О чем звонят колокола?

01 мая 2014

Первый месяц весны 2014 года взбудоражил Калининград. В этом месяце прошла 22-я международная строительная выставка «Фасад», которая знаменовала собой начало строительного сезона в регионе, следом за строителями активизировались и граждане. Их активность проявлялась по-разному: одни начали обсуждать с профессионалами, как развернуть городское планирование лицом к обществу, другие вышли на митинги против некомфортной застройки городских скверов. В марте было вынесено два знаковых решения судов: один приостановил незаконное строительство синагоги в зоне исторической застройки на острове Октябрьском, другой запретил строительство мечети в парке Южный. О чем звонят все эти колокола?

Довольно уничтожать, давайте созидать!
Пожалуй, жители Калининграда, наверное, чаще других россиян массово посещающие европейские страны, поняли, что городские пространства – это не какие-то отдельные места, а взаимодействие маршрутов, зон и мест. И что не власти, а сами люди должны менять места, в которых они живут. И если осенью прошлого года городские активисты приняли участие в семинаре-лаборатории, посвященном публичным пространствам между городом и рекой, то этой весной с помощью датских экспертов в сфере городского дизайна несколько дней разрабатывали концепцию публичных пространств в центре города. Эти практические семинары (воркшопы) организованы Агентством поддержки культурных инициатив «Транзит» при поддержке Информационного бюро Совета министров Северных стран. Так вот, в марте прибывший из Копенгагена основатель и руководитель датского агентства культурного дизайна UiWE Кристиан Паг рассказал о методике формирования комфортной городской среды. Другими словами, он наглядно продемонстрировал, от чего нужно отталкиваться и каким путем идти, чтобы сделать городские пространства привлекательными и востребованными как минимум для самих горожан. По мнению Кристиана Пага, воркшоп – это один из элементов, который увеличивает вовлечение публики в процессы городского планирования и играет важную и нужную просветительски-образовательную роль. «СИ» вместе с участниками воркшопа изучил методику формирования комфортной городской среды.
С чего нужно начать менять Калининград?
Да все просто – городским управленцам нужно слушать и слышать горожан. А значит, прокладывать дорожки там, где пешеходами уже протоптаны тропинки. Другими словами, для создания публичных пространств необходимо отталкиваться от запросов этой самой публики. Ведь в центре самого процесса городского планирования должен стоять конечный пользователь, то есть человек. Из этого вытекает, что при разработке каких-либо концепций необходимо смотреть на мир глазами этого самого пользователя. Для этого Кристиан Паг отправил участников семинара на прогулку по центру Калининграда и дал задание определить, какие препятствия и неудобства встречаются горожанам на их каждодневном пути.
В руках каждого народного эксперта была карта местности, на которой они делали пометки. Зеленым цветом нужно было помечать зеленые рекреационные зоны, синим – места, где можно остановиться по пути, черными крестами – места, где передвижение затруднено или невозможно. Этот метод называется «картирование». Он формирует совершенно новое видение городского пространства в комплексе, позволяет увидеть взаимосвязь различных городских территорий.

Что нужно горожанам?
Конечно же, комфортная среда обитания. С помощью картирования участники «Лаборатории публичных пространств» выделили два основных маршрута: один – длинный, рекреационно-спортивный, подходящий для прогулок или пробежек и пролегающий в основном по зеленым зонам. Другой – короткий, культурный, связывающий достопримечательности, музеи, места отдыха. Оба маршрута нуждаются в обустройстве. А чтобы обустроить пешеходный маршрут, надо создать такие места, где люди могли бы отдохнуть, пообщаться, поиграть. Например, территория острова Канта, по которой пролегают оба маршрута, могла бы соединить в себе и рекреационную, и спортивную, и культурную функции. В этой зоне просто необходимо создать места постоянного привлечения людей. К примеру, участники лаборатории предложили разместить под мостом несколько спортивных площадок: скейт-парк, баскетбольную площадку. Это могло бы не только украсить депрессивную и пустынную территорию возле эстакадного моста, но и сделать из нее функциональную зону. Было предложение разместить в южной части Острова открытую библиотеку с летним кинотеатром, сценой и кафе. Это должна быть легкая конструкция, не загромождающая пространство парка, но при этом привлекающая людей. Северную же часть и территорию возле Кафедрального собора участники семинара предложили оставить зоной спокойного и тихого отдыха для тех, кто хочет прогуляться подальше от городской суеты.
Прозвучало предложение соединить территорию Острова с набережной возле «Юности» с помощью разводного моста. К слову, такой мост сейчас строится в Дании, и его конструкция позволяет кораблям спокойно проходить по реке. В планах городских властей такой мост был в качестве обременения к строительству гостиницы «Ибис». Но депутаты Калининграда, ни с кем не посоветовавшись, посчитали, что на этом месте лучше сделать причальную стенку. А, по мнению горожан, мост позволил бы на обеих набережных поставить летние кафе, где любой желающий в процессе прогулки смог бы отдохнуть, выпить чашечку кофе, наслаждаясь открывающимся видом на реку. Но мнение горожан городских градостроителей не интересует.
Участники воркшопа высказали идеи по обустройству и других мест в городе. Например, территории возле универсама «Московский», где давно пора привести в порядок спуск, да и само здание магазина сделать более презентабельным, разместив там, как вариант, террасу со смотровой площадкой и летним кафе. Еще одно предложение коснулось небольшого участка набережной между Высоким и Медовым мостами на Октябрьском острове. В отличие от набережной «Рыбной деревни» на этих 50-100 метрах нет даже приличного асфальта, не говоря уже о лавочках или урнах. Причем благоустройство этого участка – процесс несложный и не особо затратный, один из городских активистов предложил обустроить его с помощью механизма общественного финансирования. В Дании такой механизм, по словам Кристиана Пага, успешно применяется, вследствие чего возникает коллективная ответственность за определенное пространство, что предполагает его аккуратное использование в дальнейшем.
В общем, предложений было много, калининградские активисты даже выделили зону богемно-культурной жизни города. Созидательный процесс начался – общество формирует запрос на качественную жилую среду.


А дальше что?
Но общество не имеет рычагов влияния на градостроительную деятельность и необходимых знаний. Пока калининградцы, включая главу города, голосуют против убогой застройки только деньгами, скупая недвижимость за границей. Понятно, что соотношение цена/качество квартиры в железобетонной многоэтажке на окраине Калининграда ужасающе. В целом застройщики не заинтересованы в создании качественной среды, так как у них короткий горизонт планирования: построил-продал-ушел. Поэтому сегодня очень важно создать связи между различными институтами, которые участвуют в городском планировании. Есть городские сообщества, есть девелоперы, есть чиновники, есть коммерческие структуры. Самое главное – наладить диалог между ними, создать комплексную систему коммуникаций. Никто не говорит, что только обычные горожане должны заниматься развитием города сами по себе. Но вот что мешает власти выстроить систему отношений между всеми участниками процесса? Каким образом должна влиять общественность на городское планирование? В Дании, например, это прежде всего самоорганизация городских сообществ, создание каких-то, может, не организаций, а групп людей, заинтересованных в городском планировании, чтобы они могли продвигать свое мнение как мнение какой-то организованной структуры. А в Калининграде между общественным запросом и итоговым результатом образовался провал, где исчезает множество интересных идей и замыслов. Городские управленцы никак не могут понять, что их задача – создание более комфортной, удобной, приятной, располагающей среды в городе, поэтому пора отходить от традиционного подхода, который заключается только в функциональности.
Вместо диалога – митинги
Сегодня в Калининграде эта форма протеста остается чуть ли не единственным способом заставить власть услышать людей. Свежий пример – 31 марта состоялся митинг в защиту сквера возле Дворца культуры моряков. Поводом послужил тот факт, что в конце февраля городская администрация выдала разрешение на строительство торгового центра в сквере у ДКМ фирме, входящей в ГК «Вестер». Странным образом территория, выделенная под застройку, оказалась исключена из охранной зоны памятника культурного наследия – здания ДКМ. В митинге приняли участие более ста человек. Высказаться против застройки сквера очередным торговым центром люди пришли целыми семьями. Жители возмущались, что путем нехитрых манипуляций городская администрация уменьшила территорию сквера и выделила участок под строительство торгового центра. При этом городские власти абсолютно не заботятся о сквере, и многие жители опасаются за судьбу оставшейся территории сквера, которая может в один момент тоже уйти под застройку. Во время митинга, в котором приняли участие и калининградские блогеры, было высажено десять плодовых деревьев как символ того, что городу нужны скверы, а не торговые центры.
Граждане решили собираться каждое воскресенье в 17.00 в сквере у ДКМ, чтобы отстоять свое желание сохранить сквер.

А что же власть?
Да, как всегда, послала граждан… в суд. В условиях, когда федеральная власть практически устранилась от градостроительной деятельности, единственным агентом изменений должны бы быть власти региональные. Однако мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что городские власти не имели права не подписать разрешение на строительство около Дворца культуры моряков, поскольку фирма-застройщик собрала весь пакет документов от федеральных структур. «Я считаю, что все вопросы нужно решать в рамках нашего законодательства – надо подавать в суд. Потому что, вы помните, уже не первый раз по этому скверу проходили суды, приостановлено было. Затем судились-судились, в рамках всех решений они сократили свои строения, пошли опять полностью согласовывать со всеми федеральными структурами, – сказал мэр. – Вы поймите, администрация города Калининграда не подпишет ни одного разрешения, пока не будет полного пакета согласований от всех иных структур. И когда есть согласование всех структур, а их целый перечень, мы не имеем права не подписать. Поэтому у граждан, у общественных организаций есть такое же право подавать в суд на то или иное решение того или иного федерального органа, и мы с удовольствием выполним решение суда, потому что это решение, которое мы должны выполнить». Но глава города, как всегда, лукавит. Как следовало из решения Арбитражного суда, договор аренды земельного участка закончился у ООО «Патефон» в сентябре 2012 года, однако горвласти не возражали против его использования под предполагаемую застройку. Почему? Ответ на этот вопрос и волнует жителей, а не рекомендации по их дальнейшим действиям.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы губернатор, градоначальники, министры и олигархи на тему архитектуры и градостроительства вдруг заговорили с жителями и профессиональным сообществом, делегировали полномочия, вступили бы в дискуссию, научились бы слышать конструктивную критику и получать отказы на свои решения. Но власть на местах предпочитает копить недовольство людей, совершенно не задумываясь о последствиях. Прописанные в градостроительном законодательстве общественные слушания слуги народа благополучно превратили в фарс. Пока звенят колокола. А если ударит набат? Ведь горячие точки непропорциональной, а порой и незаконной застройки имеются в каждом районе города.