Реконструкция центра города: от «точек притяжения» – к единому туристическому маршруту

27 апреля 2018

Культурно-туристический комплекс "Музейный квартал" решит проблему территориальной разобщенности достопримечательностей нашего города. Согласно заявлению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, прозвучавшему на заседании совета по культуре 19 марта, данный проект планируют реализовать уже к 2024 году.

В отличие от множества других городов с богатой историей, Калининград сегодня фактически не имеет туристического «ядра» - здесь нет логической связи между культурными достопримечательностями. Что мы в первую очередь показываем приезжим? Конечно, Кафедральный собор. Ну а потом? А вот с «потом» - уже сложнее. Куда пойти с острова Канта, да ещё так, чтобы прогулка получилась информативной, удобной и безопасной, - непростой вопрос. Музей Мирового океана, территориально близкий, плохо доступен для пешего туриста, Королевская гора недоступна для посещений вовсе, по пустым набережным, которые местами находятся в аварийном состоянии, особо не погуляешь…
Идея создания единого культурного кластера в историческом центре Калининграда принадлежит губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

 


Проектное решение

Культурно-туристический комплекс "Музейный квартал" будет расположен на 600 га в исторической части города и объединит существующие туристические достопримечательности в единое общественное пространство, эстетически привлекательное и логистически удобное для туристов и гуляющих горожан. Остров Канта, Рыбная деревня, Музей Мирового океана, Королевская гора и Дом Советов будут объединены внутренней транспортной сетью, пешеходными дорожками и веломаршрутами.

 

 

В Музейный квартал войдут:

- 10 музеев
- 10 гостиниц
- 20 ресторанов и кафе,
- 3 пешеходных моста
- более 7 км благоустроенных набережных.


Остров Канта: привести в порядок, но не менять

Остров Канта станет логическим центром Музейного квартала. На его территории будет проведено поэтапное благоустройство. По словам заместителя директора Кафедрального собора Сергея Евгеньевича Малофеева, оно включит в себя:
- ремонт спусков с Эстакадного моста
- демонтаж старых клумб
- благоустройство пешеходных дорожек в парке
- высадку новых деревьев и кустарников
- замену постаментов под парковыми скульптурами
- создание дополнительного освещения вокруг Кафедрального собора в размере около 30 дополнительных фонарей.
Никаких кардинальных изменений на территории парка на острове Канта, по словам властей, не планируется.

 

 

Вячеслав Генне, советник по архитектуре при губернаторе Калининградской области:

«Конечно, есть моменты, которые не учли при высадке деревьев. Некоторые аллеи получились очень темными из-за того, как плотно там растут деревья, каких пород и величины. Но сейчас менять в расположении деревьев парка ничего не будем. Нами были приглашены эксперты дендрологи – Елена Салихова, Александра Королева. Они вынесли заключение о том, что деревья в хорошем состоянии. Так что, ничего вырубать не будут, ничего глобального, никаких вскрытий тем более».

 

Мосты между прошлым и будущим

Остров Канта будет соединен с «континентом», помимо уже существующих эстакадного и Медового (который в этом году будет отремонтирован), еще двумя мостами.
Один из них, который соединит территорию острова с Речной набережной возле нынешнего Центра культуры молодежи, будет реконструкцией Потрохового моста – одного из знаменитых семи мостов Кенигсберга.

 

 

Историческая справка

Потроховый мост (Koettel brücke) был построен в 1377 году. Это был один из самых старинных мостов Кенигсберга, старше него были только Лавочный и Зелёный (два моста, на месте которых сейчас единый эстакадный мост). Потроховый мост соединял остров Кнайпхоф (ныне – остров Канта) и район Форштадт. Скорее всего, своим названием Потроховый мост обязан располагавшейся поблизости скотобойне. Другое его название – Рабочий – в русском варианте в точном переводе с оригинала означает примерно «вспомогательный, предназначенный для провоза мусора». В 1886 году деревянный Потроховый мост перестроен в железный. Во время Второй мировой войны Потроховый мост был разрушен и с тех пор не восстанавливался.

 

 

Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области:

«Конкретного проекта моста ещё не существует, ещё не определены ни источники финансирования, ни кто этим будет заниматься. На данный момент есть решение властей о том, что он будет реализован, существует архитектурная концепция. Это будет мост, построенный по образу и подобию исторического Потрохового. Конечно, в точности таким же его не удастся воссоздать, но он будет похож».

 

 

Второй мост, тоже пешеходный, перекинется с острова Канта на южный берег Преголи, где расположен гостиничный комплекс «Ластадие» (на данный момент он достраивается) и Музей Мирового океана. Таким образом, перейти от Музея изобразительных искусств к Музею Мирового океана через остров Канта в будущем станет удобно и быстро. А при желании можно будет совершить интересный, располагающий к релаксу променад по нескольким мостам и набережным – без подъема на эстакаду и преодоления автомобильных дорог. Как в старом Кенигсберге, мосты и набережные которого так располагали к философским прогулкам.

 

От музея к музею

Музей Мирового океана откроет новый экспозиционный центр "Планета Океан", который сейчас находится на стадии строительства. Кроме этого, в отреставрированном здании Фридрихсбургских ворот, которое принадлежит Музею Мирового океана, разместится Историко-культурный центр "Корабельное воскресение".

 


Музей изобразительных искусств разместится в бывшем здании Кенигсбергской биржи (сейчас – Центр культуры молодежи), в котором к его открытию будет проведена реставрация с элементами реконструкции. Выставочная площадь музея составит 5455,8 кв. м, фондовая коллекция – более 16 тысяч единиц хранения. Музей будет включать в себя филиалы Эрмитажа и Русского музея.

 

 

Помимо этих, уже хорошо известных культурных объектов, в шаговой доступности от острова Канта – на территории Музейного квартала - откроются ещё несколько музеев:

Музей русской живописи разместится на территории Рыбной деревни – 2;
Янтарная мануфактура, в отреставрированном историческом здании которой планируется создать экспозиционный центр и мастерские Музея янтаря;
Музей марципана появится на южном берегу Преголи;
Музей толерантности откроется при синагоге, строительство которой продолжается; кроме того, в здании синагоги будет размещен молодежный центр.
Музей “Россия - моя история” и филиал сцены Большого театра разместятся в Культурно-образовательном музейном комплексе, который власти планируют построить на территории Октябрьского острова.

 

Есть где разгуляться

Рядом с Музеем изобразительных искусств, на месте бывшей Биржевой площади будет благоустроен сквер со светомузыкальным фонтаном. Размеры верхней чаши фонтана – 24х16 м. Струи воды будут создавать визуальный эффект в виде очертаний средневекового замка, на фоне них будет показываться голограмма на рыцарские темы, водные и световые эффекты будут синхронизироваться с играющей музыкой.

 

 

Пространство сквера будет выложено частично брусчаткой, частично бетонными плитами. На территории сквера будут расположены фигурные ландшафтные клумбы, с помощью которых будут сохранены существующие на данный момент деревья – 35 елей и 11 лиственных пород. Дополнительно будут высажены сосны (около 30) и декоративные растения - мискантус и дёрен. Работы по благоустройству сквера уже идут.

 

 


Впрочем, не только здесь можно будет отдохнуть на свежем воздухе – набережные Преголи превратятся в туристические и прогулочные маршруты с велодорожками, детскими площадками, объектами общепита и коммерческой инфраструктурой.

Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области:

«Для благоустройства набережных будут применены 12 сюжетов развития. К каждой набережной будет индивидуальный подход, своя разработка стиля, они будут не похожи друг на друга».

 

Королевская гора как достояние общественности

Частью Музейного квартала будет и Королевская гора. На месте бывшего Королевского замка откроют археологический парк, в котором посетители смогут осматривать руины замка, накрытые навесными конструкциями. На данный момент ведутся работы по консервации руин и создания культурного общественного пространства.
Дом Советов будет достроен и преобразован в центр современного дизайна. Это будет мультимедийный выставочный комплекс, частично здание займут архитектурные бюро, шоурумы и дизайн-студии.

По словам министра по туризму и культуре Калининградской области Андрея Ермака, весь проект оценивается в 5 млрд рублей. Предполагается финансирование из бюджетов всех уровней, частных инвестиций, спонсирование из-за рубежа.

Андрей Ермак, министр по туризму и культуре Калининградской области:

«Эта сумма – валовая стоимость проекта. Сюда, например, входит и стоимость проекта по синагоге – а это частные деньги. Входит и стоимость Янтарной мануфактуры – это деньги, запланированные в рамках программы «Польша-Калининградская область».

Реализация проекта будет вестись в три этапа. В 2018 году — завершение тех объектов, которые строятся сейчас (синагога, отель «Ластадие», сквер возле бывшей Кёнигсбергской биржи) и организация экскурсий по существующей инфраструктуре, 2019–2023 — строительство мостов, реставрация Янтарной мануфактуры, превращение Дома Советов в музей. В 2024 году к юбилею Иммануила Канта собираются устроить международную презентацию Музейного квартала для мирового сообщества.



Мнения о проекте:

Вячеслав Генне, советник губернатора Калининградской области по архитектуре:

«В последние годы уже начало происходить смещение географическое в эту сторону. Строительство и ремонт мостов, с одной стороны, восстановление Фридрихсбургских ворот – с другой. Мы строим «Ластадие», приводим в порядок территорию возле бывшей Кенигсбергской биржи. Возникает потребность подвести все это под единую концепцию».

 

 

Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области:

«Проект Музейный квартал даст мощный толчок развитию благоустройства ведущих городских пространств. Этот проект реализовывается разными людьми, разными организациями, что даёт возможность для дополнительного привлечения средств, уже коммерческих. Мы уже сейчас реализовываем его. Многие объекты, которые в него войдут, строятся уже сейчас. В будущем, возможно, проект будет объединен под единое руководство – на данный момент этого нет, но это на обсуждении».

 

 

Гарри Гольдман, вице-премьер правительства Калининградской области:

«Музейный квартал будет иметь собственную логистику. Это пешеходные зоны, велодорожки с велопарковками, а также отдельная от городского транспорта логистика туристических автобусов с отдельными туристическими автобусными остановками».

 

 

 

Светлана Сивкова, директор Музей Мирового океана:

«Идея хорошая, это красиво, есть над чем поработать. Но мне кажется, сначала нужно доделать то, что мы должны доделать. А затем уже приступать к чему-то новому. Мы недополучаем количество посетителей уже сегодня. Новые музейные комплексы поставят нас в очень сложное положение. Мне кажется, здесь есть над чем подумать. Возможно, даже над названиями».