Каким быть деревянному домостроению в Калининградской области

08 сентября 2017

Накануне Дня строителя журнал «СтройИнтерьер» вместе со своими деловыми партнерами начал новую традицию – проведение круглых столов на актуальные для современного строительного рынка темы. В ходе первой встречи обсуждались проблемы и перспективы деревянного домостроения в Калининградской области. Участие в круглом столе приняли представители ведущих профильных компаний региона.

 

Участники круглого стола в редакции журнала «СтройИнтерьер»

Потенциал роста деревянного домостроения в России, по разным оценкам, колеблется от 100 до 300 %. Несмотря на такие радужные перспективы, есть ряд актуальных проблем, которые сдерживают развитие отрасли. В частности, отсутствие единой государственной политики и техрегламентов, соответствующих современным реалиям. По словам президента ООО «БалтикДом Групп» Александра Макатаева, чтобы получить технические нормы проектирования на строительство деревянного здания, необходимо пройти сложный и дорогостоящий процесс экспертизы и согласования.

 

На клочке земли

Еще одна проблема строительства деревянных зданий – высокая стоимость земельных участков, а значит, и небольшая площадь, которую жители области могут приобрести.

«Согласно требованиям пожарной безопасности и иным техрегламентам для каменных домов необходимо соблюсти отступ не менее 5 метров от «красных линий» (дорог) и не менее 3 метров от границ земельного участка, а если мы говорим о деревянных домах, отступ должен составлять не менее 10 метров. Так что на оставшемся клочке земли построить дом сложно», – отметил президент ООО «БалтикДом Групп».

 

Убеждения и заблуждения

По словам экспертов, благодаря современным технологиям дом из качественно обработанного и просушенного дерева может прослужить десятки лет. Деревянная конструкция даже более долговечна, чем металлокаркас, так как дерево не подвержено коррозии. При этом существенных отличий между деревом и железобетоном с точки зрения эксплуатации нет и стоимость деревянных домов сопоставима с домами из других материалов.

Однако Россия на данный момент идет далеко не в авангарде мирового рынка деревянного домостроения. Участники круглого стола отметили, что проблема заключается не только в отсутствии нормативной базы, государственной поддержки, но и в консервативном отношении к таким домам самих людей. Человек хочет построить дом «на века», а деревянные здания с таким понятием не ассоциируются.

«При этом дома, которые возводятся сейчас из других материалов, часто очень быстро устаревают и технически, и морально, а деревянные здания благодаря современным технологиям могут стоять десятилетиями», – отметил Александр Макатаев.

Для тех, кто сомневается в экологичности такого жилья из-за наличия различных пропиток, эксперты пояснили, что только в краске, которой покрыты стены обычного дома, в разы больше вредных веществ, чем в древесной пропитке. И та же мебель или пластиковые окна выделяют несравнимо больше формальдегида.

Еще один частый аргумент, который приводится против деревянного домостроения, заключается в том, что в таком влажном регионе деревянные дома строить нельзя.

«Сейчас лидером мнений является Интернет. Ты хороший строитель, если твое мнение с ним совпадает. Люди открывают форум и читают, что вот, регион влажный, строить нельзя. Сейчас целый пласт убеждений основан на заблуждениях. Дома строить можно и нужно, это экологично и доступно по финансам», – сказал Александр Макатаев.

Еще один нюанс: при оценке стоимости жилья деревянные дома часто проигрывают зданиям из традиционных материалов, но, по мнению экспертов, причина не в их качестве, а в устаревших методах оценки, унаследованных еще с советских времен.

 

Кадровый голод

По словам экспертов, большой проблемой в деревянном домостроении является отсутствие специалистов.

«Кадровый голод – это наша беда. Нет нормальных людей, которые подойдут к дереву с любовью. Воспитывать кадры тоже не вариант, часто, сделав свою первую баню, человек становится специалистом уровня «я сам все могу». И в итоге строит такой дом, что заказчик начинает, по-русски говоря, «хаять» деревянное домостроение и отдавать предпочтение каменному», – рассказал представитель компании «СрубСтрой» Василий Шишло.

Это мнение поддержал и технический директор компании KernHausИлья Родичев: «К примеру, уходит с предприятия монтажник, собирает бригаду и делает человеку дом, а его через год повело. Заказчик будет ругать дом, деревянное домостроение. В Германии, например, плотники, которые обрабатывают дома, обучаются порядка 10 лет, потом получают диплом, а затем идут подмастерьями еще на 5 лет. Никто из наших мастеров 15 лет обучаться не захочет».

 

Трудности перевозок

Эксперты также отметили проблему отсутствия в Калининградской области собственного леса. Большая его часть завозится с территории «большой России», в основном из Кировской области. По словам Ильи Родичева, то небольшое количество древесины, которое добывается в регионе, идет на экспорт в Европу.

Кроме того, с 1 июля этого года продавцы пиломатериалов обязаны вносить данные о любых сделках в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Это практически означает, что на любом даже небольшом бревне должно стоять специальное клеймо.

Менеджер по продажам компании «СрубСтрой» Василий Шишло отметил, что новый закон отрицательно сказался только на недобросовестных предпринимателях.

«Для тех, кто работал с проверенными поставщиками, с «белым» лесом, ничего не изменилось, и закупочные цены тоже. Пострадали лишь те, кто вел бизнес за счет «черного» леса», – отметил он.

Что касается введения, последующей отмены и перспектив повторного возращения региону статуса особой экономической зоны, на деятельность компаний, представители которых участвовали в круглом столе, этот фактор повлиял мало.

«Мы как работали с проверенными производителями, так и продолжаем работать. Поставщики стараются сбалансировать цены и делать выгодные предложения», – сказал Эдуард Ермуков, представитель ООО «Клиско».

«Это сказалось в первую очередь на мебельщиках, но они просто перевели производство в «большую Россию», на наших предприятиях это не сказалось. Больше сказался запрет на добычу ясеня в регионе. Теперь он поставляется также из России, но конечная продукция (лестницы, двери) заметно подорожала, и потребители сейчас будут отдавать предпочтение изделиям из МДФ, поэтому мы должны наращивать объемы, работать над возвратом дереву его доброго имени», – отметил Илья Родичев.

 

Высотное деревянное строительство

На встрече также обсуждался вопрос средне- и многоэтажного деревянного домостроения, стремительно набирающего популярность в Европе. Александр Макатаев озвучил наиболее удачные примеры:

«Более 10 лет такие дома успешно возводятся в развитых странах. Например, в Норвегии в городе Бергене построен 14-этажный жилой комплекс Treet Bergen. В Ванкувере ведется строительство студенческого общежития, в котором запланировано 17 этажей. Комплекс Treet Bergen – самый высокий деревянный жилой дом в мире: высота 49 метров, 62 квартиры».

По его словам, современные технологии по производству деревянных конструкций позволяют строить дома высотой до девяти этажей. Такие здания построены в Финляндии. В России же, несмотря на то, что бизнес готов развивать новые технологии, закупать станки, обучать персонал для строительства высотных деревянных домов, запрещено возводить деревянные дома выше 5 метров.

По мнению Ильи Родичева, высотное деревянное домостроение станет возможным только при внедрении новых технологий, в частности инноваций в пропитке древесины специальными составами:

«Есть примеры, когда деревянные конструкции стоят веками, но неизвестно, чем они были обработаны. При современном строительстве брус пропитывается составом всего на 5 мм, и из такого дерева мы ничего не построим. Поэтому необходима разработка инновационного продукта, которой мы уже занимаемся. Но тут возникают проблемы с получением сертификатов. Да и на рынок выводить новый продукт страшновато, слишком много на нем уже крупных корпораций, которые могут просто поглотить небольшое предприятие, и производителей того же кирпича или бетона, которые могут повлиять на поставки дерева из России».

 

Перспективы развития отрасли

По словам Александра Макатаева, еще в прошлом году на заседании рабочей группы в Минстрое РФ поднимался вопрос по выработке мер государственной поддержки деревянного домостроения. Поводом послужило соответствующее постановление правительства о подготовке комплекса мер, которые позволят строить деревянные дома выше 3 этажей. На данный момент предлагается около 50 законодательных инициатив, таких как региональные квоты на деревянные дома, льготная ипотека, налоговые льготы и многое другое. В Минстрое обещают включить проектную документацию в единый реестр типовых проектов повторного применения. Речь идет о проектировании многоквартирных домов высотой 2-3 этажа.

В заключение участники встречи отметили, что перспективы развития деревянного домостроения в регионе есть, нужно лишь преодолеть предубеждение людей, а также за счет правительственных решений сделать такие дома доступными для потребителей.