Поможет ли Калининграду «дорожная карта» от Медведева?

01 октября 2013

В конце августа глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты» по совершенствованию градостроительной деятельности в РФ. Документ был подготовлен в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Новый план, разработанный на смену принятому в августе 2012-го, содержит мероприятия, направленные на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целях формирования благоприятного делового климата в Российской Федерации, и предусматривает разработку соответствующих нормативных правовых актов. О том, что с правовым регулированием градостроительной деятельности у нас беда, граждане Калининграда говорят не первый год. Более того, не смогло молчать и архитектурное сообщество. Экспертный совет Калининградского союза архитекторов провел оценку исполнения Генерального плана Калининграда и направил свои рекомендации главе города и агентству по архитектуре области. И каков результат?

Местное самоуправление оказалось в недоумении

Архитекторы Калининграда получили вежливый ответ за подписью главы города Александра Ярошука: «В администрации городского округа «Город Калининград» рассмотрено заключение Экспертного совета по архитектуре и строительству при КОСАР «Оценка состояния градостроительной деятельности в г. Калининграде», подготовленное по поручению правления КОСАР 25.06.2013 года». Далее глава города разъясняет архитекторам, что является градостроительной деятельностью согласно Градостроительному кодексу РФ, перечисляет документы, регулирующие эту деятельность в Калининграде, а именно: Генплан города, Правила землепользования и застройки, концепция регулирования цветового климата городского округа, проект границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города. Напоминает, что 24 ноября 2008 года при управлении главного архитектора Калининграда был создан градостроительный совет, а в сентябре 2006 года – художественный совет. Поэтому «недоумение в администрации городского округа вызвал тот факт, что в числе членов экспертного совета по архитектуре и градостроительству при КОСАР, подписавших «Оценку состояния градостроительной деятельности в г. Калининграде»,… пять бывших архитекторов Калининграда, а сопроводительное письмо подписано председателем правления КОСАР, тоже бывшим главным архитектором города. В администрации городского округа не могут согласиться с главным выводом заключения Экспертного совета о том, что положение дел в градостроительной политике Калининграда таково, что требует незамедлительных и решительных действий, тем более что ни один из бывших главных архитекторов, подписавших заключение, во время своего пребывания на посту подобных заявлений не делал и решительных действий не предпринимал». Хотя если проанализировать полномочия главного архитектора в нынешней системе власти, то становится понятно, что заявить о своем несогласии с проводимой главой города политикой он практически не может. Управленец с уровнем начальника отдела с главой города практически не встречается. Но тот факт, что пять архитекторов, побывавших в кресле главного архитектора Калининграда, пришли к одинаковым выводам и объединились, – звоночек для власти.
Возмущение оставшихся рулить градостроительной политикой чиновников понятно: перечислить документы, регламентирующие деятельность администрации, и выполнять их – две большие разницы. Поэтому стрелки глава города в своем ответе мягко перевел в сферу архитектурных решений: «Жители Калининграда, обеспокоенные градостроительной политикой города, в своих обращениях в Калининградское отделение Союза архитекторов, наверняка ссылаются на конкретные объекты капитального строительства, построенные за последнее время. К сожалению, в КОСАР не сочли нужным направить копии данных обращений в адрес главы городского округа». Глава явно лукавит. Ведь на конференции граждан Калининграда 26 апреля 2013 года, на которой присутствовал Александр Ярошук, граждане открыто и конкретно предъявили власти претензии по поводу создания некомфортной среды проживания в городе. Это и отсутствие проектов детальной планировки, и пробки на дорогах, и нехватка школ и детских садов, зеленых зон на оживленных магистралях и скверов в густонаселенных микрорайонах, продолжающаяся точечная застройка. Куда уж конкретнее.

Правительство области просто в курсе городских проблем

С экспертной оценкой состояния градостроительной деятельности в Калининграде ознакомилось и правительство области. Ответ калининградским архитекторам прислал заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов. Судя по содержанию, письмо больше напоминает бюрократическую отписку: « По инициативе правительства администрация МО «Городской округ «Город Калининград» готовит техническое задание на корректировку «Проекта планировки с проектом межевания в составе территории в границах ул. Набережная Генерала Карбышева – ул. Ветеранов – р. Преголя в Московском районе Калининграда в связи с выделением этапов освоения территории и уточнением функционального наполнения территории». Сообщает архитекторам господин Суслов и еще один общеизвестный факт: «Для реализации на территории Калининграда программы «Сердце города» правительством Калининградской области создано Градостроительное бюро НП «Сердце города», деятельность которого направлена на подготовку градостроительных обоснований развития исторической части города, проведения международного архитектурного конкурса на разработку концепции развития исторической части Калининграда». Плюс к этому заместитель председателя правительства области раскрывает пяти бывшим архитекторам Калининграда большой секрет: «В рамках подготовки к проведению в Калининграде игр чемпионата мира по футболу 2018 года планируются масштабные преобразования городской среды, включая инженерно-транспортную инфраструктуру, благоустроительные работы, строительство новых объектов спортивной и сопутствующей инфраструктуры. Эти преобразования, безусловно, потребуют корректировки действующих документов территориального планирования – Генерального плана Калининграда и Правил землепользования и застройки, разработку новой и корректировку существующей градостроительной документации – проектов планировок». В связи с вышеперечисленным Константин Суслов дает совет: «Правительство Калининградской области рекомендует активизировать работу Калининградского отделения Союза архитекторов России по взаимодействию с органами местного самоуправления Калининграда и исполнительными органами правительства Калининградской области для выработки консолидированных решений по развитию территории города Калининграда и Калининградской области в целом». Интересно, что подразумевал чиновник правительства области под словом активизировать? Читал ли он вообще заключение Экспертного совета?

О чем кричат архитекторы?

В экспертном заключении по оценке состояния градостроительной деятельности в Калининграде говорится:
1. Анализ показывает, что положения Генерального плана системно не реализовались, а в ряде случаев принимались решения, противоречащие положениям Генерального плана. (Это строительство ТЦ «Виктория» у вокзала вместо круговой развязки для автотранспорта, предусмотренной в Генеральном плане, взведение высотных зданий в исторической зоне города, где Генпланом предусмотрена малоэтажная застройка и т. д.).
2. Действующие Правила землепользования и застройки далеки от совершенства и содержат противоречия между градостроительным зонированием, охранными зонами объектов культурного наследия и картой зон с особыми (экологическими) условиями использования территории. (Этими противоречиями активно пользуются застройщики, которым важен не облик города, а прибыль от строительства коммерческих объектов).
3. Значительные территории центральной части Калининграда не имеют проектов планировки, что влечет за собой подготовку и выдачу несбалансированных градостроительных планов земельных участков, не содержащих обоснованных регламентов по застройке, что, в свою очередь, систематически порождает градостроительные ошибки. (Как пример – конфликт в границах улиц Станочная-Радищева).
4. Отсутствует синхронизация в разработке транспортной и инженерной инфраструктуры с градостроительной документацией. (Как следствие – пробки в городе на всех направлениях).
5. Управление архитектора города Калининграда фактически утратило ведущую, координирующую роль в регулировании градостроительного процесса. Сегодняшние полномочия главного архитектора города сведены к минимуму, что не позволяет реально влиять на градостроительные процессы. (То есть говори не говори – тебя никто не слышит).
На этом фоне оба ответа властных структур выглядят, мягко говоря, бюрократическими отписками. Такое впечатление, что они вообще идут вразрез с законодательством о градостроительной деятельности в Российской Федерации. Основные принципы этого законодательства прописаны в Градостроительном кодексе РФ:
1. Обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования.
2. Обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.
3. Осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.
4. Участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия.
5. Ответственность органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Статья 58 главы 8 Градостроительного кодекса расшифровывает понятие ответственности так: «Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ». С одной стороны – звучит обтекаемо, но при желании пробки в городе при определенной политической конъюнктуре можно классифицировать как необеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

А горожане уже предъявляют право на город

Причем право, прописанное федеральным законодательством. В апреле этого года калининградцы провели конференцию граждан, на которой озвучили свои претензии к властям. Но они даже не получили ответа. Архитектурное сообщество провело анализ градостроительной политики городских властей и получило пустую отписку. Однако недовольство граждан никуда не делось. Оно отчасти переместилось в Интернет, там образовалось уже несколько сообществ единомышленников, которые активно общаются между собой, собирают подписи под очередными обращениями к властям города, обсуждают безнравственность городских управленцев, проводят свои анализы тех или иных управленческих решений по реконструкции автомагистралей, точечной застройке, прокладке велодорожек и другим актуальным для горожан проблемам. Таким образом, протест обретает реальные параметры, во что он выльется – трудно предугадать.
В процесс уже включилась Общественная пала Калининградской области, недавно ее председатель Гарий Чмыхов в интервью городскому порталу Руград по поводу проекта «Сердце города» сказал: «У меня какое-то предчувствие, что это какой-то такой проект, который просто отвлекает наше внимание от проблем градостроительной политики в городе. Я недавно сел и выписал минусы и плюсы данного проекта и нашел намного больше минусов, чем плюсов.
В первую очередь мне бросился в глаза непрофессионализм, хотя я и не архитектор, я дилетант. Но я немножко разбираюсь, что такое комплексное планирование. Могу вам сказать, что до 1990 года градостроительная политика в Калининграде соблюдалась. Сейчас у нас градостроительной политики просто нет. Генеральный план не соблюдается. Деревья вырубаются. Мы уничтожаем «легкие города», но хотим воссоздать «сердце» города. Но ведь сердце без легких работать не будет. Сейчас говорят о восстановлении старого города. Но таких восстановленных городов уже куча! Проект «Сердце города» сейчас здорово отвлекает внимание от писка по поводу точечной застройки, который слышен, чтобы он не стал гласом. Город должен быть удобен для проживания, а у нас город удобный для зарабатывания денег строителями. Мы предлагали нашим городским властям вообще на время точечное строительство в Калининграде запретить». И граждане на конференции тоже предлагали провести ревизию земельных участков, выделенных для строительства, и приостановить строительство объектов различного назначения, не соответствующих Генеральному плану города и Правилам землепользования и застройки, в срок до 1 сентября 2013 года. Власть не слышит?