Квест для застройщиков

05 февраля 2018

С 1 января 2017 года полномочия по выдаче разрешений на строительство были переданы Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. Результатом стало изменение статистических данных в сторону снижения количества одобренных заявок. Об итогах года и перспективах на будущее мы поговорили с представителями строительной сферы.

 

 

Один из самых емких и, пожалуй, показательных вопросов был задан в ноябре прошлого года на встрече членов Балтийского делового клуба с губернатором Антоном Алихановым. Генеральный директор индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов высказался об усложнении процесса получения разрешений на строительство. И, по его словам, эти вопросы остались до сих пор.

«Если говорить непосредственно о процессе получения, то он усложнился. Новая система не стала для бизнеса более прозрачной, как того хотелось бы, – пояснил нашему корреспонденту Олег Чернов. – Достаточно обратиться к цифрам: если за 2015 год или 2016 год среднее количество выданных разрешений на строительство было равно 305, то в 2017 году число удовлетворенных заявок равнялось уже 240. Это практически на 20 % меньше, чем в предыдущих периодах. Всего же в агентство поступило порядка 870 заявлений за 2017 год. Почему так сложилось, что положительное решение было принято лишь по каждой 4-й заявке, и на каком основании стали отказывать в выдаче разрешений, в том числе, откровенно, и по формальным признакам, – сейчас нет никакого понимания. Особенно тяжелым для калининградского бизнеса, на мой взгляд, был период первых шести месяцев 2017 года, когда количество отказов доходило до 80 %.

Олег Чернов отметил, что основные проблемы возникают еще на стадии подготовки, ведь число предусмотренных законом нормативных документов достигает 137 штук.

«И пока что их не стало меньше, – сказал он. – Поэтапное прохождение всех инстанций, сбор дополнительных документов, экспертизы и непосредственное получение разрешений занимают на текущий момент около 136 дней. Хотя фактически этот период может оказаться в три раза меньше. Например, в других регионах СЗФО речь обычно идет о сроке в 70-80 дней, что гораздо приемлемее для бизнеса».

Еще больше данных привел заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман. На первом в этом году заседании Балтийского делового клуба он сообщил, что всего в 2017 году в региональное Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию поступило 1 678 заявлений в рамках услуги по выдаче разрешений на строительство, продлению и внесению изменений в разрешения на строительство.

По его словам, было выдано 256 разрешений на строительство, приняты решения по продлению 445 разрешений, внесены изменения в 74 документа. С первого раза разрешения на строительство получены по 108 заявлениям, что составило 43 % от количества выданных документов.

«Исходя из общего количества поступивших заявок (938), мы подсчитали, что чистые отказы зафиксированы по 405 из них. Это с учетом того, что в это количество вошли заявки, поступившие в агентство более пяти раз и по которым до сих пор застройщиками не получены разрешения на строительство. Кроме того, имеются заявки, которые не подлежат рассмотрению, – это случаи, при которых в силу законодательства не требуется получения разрешения на строительство, таких заявок на сегодня порядка 35», – сообщил зампред.

 

Итоги 2017 года:


1678 заявлений поступило по выдаче разрешений на строительство, продлению и внесению изменений в разрешения на строительство.
938 из них – по выдаче разрешений на строительство
256 разрешений выдано на строительство объектов
108 заявлений приняты с первого раза (43%)
405 отказов в получении разрешения
445 заявлений принято на продление разрешения
74 разрешения принято на внесение изменений в разрешительную документацию

 

Основными причинами отказов в выдаче разрешений на строительство являются:

- несоответствие комплекта документов Градостроительному кодексу РФ;
- превышение допустимой этажности объектов;
- несоблюдение требований по обеспечению объектов парковочными местами, детскими и прочими площадками;
- несоответствие запроектированного объекта виду разрешенного использования земельных участков.

«Объективная картина такова, что причинами отказов являются не наши повышенные требования, а уровень подготовки документов, не позволяющий принять положительное решение и выдать разрешение на строительство», – подчеркнул Гарри Гольдман.

На редакционный запрос о причине снижения количества выданных разрешений на строительство в пресс-службе Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области пояснили, что с 1 января 2017 года в условиях действия закона о перераспределении полномочий при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию ведомство подходит к законодательству буквально. При этом от застройщиков не требуют ничего лишнего, но и не оставляют вопросы, которые должны быть рассмотрены в силу требований закона.

«Что касается отказов в выдаче разрешений на строительство, то с первого взгляда данный процент значительно превышает процент выданных разрешений. Однако необходимо особо отметить, что зачастую застройщики по одному объекту заходят три и более раз, предоставляя аналогичный комплект документов, отказываясь устранять замечания. В таких случаях процесс получения разрешения на строительство превращается в переписку: агентство направляет застройщику замечания, застройщик в ответ – опять те же самые документы. В этой связи простая статистика, сколько выдано, сколько отказано, не отображает истинную картину», – считают в агентстве.

При этом в ведомстве отметили, что они всегда готовы к конструктивному диалогу с застройщиками, оказанию помощи в понимании той или иной ситуации, ставшей причиной отказа выдачи в разрешении на строительство.

«Агентство заинтересовано в развитии территории Калининградской области, появлении объектов, необходимых для обеспечения комфортной среды для жителей, а также для развития бизнеса», – указано в ответе на запрос.

По словам генерального директора НП КРОР «Союз строителей» Любови Боровской, вопросы у застройщиков относительно нововведений возникают достаточно часто, но по сути законодательство, в своей основе не менялось. Увеличение же количества отказов в выдаче разрешений на строительство связано с объективными факторами:

«Дело в том, что раньше мы видели количество отказов в выдаче разрешений на строительство только по городу, а сейчас статистика ведется по всей области. И если по городу это количество невелико, то в муниципалитетах оно больше зачастую из-за меньшей правовой подкованности. Часто и у нас крупные застройщики подают на рассмотрение проектную документацию, не прошедшую экспертизу, хотя в силу закона она должна быть проведена. Каждый случай, конечно, индивидуален. Поэтому мы проводим круглые столы, приглашаем руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталью Владимировну Васюкову, заместителя председателя правительства области Гарри Митиевича Гольдмана для разъяснения всех вопросов».

 

 

По словам самого Гольдмана, начальный острый период, когда при подаче документации на получение разрешений на строительство было много отклонений, уже прошел:

«Застройщики освоились, понимают, проблематики нет. С комплексной застройкой, в принципе, проблем и не было с самого начала. Чаще всего они возникают с точечной застройкой, но сейчас система тоже понятна. В этом году мы переходим на электронный вид выдачи разрешений на строительство и их продление, получения ГПЗУ и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. К концу года мы планируем перевести все семь видов госуслуг для застройщиков в электронный вид».

Чтобы оценить по достоинству переход процесса подачи документов в режим онлайн, потребуется время, а пока застройщикам остается только усиливать правовую подкованность юридических отделов.

 

Текст: Ксения Поштарук