Ирина Захарова: «Комфорт – истинная роскошь!»

19 октября 2017

В Китай – за мозаикой для тематического интерьера, в Индию – за знаниями о грамотной организации пространства, во Францию – за знакомством с настоящим провансом. Дизайнер Ирина Захарова черпает вдохновение в многочисленных путешествиях, а потом воплощает свежие, оригинальные идеи в своих проектах. Каждый из них уникален, но неизменно гармоничен и продуман до мелочей – от планировки земельного участка и расположения комнат в доме до расстановки милых безделушек на каминной полке. О том, как создать индивидуальный и комфортный интерьер, Ирина Захарова рассказала нашему журналу.


– Ирина, скажите, дизайнерами становятся или ими рождаются?

– Думаю, стремление созидать и творить присуще каждому от рождения. Так же как и эстетическое видение окружающего мира и чувство прекрасного, но эти ценные качества нужно развивать.

Я очень благодарна своим родителям за то, что с раннего детства они этому способствовали. У них были золотые руки, и я очень многому научилась именно у них. Затем последовало обучение в художественном училище: занятия по живописи, рисунку, композиции, пленэры, участие в выставках, но уже тогда я понимала, что меня тянет к искусству и я непременно свяжу свою судьбу и карьеру с творчеством.

– Почему вы решили стать именно дизайнером?

– Дизайнером я стала не сразу, сначала получила специальность «декоратор-оформитель», работала модельером обуви и одежды, дизайнером по текстилю. Непрерывно находясь в поиске себя, решила поступать на второе высшее и попробовать свои силы в архитектуре. Научилась не только пониманию и проектировке пространства, общению с заказчиком, но и росписи, декорированию мебели и предметов декора.

– Вы говорите, что все время чему-нибудь обучаетесь. У кого бы вы хотели пройти практику?

– У Карима Рашида и Филиппа Старка. Все, что они делают, уникально! Их работы признаны и высоко оценены международным профессиональным сообществом.

– В вашем портфолио есть разные проекты: квартиры, дома, ландшафты, архитектурные комплексы. Какие объекты вам больше нравится разрабатывать?

– Мне интересно работать с разными объектами и все время делать что-то новое. Важно не только то, над каким проектом ты работаешь, но и для кого ты его создаешь. Это всегда сложный и увлекательный творческий процесс.

 

 

 

– С каким заказчиком легче и интереснее работать: с тем, который хорошо знает, чего хочет, или с тем, который дает полную свободу дизайнеру?

– Легче всего работать с клиентами, с которыми ты находишься на одной волне. Замечательно, когда заказчики знают, чего они хотят, но при этом ждут от тебя профессиональных решений.

– С чего начинается работа над проектом?

– Весь процесс начинается с собирания и обработки информации о возможностях объекта, о тех, кто будет им пользоваться, об их ожиданиях и предпочтениях. Делаются различные подборки и предложения. Мы обсуждаем. Что-то принимаем с заказчиком, что-то меняем… И только потом появляются эскизы и чертежи. Это как с алмазом – у него есть один-единственный правильный вариант огранки, и нужно его найти!

– Какие взаимоотношения должны быть между дизайнером, строителями и заказчиком для достижения оптимального результата?

– Дизайнер и прораб – разные профессии, и дизайнер, в общем, не обязан владеть профессией прораба. Но, с другой стороны, заказчику-то удобнее получить по модному принципу одного окна все услуги в одном месте. Опытный заказчик, прошедший как минимум один ремонт, может иметь в арсенале ремонтную бригаду. Он знает, по каким критериям выбирать ремонтников, как с ними общаться, на что обращать внимание. И тогда задача дизайнера, заказчика и тех, кто будет заниматься строительством и отделкой, – выстроить добрые рабочие отношения на благо общего дела.
А тому, кто входит в эту воду первый раз, лучше довериться предложенной дизайнером команде специалистов. И это идеальный вариант, когда у дизайнера есть бригада, с которой он работает. Тогда все друг друга понимают. Хорошо и заказчику, и строительной бригаде, и дизайнеру. Ведь слаженная команда работает на общий результат, не на кого списать недочеты!

 

 

– Есть ли у вас любимый стиль? Свой индивидуальный почерк?

– Мне нравятся все стили. Стараюсь делать так, чтобы каждый раз используемый стиль звучал по-новому. Эклектика позволяет сочетать в одном интерьере элементы различных стилей, выгодно обыгрывая и подчеркивая их за счет друг друга. В целом я работаю, исходя из пожеланий заказчиков. Общение с ними – это очень важный момент, потому что нужно выявить все их предпочтения, психологические характеристики. В пространстве интерьеров я отражаю индивидуальность моих клиентов, а не свою.

– С какими материалами вам нравится работать больше всего?

– Пожалуй, с натуральными: камнем, деревом, кожей, тканью. Сейчас производят невероятно прочные, технологичные искусственные материалы, но в них нет той силы и энергии, которые есть в натуральных материалах. Не устаю восхищаться богатством текстур, рисунков и цветовых сочетаний! Природа, как известно, самый лучший дизайнер. Как художник, она смешивает краски на палитре, она соединяет в пространстве материалы, формы, цвета – и получается уникально. У нее всегда стоит поучиться.


– Из каких составляющих, на ваш взгляд, складывается изысканный интерьер?

– Комфорт – истинная роскошь! Интерьер должен быть таким, чтобы все в нем радовало и находиться в нем было комфортно. В каждом интерьере должны быть детали, которые делают его неповторимым. Изысканным пространство становится благодаря особому сочетанию форм, предметов, фактур. Одни и те же вещи можно скомбинировать по-разному: обыденно или необыкновенно. Правильно подобранный декоративный элемент способен абсолютно полностью изменить пространство.

 

 

– Можно ли говорить об актуальном интерьере? Есть сейчас какие-то тенденции в оформлении жилого пространства? Вообще, существует ли такое понятие, как «модный интерьер»?

– Такое понятие, конечно, существует. Но я не люблю тенденции в интерьере. Могу следовать модным тенденциям в дизайне одежды, но не в дизайне интерьера. Думаю, тенденции создают для того, чтобы продавать. Интерьеры должны быть безвременными и смотреться актуально даже по прошествии многих лет. Слишком яркие цветовые сочетания, слишком навязчивые детали – все это умирает со временем, потому что меняется мода, представление о цвете и т. д.

– Ирина, что бы вы посоветовали тем, кто обустраивает маленькую квартиру и хочет максимально эффективно использовать пространство? Есть ли здесь какие-то секреты?

– Распространено мнение, что светлые цвета увеличивают пространство, но на самом деле не всегда. Не надо делать ставку на светлые оттенки. Иногда темные цвета придают пространству дополнительную глубину. Можно, например, одну стену покрасить в темный цвет, а остальные сделать светлыми. Еще очень хороший прием – полосы. Они нарушают ощущение четкости пространства, «вытягивают» архитектурные несовершенства. Зеркала тоже зрительно увеличивают размеры помещения. Сделайте одну стену полностью зеркальной – и ваша комната сразу станет больше. Часто в небольшие пространства боятся ставить крупные предметы, предпочитая размещать много маленьких. Это неправильно. Лучше использовать предметы разного масштаба: что-то крупное и что-то небольшое. Главный совет: не бойтесь экспериментировать с материалами, цветами и фактурами.

– Пару банальных вопросов, но все же: как выбрать дизайнера и всегда ли он нужен?

– Да, люди иногда делают некоторые вещи сами (ремонтируют машину, наносят макияж, подшивают себе одежду, делают маникюр, педикюр и т. д.), но, когда мы хотим получить результат, который никого не оставит равнодушным, мы обращаемся к профессионалам. Ведь так? Дизайнер – это такой же профессионал, который каждый день занят своим любимым делом с утра до вечера и владеет большей информацией и навыками. Дизайнер поможет вам воплотить вашу мечту об интерьере, отшлифует ваши идеи, подскажет, как лучше и, наоборот, что будет плохо. Когда будете выбирать дизайнера, его работы должны вам нравиться. При этом замечательно, если вы сами знаете, чего хотите, и четко себе это представляете. Тогда работа дизайнера будет идти быстрее и результат от взаимного сотрудничества получится отличный.

– Чего вы опасаетесь в жизни?

– Больше всего я боюсь рутины. Хорошо, что с моей работой это невозможно.

– Чем в работе над дизайном интерьера не стоит пренебрегать?

– Договором и составлением технического задания перед началом работы. Нужно договариваться и обсуждать все нюансы «на берегу» – легче будет «плавать». В основном если и возникают проблемы в работе, то из-за того, что клиент не знает, как проходит процесс дизайн-проектирования, а дизайнеры этот вопрос не освещают. Именно договор помогает выстраивать четкие взаимоотношения с заказчиком, он прописывает все модели взаимодействия. У каждого дизайнера или компании он свой. Помимо договора есть еще одна важная часть – это техническое задание. Именно из-за него и возникают самые распространенные проблемы и переделки по нескольку раз.

– Есть ли у вас любимая цитата, которая помогает в трудные моменты?

– «И это пройдет».

– Как вы проводите свободное время?

– Я очень люблю путешествовать! Это может быть путешествие в другую страну или просто поход на выставку, общение с природой – неважно. Главное – впечатления.

– Представьте себе место, в котором могло бы поселиться вдохновение. Каким бы оно было?

– Юг Франции, старый дом, утренний свет, а за окнами фруктовый сад и много цветов.