Евгений Морозов: «Чтобы жилье было дешевле, будем развивать комплексную застройку»

01 августа 2011

В августе наша страна традиционно отмечает День строителя. Как правило, к концу лета уже подводятся некоторые промежуточные итоги. Ситуацию на строительном рынке региона безоблачной назвать сложно. По многим объектам наблюдается существенное отставание от графиков, некоторые стройки, например театр эстрады в Светлогорске, заморожены. Мы попросили министра строительства и ЖКХ правительства нашей области Евгения Морозова поделиться своим видением посткризисного развития строительной отрасли региона, а также обозначить приоритеты министерства в приложении своих сил.

– Евгений Михайлович, давайте подведем краткие итоги прошедшего года. Каких наиболее значимых результатов удалось достичь в регионе в сфере строительства?
– Общим итогом является то, что у нас наметился подъем в строительной отрасли, появилась устойчивая тенденция к развитию. Все больше компаний стали серьезно и ответственно подходить к своему делу. Модернизируется индустрия строительных материалов, активизировались стройки в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ.
Что касается конкретных результатов, то за шесть месяцев этого года мы построили 210 тысяч квадратных метров жилья. В передовиках жилищного строительства у нас Балтийск, Гусев, Неман, Зеленоградск и Гурьевск.
С августа прошлого года были построены: теплосети, коллектор и очистные сооружения в Балтийске, водопровод в Немане и поселке Константиновка Гурьевского района, станция водоснабжения в Светлогорске, теплосети в Светлом, станция осушения в Славске, школы в Исаково и Зеленоградске. В областном центре сдали в эксплуатацию водопроводную насосную станцию «Горьковская», новый областной архив, завершили работы по РТС «Северная», водоводу на улице Сусанина, укреплению Правой набережной. Это основные объекты, но есть много других.
Но главным итогом года я считаю сдачу в эксплуатацию 82-квартирного дома на улице А. Невского в Калининграде. Обманутые дольщики ждали в нем своих квартир с 2008 года.

– Жилья появляется все больше и больше, но цены не падают. Почему застройщики не хотят продавать квартиры дешевле? Что нужно сделать, чтобы строилось больше жилья экономкласса?
– Цены не падают, поскольку в канун кризиса началось строительство большого количества элитного жилья. Также влияние на стоимость жилья оказывали инфляция, цена на энергоресурсы, высокая плата за технологическое подключение к коммунальным сетям. Сейчас цена за квадратный метр более-менее устоялась, и вряд ли стоит ожидать резкого роста, как это было до кризиса. Чтобы жилье было дешевле, важно развивать комплексную застройку. Нужно умело использовать возможности федеральной целевой и областной инвестиционной программ, участвовать в конкурсных отборах Минрегиона по обеспечению земельных участков инфраструктурой. До первого сентября каждый муниципалитет должен разработать программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры. В ней также будут учтены интересы строительной отрасли. Также не стоит забывать, что министерство строительства и ЖКХ старается регулировать предложение на рынке, чтобы и жилье резко не дорожало, и квартиры не стояли пустыми. Помимо этого жилье нужно делать более доступным и через развитие ипотеки и предоставление субсидий. В этом году, например, 206 молодых семей получат субсидию из федерального бюджета на приобретение и строительство жилья. Это в восемь раз больше, чем в прошлом году.

– Комплексная застройка – это будущее городов Калининградской области. Ведется ли сейчас работа в этом направлении?
– Безусловно, я считаю, что нужно уходить от точечной застройки. Мы должны сохранить красоту наших городов. Поэтому следует идти именно в направлении комплексной застройки. При этом в спальных районах должна быть вся необходимая социальная инфраструктура: поликлиники, детские сады, школы. В настоящий момент у нас начал развиваться единственный полноценный район комплексной застройки. Это микрорайон «Восток» в областном центре. Он находится на пересечении Московского проспекта и улицы Аксакова. Первый дом более чем на 300 квартир будет сдан уже в конце этого года. Сейчас за счет застройщика там прокладывается водовод, практически завершено строительство электрической подстанции. В настоящий момент решается вопрос о прокладке канализации. Вообще на «Востоке» будет строиться много жилья экономкласса.

– Как обстоят дела со строительством социального жилья?
– Социальное жилье будет строиться в юго-восточном районе Калининграда на улицах Емельянова-Левитана. Сейчас решается вопрос о прокладке коммуникаций в рамках федеральной целевой программы. Именно в этом районе будет возможность построить недорогое жилье из быстровозводимых конструкций. Дома будут не покупаться, а строиться по заказу области, поэтому цена квадратного метра будет довольно низкой. Квартиры здесь планируется предоставлять на принципах социального найма педагогам и медработникам. В этом же районе мы построим семь домов для уволенных военнослужащих. Начать строительство планируем в октябре этого года, завершить – в июне следующего. Вообще, на юго-востоке мы построим прекрасный микрорайон, где будут и детский садик, и школа.

– Последнее время вы уделяете много внимания проблемам обманутых дольщиков. Каких результатов удалось добиться?
– Как я уже сказал, один из тридцати домов мы уже ввели в эксплуатацию, и это наша большая общая победа. Следующий на очереди 517-квартирный жилой комплекс «Вальдау». Когда я приехал туда пару месяцев назад, там не было жизни. После еженедельных субботних выездных совещаний удалось расшевелить стройку. Теперь вместо двадцати человек там трудятся свыше ста двадцати. Степень готовности объекта в целом высокая. Важно подчеркнуть, что все это во многом заслуга Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области, который взялся достроить этот комплекс. Объект мы планируем сдать в декабре этого года. В конце года планируем достроить второй «серый» дом на улице Александра Невского, 188Б (застройщик «КД плюс») и три дома в Московском районе Калининграда (застройщик «Авеста»). После проведенных под руководством Сергея Олеговича Бучельникова совещаний нам удалось сдвинуть с мертвой точки строительство комплекса «Ясная поляна». Плюс ко всему министерство ведет ряд объектов в области.

– Каково, по вашей оценке, состояние индустрии строительных материалов в Калининградской области? Насколько местные производители в состоянии удовлетворить внутренний спрос?
– Последнее время меня радуют успехи калининградской стройиндустрии. Наши заводы продолжают совершенствовать и расширять производство. На сегодняшний день предприятия области могут практически полностью удовлетворить внутренний спрос в части жилищного строительства. Сегодня у нас достаточно заводов по производству керамического кирпича – это «Балткерамика» и «Пятый элемент». Также развито производство панелей, силикатного кирпича. Радуют успехи «ЖБИ-1», «ЖБИ-2», «ДСК XXI век», «КПД-Калининград» и других предприятий.

– А местное строительное сообщество довольно качеством нашей продукции?
– Качество местной продукции улучшается. Это касается керамического кирпича, панелей, железобетонных перекрытий. Открываются новые линии. Некоторые производители начали переходить на европейские стандарты.

– В строительной отрасли ощущается кадровый голод. Предпринимает ли правительство меры для его утоления и какие?
– Действительно, такая проблема сегодня существует. В связи с возобновлением строительства сейчас больше ощущается нехватка представителей рабочих специальностей, инженерно-технических работников и грамотных проектировщиков. Также остро стоит проблема повышения квалификации по всем направлениям. Министерство сейчас разрабатывает долгосрочную программу обеспечения строительной отрасли кадрами. Проект нашей программы проходит согласования в профильных институтах и Минрегионе РФ. Думаю, нам совместными усилиями удастся обеспечить успешное будущее строительной отрасли региона.

– В этом году в полную силу начал работать механизм саморегулирования в строительной отрасли. Совсем недавно мы стали свидетелями первого крупного скандала, когда допусков могли лишиться несколько десятков калининградских предприятий. В связи с этим каковы перспективы саморегулирования сейчас и что можно сделать, чтобы обезопасить стройку от подобных инцидентов?
– Действительно, в СМИ прошла информация Ростехнадзора по петербургской СРО «СтройРегион». Мы ее сейчас проверяем. В этой саморегулируемой организации получили допуски около ста калининградских строительных компаний. Видимо, их привлекли низкая стоимость вступления в эту организацию, менее жесткие требования к оформлению документации. Несмотря на масштаб проблемы, я считаю, что ситуация не сильно повлияет на строительную отрасль Калининградской области. У нас достаточно крепких подрядчиков, которые имеют допуски в других организация и в случае чего помогут с исполнением контрактов. Тем не менее проблема существует. На мой взгляд, подобные ситуации нужно решать на уровне общенациональной СРО. Чтобы такого впредь не повторялось, считаю, что регистрация СРО и их обеспеченность должны быть взяты под более жесткий контроль. Также кто-то должен следить за тем, чтобы одна организация не могла получить допуски на сходные виды работ в двух или более разных СРО.

– Какие задачи стоят перед отраслью на будущий год? На чем строители должны в первую очередь сконцентрировать свои усилия?
– Нам нужно завершить ряд крупных объектов по всей области. Это очистные сооружения и две школы на 1500 и 1000 учеников в Калининграде, школы в Советске и Гусеве, кардиоцентр, на который я буду выезжать каждую неделю, котельная и теплосети в Черняховске, теплотрасса в Светлом. Вообще по всем объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры сейчас главное устранить отставание от графиков. Также мы должны построить дома для военнослужащих. Дома обманутых дольщиков тоже должны стать точкой приложения сил представителей строительного сообщества региона. В общем, работы хватит всем.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в их профессиональный праздник?
– Всем ответственным и добросовестным строителям, которые помогают людям обретать комфортное жилье, а нам – реализовывать наши программы, которые развивают экономику региона, я хочу пожелать искренней благодарности от тех, ради кого все это делается. Также желаю нашим строителям больше постоянных крупных заказов, достатка и благополучия, хороших погодных условий, а главное – чтобы труд всегда вознаграждался успехом, чтобы не проходило ощущение важности того дела, которому все мы служим.

P. S. «Если кто впредь будет чинить помехи строительному делу – вешать без рассмотрения персоны», – повелевал Петр Великий в одном из своих императорских указов. Видимо, во все времена строителям было непросто. И в наши дни они продолжают отстаивать свои права на труд, борясь то с 94-м ФЗ о госзакупках, то с медлительностью чиновников, то с алчностью банков, то с тарифами на технологические подключения к коммунальным сетям… Большинство этих проблем годами обсуждаются на самом высоком государственном уровне и не решаются. Так, может, вернуть Петровский указ?

Текст: Наталья Будоян
Фото: Ольга Данилова