Через тернии ремонта к дому мечты

21 августа 2017

Идеальный дом – это гармония архитектуры, внутреннего интерьера и ландшафтаОднако достичь оптимального «созвучия» всех элементов непросто. Как часто приходится подгонять желаемый дизайн под изначально неудобную планировку, постоянно искать альтернативные решения, а иногда и вовсе отказываться от хорошей задумки. 

 

 О том, как с помощью грамотного подхода к вопросу и поддержки профессионала справиться с этими трудностями, «Строй Интерьеру» рассказали владельцы студии дизайна «Левкович Дизайн» Олеся и Владимир Левкович.

 

– О чем в первую очередь стоит задуматься перед тем, как приступать к дизайну дома, квартиры или общественного помещения?

– В первую очередь о том, что дизайн общественных и частных помещений отличается. В случае с частным помещением особенности интерьера исходят из желаний и представлений о комфорте хозяев – одного человека или семьи. Если же говорить об общественном интерьере, нужно оглядываться на бизнес, на общественные составляющие, чтобы это работало, было интересно для большинства или определенной категории людей. В этом случае более важную роль играет не работа дизайнера, а наличие грамотного техзадания, принципиальная схема: для чего это нужно сделать, для кого, на сколько лет. Здесь много задач, которые нужно решить перед тем, как приступать к созданию интерьера, чтобы бизнес-план работал.

 

– Какой стиль на данный момент востребован в общественном интерьере?

– Сейчас в моде индивидуальность, но при этом наши заказчики стараются избегать излишнего пафоса или нарочитого богатства. Поэтому больше востребован демократический городской стиль: лофт, крафтовый интерьер. Эти направления давно популярны в Европе и даже, можно сказать, близятся к закату. Теперь там больше стремятся к чему-то новому, футуристическому. У нас же такой стиль только вошел в моду, мы отстаем. Но, с другой стороны, это удобно для дизайнеров. Поехав в Голландию или Америку, можно понять направление на ближайшие два года, вектор развития, по которому будет двигаться интерес людей.

 

– Каковы предпочтения заказчиков при создании индивидуального интерьера?

– Сейчас дизайнеров нанимают люди с достатком выше среднего, которые хотят не только видеть у себя в интерьере индивидуальные изделия, но и поучаствовать в выборе, прокатиться с дизайнером по выставкам, или наоборот – занятые бизнесмены доверяют свою очередную квартиру профессионалу, чтобы получить достойный результат без особых проблем выбора. Лучше всего для реализации их пожеланий подходят стили ар-деко и неоклассика. Это направление остается востребованным у большинства клиентов. Пока что стремления к минимализму не наблюдается. Только каждый десятый человек обращается с просьбой создать современный интерьер, но о минимализме речь не идет. Ему все равно захочется что-то приукрасить, и этот минимализм в итоге будет ближе к лофту или крафтовому стилю. Дело в том, что в минимализме жить не так уж просто. Он должен вписываться в современную архитектуру: дом с плоской крышей, выходом на террасу с безрамным остеклением. У нас такой архитектуры нет, а для калининградских домов идеально подходит неоклассика.

 

 

– Что делать, если архитектурное решение дома противоречит задумке дизайнера?

– К сожалению, у нас часто архитекторы не занимаются дизайном, а дизайнеры – архитектурой. В Калининграде это все очень специализированно. Хотя в начале века два направления были неразрывно связаны: архитекторы выполняли и внутреннюю отделку помещений, и тогда все плавно перетекало от общего к частному. Мы выступаем за возрождение этой системы, чтобы человек не приходил в уже готовый дом, а создавал его с нуля. То есть нашел исходную точку и с помощью архитектора и дизайнера начал развивать идею.

Дом, ландшафт и дизайн должны находиться в гармонии, а не становиться результатом вереницы компромиссов. Мы часто сталкиваемся с домами, где архитектор думал о фасаде, а не о том, как внутри этого дома будут жить люди. Проектировать же нужно наоборот: жизнь людей внутри объема. Представлять, как человек будет вставать утром, идти в ванную, какой вид из окна, как падает свет и т. д. Вот это нужно проектировать, и это будет гармоничный дом.

 

– В Калининграде есть такие гармоничные дома?

– Есть, но их, к сожалению, совсем немного. Как пример можно привести наш флагманский проект – дом в Калининграде на улице Минина и Пожарского. Здесь мы выполняли и проект реконструкции, и внутренний дизайн. Само по себе это здание не представляло архитектурной ценности и не имело характерных особенностей. Перед тем как начать реконструкцию, мы ознакомились с внешним декором других калининградских домов. Хозяин дома уже знал нас по другому проекту и в этот раз также полностью доверился. В итоге здание стало не просто комфортным жильем, но и одним из самых красивых зданий в городе, и ученики художественной школы даже рисуют его на пленэрах.Хотя это и новодел, но видно, что проект выполнен с душой.

Именно в таких случаях заказчики понимают, что они поймали момент рождения своего дома, воплощения мечты, а не какую-то вереницу компромиссов, с которой приходится сталкиваться в уже готовом пространстве.

 

– Какие ошибки допускают люди в самом начале ремонта?

– Зачастую есть соблазн приобрести недорогой дом и сделать ремонт подешевле, при этом они желают получить идеальный результат. Но важно понимать, что невозможно создать шедевр, когда «исходники» не из лучших. Если в интерьере использованы качественные материалы, дом никогда не будет ветшать, а лишь благородно стареть. Вообще же считается, что интерьеры «живут» до 5 лет, и психологически человеку требуется менять интерьер каждые 5 лет, но хороший интерьер может жить и 10 лет, а если вы захотите его «освежить», понадобится только поменять шторы.

 

– Почему для ремонта необходимо обращаться к профессионалам?

– Ремонт для любого человека – это очень большой стресс. А тем более с нуля. Некоторые люди полжизни проводят без своего комфортного дома, потому что боятся трудностей, недобросовестных подрядчиков. Кроме того, часто строители начинают выступать в качестве дизайнеров и пытаются советовать, как лучше сделать те или иные элементы. Если рядом не будет профессионального дизайнера, человек может сдаться, пойти на уступки, на компромисс со строителями, возможно, в ущерб своим желаниям. Поэтому так важен совет знающего человека, ведь мы же не идем к учителю лечить зубы, а к стоматологу лечить детей… Профессионалы все проекты доводят до конца, и в этом смысле дизайнер, разработавший проект, должен вести и авторский надзор, сопровождать его до благополучного завершения. Выбор дизайнера – это как выбор доктора, который вас вылечит.

 

 

 

– Какие качества отличают профессионального дизайнера?

– Дизайнер – это очень многопрофильная профессия. Во-первых, он должен быть психологом, чтобы понять, чего хочет заказчик. К примеру, я на первой встрече могу прочувствовать это, хотя заказчик может говорить одно, а думать совсем другое. Иногда это семья, у членов которой совершенно разные представления о комфорте. Чтобы привести их к общему знаменателю, конечно, нужны навыки. Второе – собственно дизайнерская работа: влюбить человека в проект, показать, что именно это – воплощение его мечты. В-третьих, дизайнер должен быть маркетологом, чтобы решать текущие вопросы со строителями, отделочниками и т. д. То есть если появляются какие-то проблемы, не заказчик должен думать, как их решить, а дизайнер, опираясь на свой опыт, обязан предложить несколько вариантов решения. И, наконец, вновь быть дизайнером, чтобы завершить оформление проекта.

 

– Как же найти такого идеального дизайнера?

– Нужно общаться. Первая встреча с дизайнером как правило ничего не стоит. При этом важно помнить, что с этим человеком вам предстоит долгий путь, и должна возникнуть взаимная симпатия. И заказчик тоже всегда чувствует, чего хочет дизайнер: просто заработать денег или качественно реализовать именно этот проект.

Мы верим, что дом способен сделать нас счастливее. Комфортная, уютная обстановка расслабляет человека, делает его добрее, побуждает на созидание, внимание и любовь к своим близким и окружающим.

Дом - это живой организм, который способен, как брать, так и отдавать. Задача дизайнера - создать дом, который будет наполнять вас энергией, положительными эмоциями, и самое главное - любовью.

 

– Что категорически неприемлемо в работе с дизайнером?

– Когда вы в начале проекта рассказываете дизайнеру о том, что вы хотите видеть в интерьере, даете техзадание, профессионал может направить все пожелания в нужное русло, создать музыку из этих нот. Но если в самом конце вы скажете: «А вот здесь я хочу положить красный ковер», дизайнер не позволит вам это сделать, потому что произведение завершено, проект закончен и нельзя в этот интерьер взять и положить красный ковер из другого интерьера. Да, может, это подарок вашей бабушки, но тогда дайте изначально задание положить этот ковер, и он станет частью гармоничного интерьера, а по окончании проекта это невозможно.

 

– Какой основной совет вы бы дали людям, решившимся на ремонт?

– Действуйте! Сейчас в Калининградской области профессиональный уровень дизайнеров значительно возрос. Благодаря появлению кафедры дизайна, благодаря тому, что есть возможность посещать разные площадки России и Европы и перенимать опыт. Главное – найти «своего» дизайнера, который сделает вас счастливым. У нас был яркий пример с проектом в Зеленоградске, где заказчики четыре года жили без штор, потому что не могли найти, не видели человека, который сделал бы их дизайн. В итоге счастливый случай нас свел, и теперь эти шторы живут в интерьере уже 5 лет.