Искажение реальности

01 июля 2014

Пожалуй, одна из самых больных тем сегодня – понимание развития городского пространства: каким должно быть наше жилище, наши дома, улицы, а в конечном итоге – наш город. Как сегодня он должен застраиваться, какими домами, на какие средства, как, в конце концов, должен развиваться генеральный план. Однако нечеткость отправных теоретических посылок, формальная трактовка проблемы зачастую вызывают у жителей города раздражение. В головах людей происходит искажение реальности. Почему?

Сначала горожанам обещают профессиональный подход

В последнее время все активнее обсуждаются возможность и способы влияния на процесс управления городом его жителей. Появился даже термин «активные горожане», обозначающий группы людей, изучающих прикладную урбанистику и добивающихся от властей решения многочисленных проблем городской инфраструктуры. Их энтузиазм и напор приносят свои плоды, даже если не напрямую, то опосредованно, выводя в информационное поле острую проблему или инициируя дискуссию с привлечением сторонних экспертов, как это произошло в случае с концепцией «Сердце города». Калининградцы с интересом следят за этапами международного конкурса, цель которого – дать обоснованное урбанистическое, градостроительное и объемно-пространственное решение для территорий бывшей Королевской горы и ее ареалов. А это территория площадью 56 га в границах набережной реки Новая Преголя, улиц: Зарайская, Шевченко, Клиническая, Пролетарская, Сергеева, Университетская, Житомирская, В. Гюго. Вроде бы и областные власти, которые, по сути, финансируют международный конкурс, и городские едины. Например, главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, рассказывая о планах по городской застройке, однозначно заявляет: «Высотность и функционал зданий будут продиктованы итогами международного градостроительного конкурса «Сердце города». Итог архитектурного конкурса на центр Калининграда войдет в правила застройки муниципалитета. Результатом конкурса будет проект планировки. Результатом проекта планировки будут регламенты по функциональным, техническим и высотным характеристикам объектов в центре Калининграда. Другого пути нет». Так и хочется порадоваться такой четкой и лаконичной трактовке планов по упорядочиванию городской застройки.

Затем непрофессионалы подменяют понятия
Например, пару недель назад глава горсовета Андрей Кропоткин ненавязчиво объявил, что губернатор области предложил властям Калининграда финансовую помощь в реконструкции фасадов на центральных улицах. Речь идет, по его словам, о реконструкции одного дома на Ленинском проспекте. А вот после этого по аналогичному проекту работа будет продолжена на всех центральных улицах города вплоть до 2018 года. Глава горсовета буквально лучится оптимизмом: «Хочется побыстрее привести центр города в порядок. Сделать в так называемом ганзейском стиле. Мы хотим завершить основную часть работ по визуализации к 2018 году. Ведь центр города – наше лицо». Интересно, а глава горсовета вообще в курсе, что стиль центральной части Калининграда разрабатывается на международном конкурсе? И не факт, что он будет ганзейский! Более того, главный архитектор Калининграда месяц назад представлял общественности проект реконструкции домов на Ленинском проспекте. Так вот, по его словам, на участке от площади Победы до гостиницы «Калининград» планируется заменить фасады и кровли, поменять оконные проемы и уложить новую плитку. Вячеслав Генне также заверил калининградцев, что разработанный проект будет вынесен на обсуждение Градостроительного совета. Однако цветовая гамма будущей торговой улицы до сих пор не определена. Вот и возникают в головах людей путаница и абсолютное непонимание реальности.
И тут слово берут инвесторы
О скандальной ситуации вокруг сквера напротив здания бывшей Кенигсбергской биржи «СИ» писал не раз. Напомним, компания «ВестРус Девелопмент» намерена построить рядом с историческим зданием многофункциональный комплекс с рабочим названием «Ювелирный дом». Жильцы и общественность дружно поднялись на защиту сквера, они еженедельно проводят в этом месте митинги, высаживают деревья, пишут письма в защиту места своего обитания. Но авторы проекта на недавней презентации своих намерений, которая проходила по не указанному для общественности адресу, заявили, что новый торговый центр у ДКМ станет первой ласточкой в осуществлении грандиозного проекта «Сердце города». И особо подчеркнули, что территория вокруг нынешнего здания ДКМ – это и есть исторический центр современного Калининграда. Они, видимо, тоже не в курсе, что на определение концепции развития этой территории проводится международный конкурс? Более того, в интервью, опубликованном в «Комсомольской правде» в конце мая, депутат областной думы и совладелец группы компаний «Вестер» Олег Болычев заявляет еще об одном проекте – через дорогу от ДКМ на ул. Портовой. Там компания собирается построить жилой комплекс: три жилых дома и небольшой коммерческий объект. А ведь этот участок города тоже входит в территорию концепции «Сердце города». Примечательно, что в рамках технического задания для архитектурных групп, принимающих участие в конкурсе, уже был презентован проект концепции ревитализации набережных реки Преголи и прилегающих территорий под названием WATERFRONT. Заказчиком проекта выступило НП «Проектное бюро «Сердце города» под руководством Александра Попадина. Получается, что у нас правая рука не знает, что делает левая?

Кто провоцирует бардак?
На слуху у калининградцев еще два скандальных проекта. Это строительство мечети и синагоги. По каждому из объектов уже состоялось по два суда, в результате которых возведение культовых зданий приостановлено. И если с синагогой все более-менее понятно: участок, на котором должно вестись строительство, хоть и находится в безвозмездном пользовании у иудейской религиозной организации до 2016 года, однако разрешения на возведение религиозного объекта администрация Калининграда не выдавала. Поэтому иск в суд к иудейской религиозной организации и главе компании-застройщика подала администрация областного центра. То с мечетью возникают непраздные вопросы. Суд, состоявшийся по иску музея «Фридландские ворота», в чью охранную зону попадает строящееся культовое здание, признал незаконными решения городской администрации о предоставлении участков под застройку религиозной организации мусульман Калининграда и разрешение на это строительство, а также признал отсутствующим право собственности религиозной организации на объект незавершенного строительства – мечеть. Значит, предоставление участков под застройку и разрешения на строительство чиновники иногда выдают незаконно?
Получается, что власть сама провоцирует бардак?  Как это происходит? После того как около ДКМ прошла череда митингов против застройки, глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что городские власти не имели права не подписать разрешение на строительство около Дворца культуры моряков, поскольку компания-застройщик собрала весь пакет документов от федеральных структур. Ярошук предложил жильцам и общественным организациям подавать в суд на застройщиков, пообещав «с удовольствием» исполнить решение суда. А то, что участок находится в исторической зоне города и территориально подпадает под разработку концепции «Сердце города», для главы города не аргумент? Не зря, видимо, губернатор торопил разработчиков технического задания с объявлением конкурса. Мол, пока будете обсуждать, все застроят.

Вопросы по распоряжению главным городским ресурсом – землей – возникают не только у граждан. Так, недавно депутат областной думы Владимир Султанов обратился в областную прокуратуру с некоторыми вопросами по фактам передачи земли застройщикам без аукционов. И получил ответ, что прокуратура области передала в Следственное управление Следственного комитета по Калининградской области материалы проверки по отдельным фактам заключения мировых соглашений между администрацией Калининграда и застройщиками. Речь идет о случаях, когда администрация передает компаниям, обладающим правами на участок в центре города, взамен другой, как правило, значительно больший по размерам и кадастровой стоимости участок, но удаленный от центра города. Прокуратура считает, что эта практика нарушает законодательство о предоставлении земельных участков под застройку, так как земля выделяется без процедуры торгов. Посмотрим, что посчитает Следственный комитет.
Очевидно одно: главная беда Калининграда – в отсутствии связи между различными институтами, которые участвуют в городском планировании, и системы отношений между всеми участниками процесса.

Как происходит подмена понятий?
Очень просто. Бизнесмену Б. очень хочется построить объект, он уже посчитал окупаемость и прибыльность. Он занимается развитием своего бизнеса, интересы горожан его не волнуют. Но, чтобы соблюсти законодательные процедуры, ему надо с этими горожанами как-то договариваться. В ход идут манипуляции. Например, показываются фотографии довоенного Кенигсберга, в котором, не секрет, была плотная застройка. Но тот город с узкими и колоритными улочками был средневековый. Сколько автомобилей было в Кенигсберге? Какое потребление электричества? Сколько насосных станций и коллекторов? Какое количество людей проживало в том городе? Обычно обыватель не задается этими техническими вопросами. Но ведь инвестор-то знает, что лукавит! Для достижения своих корыстных целей он не гнушается ничем. Он пытается убедить общественность в том, что трехэтажный новострой в стиле бывшей торговой биржи создаст архитектурный ансамбль. Достаточно просто открыть любой учебник по архитектуре и прочитать, что является ансамблем. Так вот, архитектурный ансамбль – это ряд сооружений, образующих стройное целое, т. е. подчиненных единому ритму, размещенных с учетом определенных точек зрительского восприятия, масштабно и пропорционально соотнесенных друг с другом и образующих уравновешенную композицию. Ансамбль может строиться как на принципе симметрии (Версаль, 17-18-й вв.), так и асимметрии (афинский Акрополь, 5-й в. до н. э.), объединять здания одной эпохи и стиля (Смольный монастырь в Санкт-Петербурге в стиле барокко, Б. Ф. Растрелли, 1748-1754 гг.) или разностильные (Новодевичий монастырь в Москве, 16-17-й вв.). Под какое из этих определений попадает многофункциональный комплекс с рабочим названием «Ювелирный дом», думаю, читатель увидит сам.
Еще один способ манипуляции – попытка убедить общественность, что любые нападки на реализацию того или иного проекта продиктованы стойким нежеланием развивать Калининград. Гражданское общество уже созрело до понимания развития. Мы видим, как «развивается» наш город в последнее десятилетие. Жители города не против развития! Горожане хотят видеть четкий план развития городской среды. Хотят понимать, что и зачем строится, как это новшество улучшит их жизнь, насколько комфортно им будет добираться до дома, в какой поликлинике они будут лечиться, в какую школу пойдут их дети, где они будут гулять, по каким тротуарам ходить, в каких местах переходить дорогу и где, наконец, смогут парковать свой автомобиль. Другими словами, жители интуитивно хотят жить не в средневековом, а в современном и удобном городе.


Мнение
Андрей Клемешев, ректор РГУ им. Канта, член совета по культуре при губернаторе Калининградской области:
«Необходимо ввести мораторий на застройку»
– О развитии нашего города говорить можно очень долго. Конечно, хорошо, что сегодня начали обсуждать хоть какой-то проект, связанный с этим. Вместе с тем надо помнить о необходимости иметь общее представление о развитии города, а затем уже обсуждать, что делать с его «сердцем». Не менее важно ввести сегодня жесткий мораторий на любую застройку в тех или иных районах города. Так как вряд ли «сердце» забьется, если будут окончательно уничтожены «легкие» города. К сожалению, многочисленные обсуждения различного рода прожектов, касающихся города, зачастую становятся своеобразной дымовой завесой продолжающегося процесса точечной застройки, ведущей к уничтожению города как такового, к транспортному коллапсу.
Текст: Наталья Будоян
Фото: Роман Пучко
www.stroyint.ru