Калининград vs Кенигсберг

12 октября 2017

Ежегодно в первый понедельник октября во всех уголках планеты отмечается Всемирный день архитектуры. Мы обсудили с главным архитектором Калининграда Вячеславом Генне основные тенденции, которые на данный момент существуют в Калининграде и будущие изменения его внешнего облика.

Ползучая германизация 

 

В конце прошлого года на бдительные граждане среди адресных табличек на русском языке заметили и надписи на немецком, обозначающие прежние довоенные названия улиц. После этого один из местных телевизионных каналов активно заговорил о «ползучей германизации» в регионе. В течение года этот вопрос неоднократно поднимался в различных СМИ: то в связи с отменой решения о восстановлении Королевского замка, то в связи с обновлением домов на Ленинском проспекте в ганзейском стиле. По словам Вячеслава Генне, переживания горожан по поводу засилья немецких названий необоснованны:

«Это уже на грани маразма. Приведу такой пример. В Калининграде, как и во всем мире, есть немецкие рестораны, но ведь подобные заведения не должны называться «Катюша» или «Москва»? Это было бы по меньшей мере странно.
У нас были обращения некоторых оригиналов, которые требовали запретить чиновникам – мне, главе города, правительственным служащим – употреблять лексику, связанную с ганзейским стилем. Один такой заявитель предлагал ввести термин «избушка» и делать дома в подобном стиле».

Вячеслав Генне уверен в том, что в одном городе можно удачно совмещать исторический стиль и современную архитектуру и на культурной идентичности это никак не отразится.

«Россия – страна такая же большая, как и разносторонняя. Менталитет, традиции, обычаи и быт отличаются в зависимости от региона, – отметил он. – У нас как у россиян, живущих на территории бывшей Восточной Пруссии, есть своя идентичность – ровно такая же есть у жителей городов-участников Золотого кольца с их купеческой архитектурой или обитателей Русского Севера с его деревянным зодчеством. Мы идентичны не советским периодом. То, что произошло в градостроительстве в советский период, например появление нескольких широченных проспектов, массовое жилищное строительство, – это был такой экономический фактор в жизни государства, и он был реализован. У меня как человека, уважающего опыт предыдущих поколений, замечаний и претензий нет. Город подняли из руин. Наш культурный феномен заключается в том, что Калининград идентичен и интересен представленной в огромном количестве довоенной градостроительной структурой (Центральный и Октябрьский районы). Одновременно мы проецируем картинку той эстетики и качества среды, которые можем увидеть в Гданьске и Сопоте, на наш быт, на наше окружение, и эта картинка не совпадает с тем, что мы приобрели за последние 70 лет. Поэтому достается и Ленинскому проспекту, и бедному Дому Советов, и Московскому проспекту».

 

Клюква и украшательство

С начала года не утихают и споры вокруг обновления домов на Ленинском проспекте. Советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков в начале сентября раскритиковал решение, предложенное архитектурной мастерской Артура Сарница, по которому в начале года в ганзейском стиле были отремонтированы фасады трех домов.

«Я посмотрел на одну из тех самых пятиэтажек, которая уже сделана, – ну это катастрофа. Простите, это клюква, непрофессиональная клюква. Это личное мое мнение. Совершенно точно видно, что это делал не архитектор. Это, скорее всего, какой-нибудь художник-декоратор с не слишком хорошим, на мой взгляд, вкусом. Навесить пенопластовые декорации на советскую пятиэтажку и потом говорить, что красиво, – в основе своей это неправильно», – сказал он.

Вячеслав Генне поддержал коллегу, однозначно подчеркнув свое негативное отношение к тому, что происходит с домами на Ленинском проспекте:

«Это такое украшательство: качества внутри не прибавляется, а деньги тратятся по сути на декор, – высказал свое мнение главный архитектор города. – Имеем ли мы право тратить деньги на декор, не улучшая при этом качество жизни людей? По моему мнению, в данном случае мы повышаем максимум качество среды.
Предыдущий губернатор региона Николай Цуканов – поклонник классической архитектуры, именно он поставил перед архитекторами задачу, и они сделали проекты в происторизме. К архитектуре это никакого – можете написать большими буквами – НИКАКОГО отношения не имеет, это декорирование. Эти дома можно декорировать как угодно, хоть, например, в стиле японской пагоды».

 

 

По словам Генне, он недавно общался с группой швейцарских архитекторов, которые с удивлением говорили: «У нас изобилие исторической застройки, и, тем не менее, мы пытаемся интегрировать современную архитектуру в историческую среду, применяем новые технологии и уникальные приемы».

«Мы на это не идем, у нас до сих пор экономика построена на формуле «минимум затрат – максимум прибыли». Наша строительная элита не хочет создавать что-то новое. Конечно, такие объекты появляются и у нас, но это достаточно медленный прогресс. Можно назвать ТЦ «Акрополь», здание областного суда на улице Сергеева, которые имеют четкие прямолинейные формы и симметричные композиции. Сейчас появляется интересный центр на месте бывшего кафе «Сказка». Я за все современное, подделки под антиквариат Калининграду не нужны», – пояснил архитектор.

 

Судьба промзоны

Летом стало известно, что власти города планируют провести редевелопмент промзоны на Правой набережной. Чтобы застроить 120 га территории жилой и коммерческой недвижимостью, по предварительным подсчетам, потребуется 75 млрд рублей. По словам Вячеслава Генне, эта тема сейчас не забыта, но на реализацию проекта потребуется не один десяток лет.

«Мы не забыли тему «промки» на Правой набережной. Это центральная часть города, там есть шикарные исторические объекты в удовлетворительном состоянии, тот же мукомольный завод. Мы уже собирали собственников, проводили семинар по редевелопменту, но это сложный и многоэтапный проект, рассчитанный на 20-30 лет. На первом этапе мы объявим архитектурный конкурс на разработку градостроительной концепции, причем существенным критерием конкурсных работ будет экономика этой территории, а не эстетика. Подобный объект, район Хафенсити, был реализован в порту Гамбурга, но в этом случае стоимость жилья там составляла от 3 000 евро за кв. м, что не подходит для Калининграда», – рассказал Генне.

 

 

Комфортная среда 

Летом также началось благоустройство территории возле Нижнего пруда. К маю следующего года здесь должен быть организован единый пешеходный туристический маршрут, который объединит ключевые достопримечательности города, такие как остров Канта, Кафедральный собор, Музей Мирового океана и другие культурно значимые объекты.

«Мы сейчас находимся на таком этапе развития общества, когда требуется работа с комфортной городской средой. Люди испытывают нужду в объектах благоустройства, приведенных в порядок дворах и крупных общественных зонах. Верхнее озеро – яркий тому пример. Если раньше оно представляло собой такую стихийно-шашлычную зону, то сейчас это шикарное общественное пространство, куда приезжают погулять люди со всех районов города. Сейчас у Калининграда есть возможность прибавить в таком качестве, как городская среда. На подходе – Нижний пруд», – отмечает Вячеслав Генне.

По словам главного архитектора города, Калининграду не хватает качественных крупных объектов благоустройства:

«Вспомните, Трибуца сделали – событие для города было. Сейчас занимаются набережной Ветеранов, Карбышева – это крупные якорные объекты благоустройства, которые заставят людей выйти на улицы, оценить проведенные работы, предпринимателей затянет туда, эти места обрастут инфраструктурой. И я надеюсь, что еще при моей жизни улица Баранова станет более благоустроенной. Что касается перспективы развития Центрального рынка, то это один из самых сложных проектов, наверное, еще сложней, чем Правая набережная, который требует определенной политической воли и не совсем популярных решений. Оговорюсь, в части своих полномочий меня там сейчас все устраивает. Первоначальный проект по строительству масштабного торгового центра на месте промтоварной части подвергся существенной переработке. Однако кардинальные изменения произойдут не ранее 2018-го – осени 2019 года».

Он также отметил, что с 2014 года на улицах города произошли значительные изменения. Убрано большое количество «незаконной, бездарной и пошлой рекламы».

«С 2014 года убирали с улиц Калининграда растяжки, очистили фасады и дорожные ограждения, запретили штендеры. Реклама исчезла с заборов стадиона «Балтика» и зоопарка. На этом мы не останавливаемся и продолжаем работу с предпринимателями, ведь реклама сама по себе эволюционирует. Я думаю, появятся новые сити-форматы, электронные табло, будем работать с витринами».

 

Удачный, с точки зрения Вячеслава Генне, пример реновации исторической застройки. Фабрика "Саратов мука", г. Саратов

 

О «массированной» установке дорожных заграждений 

С середины августа в городе началась массовая установка дорожных заграждений. Эту тему стали обсуждать в соцсетях после появления таких конструкций на улице Грига, где автомобильный трафик совершенно не мешает пешеходам.

«Я на это, как и на курс доллара, повлиять не могу, это не мои полномочия. Но есть улицы, где это категорически необходимо делать, например Горького. Там очень большие скорости, особенно на участке от Озерова до стадиона «Трудовые резервы». Мы не понаслышке знаем множество случаев летального исхода вследствие ДТП на Московском проспекте. С другой стороны, есть такие улицы, как Колоскова – тихая спокойная односторонняя улица, где нет особой необходимости в установке ограждений. Ограждение было необходимо на переходе от «Пирамиды» к ТЦ «Европа», однако сейчас на светофоре скапливается до полусотни человек, больно узкий тротуар, что затрудняет трафик в сторону «Европы». К этому вопросу необходимо подходить избирательно и устанавливать подобные сооружения только там, где оно однозначно нужно. С эстетической стороны такое ограждение тянет за собой цепочку негативных вещей: это повод повесить рекламу, это объект, который нужно эксплуатировать, а его установка нарушает тротуарное покрытие».

 

Против «стеклярусов»

В начале сентября советник губернатора Калининградской области Владимир Машков выступил против строительства современных стеклянных зданий в центре Калининграда.

«Мне не нравится, это субъективное мнение, когда в центре города ставят современные коробки – я их называю «стеклярусы». Надо, наверное, архитекторам более внимательно работать и сохранять исторический образ центра города, а новые районы — это уже новые районы», – заявил он в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда».

 

Редакция журнала «СтройИнтерьер» провела опрос среди горожан на тему, каким они видят облик Калининграда, стоит ли экспериментировать с современными постройками или лучше развивать историческое направление в архитектуре, а также попросили назвать самые удачные и неудачные проекты.

Среди неудачных проектов чаще всего назывались здания ТЦ «Кловер», ТЦ «Плаза», отеля «Ибис», Балтийского бизнес-центра на Московском проспекте.
Абсолютным лидером среди удачных проектов стала Рыбная деревня. Большая часть опрошенных высказались за продолжение развития этого проекта.
Разошлись мнения калининградцев по поводу реконструкции домов на Ленинском проспекте. Не все считают такую стилизацию уместной.
В целом больше высказываний было в пользу сохранения и развития исторического направления в архитектуре города, так как именно оно делает Калининград уникальным и привлекательным для туристов.

Ознакомиться с опросом можно в нашем топике В Контакте и на нашей страничке в Facebook.