потом понимают, что оно требует большого вложения денег. Специалист может помочь минимизировать расходы и грамотно выстроить очередность работ.

 

– Какие ошибки допускают люди, пытаясь сэкономить на ремонте?

 – Первая ошибка – обращение к неквалифицированным специалистам. Дело в том, что у нас в городе каждый год выпускается по 30 архитекторов и дизайнеров, которые чуть ли не с третьего курса размещают объявления на сайтах типа «Авито» с предложением создать проект по цене от 300 рублей за квадратный метр. Позвонив таким «специалистам», заказчики начинают думать, что это действительно адекватная рыночная стоимость, и уже от профессионального дизайнера требуют таких цен. А ведь подобные объявления чаще всего размещают люди без опыта. Обычно они предлагают некий абстрактный интерьер, который, как правило, невозможно воплотить в жизнь. Если же это делает профессионал, вы можете быть уверены в том, что он будет реализован, второго такого ни у кого не будет и он точно будет отражать вашу индивидуальность.

 

 

– В чем же тогда экономия, если услуги профессионала стоят дороже?

– Профессионал всегда знает, где найти нужные для проекта отделочные материалы, освещение и меблировку, и грамотно сориентирует вас по стоимости. Мы, например, сотрудничаем с крупными строительными компаниями и производителями мебели как в Калининграде, так и за его пределами и знаем, где ее заказать и как доставить в регион. В этом случае человек экономит на логистике и не тратит деньги на компании-посредники. Плюс у всех дизайнеров есть скидки в специализированных салонах-магазинах нашего города, иногда до 30 процентов.

 

 

– Какой стиль лучше выбрать?

– Мы стараемся прибегать к стилям, которые позволяют миксовать детали, например смешивать этнический, современный и классический стиль, – это эклектика, скандинавский стиль, фьюжен и неоклассика, которые органично смотрятся как в новостройках, так и в квартирах, находящихся в старом немецком фонде. Здесь классический интерьер можно обыграть, добавляя яркие детали и краски: желтые, фиолетовые и зеленые. В таких интерьерах современные элементы нашего быта уже не так бросаются в глаза.

 

 

– На чем вам удается сэкономить при выполнении бюджетного варианта ремонта?

– Вообще, в последнее время мы большинство квартир выполняем в бюджетном варианте – до 1 млн рублей. Это не значит, что ремонт будет сделан плохо, визуально определить, сколько он стоит, сможет только специалист. Существует достаточно много салонов-магазинов, предлагающих качественные вещи по доступной цене. Например, мы работаем напрямую с той же «Икеей». У отечественных производителей тоже есть достойная мебель. Среди них можно назвать хорошую питерскую фабрику «Идея» и компанию Tory Sun. По дверям мы ведем сотрудничество с польской фабрикой DRE. Входные деревянные двери нам обходятся около 20 тысяч, а такие цены на готовое фабричное изделие, сделанное на заказ по индивидуальным замерам, очень сложно найти. Что касается материалов, сложно сказать, что существуют более или менее бюджетные материалы. Есть лишь менее затратные в плане выполнения работ, и подсказать вам эти нюансы сможет только специалист.

 

– На чем экономить нельзя ни в коем случае?

– Безусловно, на сантехнике. Всегда считалось, что санузел – это лицо квартиры, дома или общественного пространства. Я также не рекомендую экономить на таких вещах, как ламинат, обои, краска и натяжные потолки. Иногда бывает, что человек заезжает в новую квартиру в доме из силикатного кирпича, плюс загоняет себя в пластмассовую «коробку» и еще умудряется использовать некоторые элементы из ДСП. В моей практике был такой случай: стену за кухонной плитой рабочие сделали из ДСП и заложили плиткой, о чем хозяева могли бы никогда и не узнать без приглашения специалиста. А при температуре 30-40 градусов и более из этого материала выделяются вредные вещества, которые очень плохо влияют на здоровье. Это особенно важно, если в квартире живут дети.

 

 

– Может ли заказчик сам контролировать ход ремонта или лучше выбрать авторский надзор?

– Экономить на авторском надзоре точно не стоит, ведь это позволит реализовать проект таким, каким его задумал дизайнер, и оплатите вы его только после того, как увидите результат своими глазами и убедитесь в качестве ремонта. В попытке сэкономить человек, посмотрев на абстрактную картинку проекта, старается самостоятельно все довести до ума и сам покупает плитку и сантехнику, а в итоге даже намека на дизайнерский интерьер не остается. Я сразу говорю своим заказчикам: если вы не готовы довести проект до конца, лучше даже не начинать. Зачем? Вы подарите дизайнеру 50-100 тысяч, а результата не будет.

 

– Может ли хороший дизайнер быть гарантом того, что заказчик не встретит недобросовестных подрядчиков?

– Безусловно. Например, мы работаем с разными строительными организациями, ориентируясь на разный бюджет. Это не значит, что ремонт будет разного качества, это значит, что строитель или отделочник понимает, какую работу он действительно может выполнить. Сейчас в этом большая проблема. Часто строители просто не могут сказать: «Нет, я не могу это сделать, я отказываюсь от работы». Если вы найдете бригаду за 300 рублей, они будут уверять, что все сделают, но результат потом придется просто выкинуть. У меня все четко поделено: кто-то лучше укладывает плитку, кто-то занимается венецианской штукатуркой, кто-то лучше работает с определенным видом сантехники, знает инженерные особенности. Человек по объявлению этого не сделает, и очень часто в своей практике я сталкиваюсь с необходимостью переделок после таких «специалистов».

 

– Каким должно быть взаимодействие между дизайнером и заказчиком?

– Если вы уже решились нанять дизайнера, то прислушивайтесь к его советам. Интересный психологический факт: человеку сложно начинать что-то с нуля. Например, есть пустой участок, на нем нужно сначала разместить здание, распланировать комнаты, продумать дизайн. На этом этапе человек еще не понимает, с чего начать. А когда к нему приходят архитектор, дизайнер и становится виден первый результат, тогда начинаются разговоры: а вот эту стену мы уберем, пристроим четвертый этаж, а за домом – гараж. Это тупиковый подход. Если вы доверили дизайнеру ремонт в квартире или доме – доверяйте ему до конца. Это выгодно прежде всего для вас. Вы останетесь довольны качеством выполненных работ и сэкономите деньги.