Главная тема

01 июня 2014

Шило на мыло: нормативы снизятся, тарифы вырастут

С 1 июля в нашей области начнут действовать «сниженные» нормативы потребления коммунальных услуг. И. о. губернатора Калининградской области Юрий Федяшов в конце марта подписал постановление, утверждающее новые нормативы на коммунальные услуги. Разработчики документа (ЗАО «Центр муниципальной экономики») снизили нормативы на горячую, холодную воду и водоотведение, но повысили нормативы на тепло для старых домов не выше трех этажей. Стоит напомнить, что в прошлом году калининградские власти грозились повысить нормативы на воду. По их мнению, это стимулировало бы горожан устанавливать счетчики. «У нас такой норматив, что он не побуждает, не мотивирует устанавливать счетчики», – говорил глава областного центра Александр Ярошук. Но вышло иначе. Чего теперь ожидать калининградцам?

Система исчисления платы меняется серьезно
Документ, по которому будут рассчитываться нормативы уже с 1 июля 2014 года, серьезно меняет систему начисления платы за потребленные коммунальные услуги. До сих пор для квартир, не оборудованных приборами учета воды, были установлены следующие средние нормативы на одного человека: 4,71 кубометра в месяц на холодную воду, 5,1 кубометра на горячую и 9,81 кубометра на водоотведение. С 1 июля они составят: 2,4 кубометра на горячую воду, 4,3 на холодную воду и 6,7 на водоотведение. Фактически московские эксперты, снизив норматив на горячую воду, а следом за ним и плату за нее почти в 2 раза, поставили под сомнение тот факт, что последние годы (а нормативы были установлены в 2009 году) жители квартир, в которых нет счетчиков, не переплачивали за воду. Кроме того, у городских властей имеются опасения, что новые пониженные нормативы могут вызвать серьезные финансовые проблемы у «Водоканала» и «Теплосетей», выручка которых существенно снизится – ведь в Калининграде счетчиками оборудована только треть домов, остальные платят по нормативам.
Постановление о нормативах позволяет ввести с 1 июля плату и за общедомовые нужды для домов, которые не оборудованы приборами учета. Математика будет простая: норматив нужно умножить на площадь общедомовых помещений, а затем поделить на количество собственников. Для домов, в которых есть приборы учета, начисление за общедомовые нужды будет производиться по прежней схеме: разница между общедомовым счетчиком и суммой показаний индивидуальных счетчиков будет делиться на квадратные метры всех жильцов. Однако и те дома, которые оборудованы счетчиками, смогут перейти на нормативную оплату, если проведут собрания собственников жилья и примут такое решение. Какая система оплаты будет выгоднее, должны решить сами жители. Норматив на общедомовые нужды с 1 июля составит в среднем 0,02 кубометра за квадратный метр общей площади – как для холодной, так и для горячей воды.
Так что опасения городских властей, что уменьшение нормативов на фоне большого количества граждан, до сих пор не установивших счетчики, в конечном итоге приведет к снижению доходов для коммунальных организаций – «Водоканала» и «Калининградтеплосети», вполне обоснованы. По мнению городских управленцев, такое развитие событий может привести к негативным последствиям не только для предприятий, но и для конечных потребителей, для которых опять будут повышаться тарифы. Пока они повышаются планово.
Напомним, с 1 июля тариф на тепло в Калининграде вырастет на 8,7 % – с 1 тыс. 569,4 руб. до 1 тыс. 718,08 руб. за гигакалорию. При этом новые нормативы на отопление, также вступающие в силу с 1 июля, для большинства домов остаются прежними, но для старых невысоких домов они увеличиваются на 40 %. Плата за 1 квадратный метр отопления в таких домах, по предварительным расчетам, вырастет в полтора раза – с 42 рублей 37 копеек до 65 рублей 29 копеек.


С теплоснабжением полная неразбериха
Норматив на теплоснабжение также будет рассчитываться по-новому. Для большинства потребителей норматив на отопление остается прежним, для некоторых даже снижается. Однако не для всех. Московские разработчики выделили из общей категории дома с этажностью три и менее, построенные до 1999 года. Для них устанавливается норматив в размере 0,038 гигакалории на 1 кв. метр. Ранее норматив составлял 0,27 гигакалории. Это означает, что норматив для старых двух-, трехэтажных домов, не оборудованных счетчиками, вырастет на 40 %. Так что в новом отопительном сезоне по жителям старого фонда правительственное постановление ударит весьма серьезно. Поэтому таким жильцам, наверное, останется только один путь – идти за субсидиями.
Предприятие «Калининградтеплосеть» на сегодняшний день является убыточным. По данным директора МУП «Калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского, убытки компании за последние три года выросли в 5 раз и достигли 400 млн рублей. В этом он винит областную службу по тарифам, которая, по его мнению, должна была повышать тарифы на тепло на несколько больший уровень. Так как этого не делалось, то предприятие сегодня находится на грани банкротства. МУП подало иск в суд с требованием взыскать с регионального правительства 469 млн рублей за неоправданно низкие тарифы.
Претензии «Калининградтеплосети» к областному правительству, подразделением которого является служба по тарифам, сейчас рассматриваются в суде. На апрельской пресс-конференции глава областной службы по тарифам Кирилл Юткин подтвердил факт, что МУП «Калининградтеплосеть» действительно получило выпадающие доходы по итогам прошлых отопительных сезонов. В свою очередь министр ЖКХ Максим Федосеев отметил, что служба по тарифам признала убытки лишь частично, однако сумму признанных выпадающих доходов не назвал. Он также выразил сомнения, что выпадающие доходы «Калининградтеплосети» были полностью обусловлены действиями службы.

И теплосчетчики в домах, и переплата за тепло
В свою очередь зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев на своей пресс-конференции признал, что за тепло в этом отопительном сезоне многие калининградцы переплатили: «Буквальное исполнение законодательства привело к тому, что эта ситуация произошла в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, а счета такие, как положено по закону, но, к сожалению, больше, чем реальное потребление».
Кстати, жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета отопления, удивленные суммами в счетах, которые им предъявила к оплате «Калининградтеплосеть», обращались в областную службу регулирования цен и тарифов с жалобами. Но там им ответили, что индивидуальные счетчики в этом отопительном сезоне в расчет не берутся. Начисления сделаны по среднему показателю 2012 года. Выяснилось, что корректировка счетов за тепло коснулась всех домов, оборудованных общим теплосчетчиком и индивидуальными приборами.
Министр ЖКХ Максим Федосеев спорную ситуацию с «лишним» отоплением также прокомментировал на апрельской пресс-конференции. Он признал, что в связи с теплой зимой и соответственно меньшими затратами на подготовку теплоносителя жители имеют право на перерасчет платежей за отопление. Такую возможность должны получить жители многоэтажек, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла. «Для них у нас действовал переходный порядок начисления платы за тепло – даже для домов с приборами учета она по-прежнему начислялась по данным прошлого года, и пересчет будет сделан в конце года. К сожалению, был такой специфический порядок, но с 1 июля это отойдет в историю», – заверил Максим Федосеев. Механизм возвращения гражданам излишка уплаченных средств пока не утвержден, но, скорее всего, эти средства будут зачислены на лицевые счета в пользу последующего снижения платы. Министр ЖКХ отметил, что это будет для граждан приятным сюрпризом.

Для справки:
В Калининграде сегодня старого жилищного фонда – 363 тысячи квадратных метров, это около 7 тысяч квартир, в которых, по предварительным данным, проживают 15-20 тысяч человек. Дома с этажностью три и менее по законодательству не обязаны быть обеспечены приборами учета тепла. Да и тепловые счетчики достаточно дороги для шести-, десятиквартирных домов.
Для справки:

Износ коммунальной теплоэнергетики в Калининградской области составляет более 60 %. Перерасход топлива в котельных малой мощности составляет 12,5 % и выше. Потери тепла составляют от 10,1 до 25,9 %. Износ сетей водоснабжения в Калининградской области составляет более 70 %, утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения достигают в среднем по области 27,7 %, или 24,5 млн куб. м в год.
Удельный вес тепловых сетей, нуждающихся в замене, составляет 42 %, водопроводных и канализационных сетей – 49,6 % и 41,6 % соответственно.
(Такие данные приводятся в тексте государственной программы Калининградской области «Доступное и комфортное жилье», недавно утвержденной областным правительством).

Мнение
Юрий Кондратьев,
зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда:
«Изменение нормативов, которое произойдет в Калининградской области с 1 июля, негативно скажется на ресурсоснабжающих предприятиях города. Доход пойдет в сторону уменьшения: и у «Водоканала», и у «Калининградтеплосети» будет дополнительный отрицательный финансовый результат. Что будет, когда появятся выпадающие доходы и придется тариф изменять не на 6 % в год, а больше на порядок? Что тогда люди скажут? Кроме того, новые нормативы фактически противоречат взятому в России курсу на оснащение всех квартир и домов приборами учета. Проходящие «по нижней границе» утвержденные нормативы, перестают стимулировать население обзаводиться счетчиками в квартирах. Ведь для жителей областного центра, не установивших приборы учета, новые нормативы приведут к снижению платежей – это будет касаться холодного и горячего водоснабжения, водоотведения».

Мнение
Максим Федосеев,
министр ЖКХ Калининградской области:
«Вы говорите, что возникли выпадающие доходы, но у нас есть определенные сомнения. Есть сумма, которую служба по тарифам подтвердила. Все, что выше, мы оспариваем. И если мы вдруг окажемся правы, тогда собственник предприятия будет решать, как эти средства компенсировать.
Ведь можно хозяйственную деятельность по-разному вести. К примеру, возьмем две одинаковые булочные. Один директор купит себе хорошую машину, наймет дорогостоящую секретаршу, людей наберет и получит убыток в 100 млн рублей. Другой будет нормально работать, где-то ужмется и получит прибыль, – сказал Федосеев. – Давайте мы не будем эту тему (с «Калининградтеплосетью». – Прим. «СИ») больше трогать. Идет судебное разбирательство, что суд решит, то и будет».
Комментарий: Борис Серебряков,
заместитель директора по сбыту МУП «Калининградтеплосеть»:

«Постановление правительства КО противоречит законодательству РФ (а именно Закону № 261 об энергосбережении), в котором говорится, что нормативы должны постоянно расти, чтобы понуждать собственников квартир устанавливать приборы учета.
В настоящее время (даже при существующих нормативах) существует проблема: с установкой общедомового прибора учета возникает разница между показаниями общедомового прибора и индивидуальным потреблением (так называемые ОДН). Данную разницу ресурсоснабжающая организация (далее – РСО) распределяет между жильцами дома. Совершенно очевидно, что и сейчас основная разница возникает из-за так называемых «нормативщиков», то есть законопослушный потребитель платит за свой фактически потребленный ресурс и за соседа, а с введением в действие новых нормативов, которые существенно ниже, ОДН сразу вырастет, потребитель с индивидуальным счетчиком будет платить еще больше ОДН, поскольку ресурс, потребляемый домом в целом, не изменится, снизится индивидуальное потребление «нормативщиков», и вырастет ОДН.
Это приведет к еще большей напряженности между жильцами с индивидуальными приборами учета и «нормативщиками». То есть в очередной раз пострадает законопослушный гражданин, который поставил прибор учета в квартире и поставил прибор учета на входе в дом. Вопрос «Почему я плачу за соседа?» станет еще более актуальным.
Правительство области заботится о малоимущих слоях населения и хочет, снижая нормативы, снизить размер платежей населения за коммунальные услуги. Но, с другой стороны, очевиден тот факт, что ресурсоснабжающие организации будут нести те же затраты на производство ресурса, а это означает, что тарифы вырастут ровно настолько же, насколько упадут нормативы. Например, падение объемов реализации МУП «Калининградтеплосеть» от введения новых нормативов составит более 10 %. Соответственно при подаче документов в правительство для утверждения тарифа на 2015 год МУП «Калиниградтеплосеть» будет требовать более высокого тарифа, так как уровень производственных затрат с 1 июля 2014 года не изменится.
Кроме того, у ресурсоснабжающих организаций с 01.01.2015 г. будет отсутствовать инструмент стимулирования «нормативщика» к установке прибора учета, т. к. утвержденные повышающие коэффициенты возможно будет применить только к нормативам, рассчитанным методом аналогов. Вновь вводимые нормативы разработаны расчетным методом. Соответственно с 1 января 2015 года нормативы в Калининградской области не будут увеличиваться каждые полгода, как это предполагал законодатель, разрабатывая методы, стимулирующие всю страну учитывать ресурсы по приборам учета».