Строительные парадоксы

02 августа 2015

В августе в нашей стране традиционно празднуется День строителя. С одной стороны, это самая мирная профессия, с другой – стратегически важная для экономики страны. Комплименты строителям в этот день сыплются как из рога изобилия, власти козыряют цифрами, сколько квадратных метров построили эти люди, какие важные объекты возвели. На прошлой неделе Роструд назвал самую востребованную профессию в России – это, конечно, строитель. Страна нуждается в 28,2 тысячи каменщиков и 22,7 тысячи бетонщиков. Но за всеми этими цифрами как-то не видно стало людей. В нашем маленьком регионе этот парадокс наиболее очевиден.

Кто строит?

Недавно на сайте областного правительства я наткнулась на пресс-релиз: «Строительство здания патолого-анатомической структуры ОКБ является очередным этапом масштабной реконструкции больницы, которая ведется в рамках Федеральной целевой программы развития области.

Корпус планируется ввести в строй к концу нынешнего года. Этот объект имеет большое значение для областной больницы и всего регионального здравоохранения. Здание будет полностью оснащено новой аппаратурой высокого класса. Общая стоимость инвестиционного проекта – 255,5 млн рублей, 60 процентов составят затраты на приобретение оборудования». О том, какая компания строит этот важный для всего регионального здравоохранения объект, – ни слова. Почему?

Кто защитит строителя?

В последние годы объемы капитальных вложений во многих субъектах Федерации стремительно растут, однако, несмотря на это, налоговая отдача от их стройкомплексов падает, причем так же стремительно. Причина такого положения – неподконтрольное местным властям и общественности устремление генподрядных организаций «из центра» в регионы вслед за инвестициями, чаще всего государственными. Эти «пришлые» генподрядчики используют региональные строительные организации в основном как вторых и даже третьих субподрядчиков на кабальных условиях, в частности как поставщиков рабочих кадров и техники. Оплата выполненных ими работ либо задерживается, либо не производится в полном объеме. В итоге зачастую многомиллиардные проекты реализуются в регионах в ущерб их строительному комплексу и без учета интересов местного населения, а малый и средний строительный бизнес, не имея условий для развития, просто-напросто разваливается.

Примеров тому масса. Самые масштабные – местных строителей «кинули» на строительстве школы по ул. Карамзина в Калининграде, на реконструкции аэропорта Храброво. Кто вступился за малый бизнес? Властям не интересно банкротство бригады высококлассных каменщиков, если оно не отразится на цифрах отчетов перед Кремлем.

А может, строители сами виноваты?

Большая часть того, что строится в последнее время, разваливается прямо на глазах. Одни заголовки новостей вводят в ступор: «На съезде со Второй эстакады на ул. Октябрьскую просело дорожное полотно», «Устранению недоделок ДС «Янтарный» конца и края не видно», «Капитально отремонтированный дом по ул. Павлика Морозова вновь требует ремонта», «Слой щебня на капитально отремонтированном участке улицы Киевской в Калининграде, как показали лабораторные исследования, оказался слишком тонок», «Недавно открытый променад в Зеленоградске уже начал разрушаться», «На трассе у поселка Коврово под мостом Приморского кольца провалился грунт у края проезжей части», «Городская площадь в Славске, которую реконструировали в 2014 году, начала разрушаться». На отремонтированной в 2013 году дороге по ул. Алданской в пос. им. А. Космодемьянского в апреле 2014 года за одну ночь в нескольких местах образовались провалы.

Плитка, уложенная на проспекте Мира в Калининграде возле стадиона «Балтика» в мае 2014 года, в августе начала крошиться.

Случаи недобросовестного капремонта домов в Калининграде тоже носят не единичный характер. Например, при капитальном ремонте дома по ул. Павлика Морозова, 69-83, в Калининграде согласно заключению контрольно-счетной комиссии горсовета большая их часть была выполнена некачественно, а стоимость работ была завышена на 585 тысяч рублей.

А по факту растраты в крупном размере при капитальном ремонте жилых домов по ул. Ольштынской и переулку Ольштынскому, где объем работ, указанных в смете, оказался завышен на 1 млн рублей, было заведено уголовное дело.

Или такой эпизод. Жильцы новостройки по улице Дзержинского, 98 (здание было возведено в 2012 году), обратились в мэрию и горсовет с жалобой на застройщика, сдавшего многоэтажку с многочисленными проблемами. Собственники квартир жалуются на отслоившийся фасад, протекающую крышу и неработающие фонари во дворе. Решением всех этих проблем должен был заниматься застройщик – компания «Тикон». Однако строительная фирма, которая обязана обеспечить пятилетнюю гарантию на все работы, заявила о банкротстве.

Кто обманывает дольщиков?

В июле министр строительства Калининградской области Михаил Викторов провел очередную встречу с пострадавшими участниками долевого строительства. По некоторым из проблемных объектов был достигнут положительный результат.

Так, 1-й этап строительства жилкомплекса ООО «РусСтройИнвест» на Аллее Смелых в Калининграде был достроен при содействии областного правительства, администрации города и ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, дольщики, ждущие своих квартир с 2012 года, получили возможность заселяться в свое жилье. Но у новоселов есть некоторые претензии к качеству построенного жилья. Михаил Викторов пообещал: «Я обращусь ко всем службам, чтобы они провели оперативную проверку, по результатам которой подрядчик устранит все замечания». И прокомментировал ситуацию в целом: «К сожалению, полномочия областного правительства очень ограничены в данной сфере и некоторым дольщикам мы не можем помочь даже при всем желании в силу несовершенства федерального законодательства. Несмотря на это, в индивидуальном порядке пытаемся распутать очень непростые ситуации, в которые они попали. Чтобы подобные случаи не повторялись, мы сейчас усилили меры профилактики. Это касается как работы с потенциальными дольщиками, для которых проводятся разъяснительные семинары, так и застройщиков, за которыми ужесточили контроль. В качестве принимаемых к организациями мер мы активно используем как выдачу предписаний по результатам проверок, так и наложение штрафов. Пострадавшим участникам долевого строительства оказывается юридическая помощь». Напомним, что в регионе на базе Фонда жилищного и социального строительства по адресу: ул. Зеленая, 49 (каб. 21), функционирует общественная приемная по вопросам «долевки». Кроме того, все вопросы можно напрямую задать сотрудникам минстроя по телефонам: 599-352 (по проблемным объектам) и 599-165 (по предоставлению информации о застройщиках).

Может, проще было бы ввести контроль выдачи разрешений на строительство, раз в правительстве области имеется информация о добросовестных и недобросовестных застройщиках? Тогда и обманутых дольщиков не было бы.

 О проблемах только говорится

Уже лет пятнадцать на разного рода строительных форумах говорится практически одно и то же: «Нынешняя ситуация в строительстве в России характеризуется рядом серьезных проблем и вместе с тем большими перспективами для качественного скачка. Но для этого необходимы новые подходы к решению важнейших задач, таких как привлечение молодых активных кадров в строительную сферу, повышение качества и производительности труда, повышение доступности приобретения жилья населением, развитие малоэтажного жилья и социальной инфраструктуры. В самое ближайшее время нужно решить вопросы нелегальных работников на стройках и обеспечить большую конкуренцию в строительном бизнесе, поддерживая начинающих предпринимателей. Ну и, конечно, такие яркие слова, как «инновации» и «энергоэффективность», должны стать не просто лозунгами, а найти свое отражение в реалиях современного строительства на всей территории России». Трудно даже предположить, сколько еще лет эту цитату можно будет цитировать, как злободневную.

 

Ситуация на строительном рынке не радует

 В условиях сокращения госинвестиций строительный рынок продолжает падать. Главной проблемой, которая мешает строителям, эксперты называют снижение финансовой обеспеченности на фоне высоких налогов, неплатежеспособности заказчиков и роста цен на стройматериалы. Анализ результатов опроса руководителей 6,6 тысячи строительных организаций, проведенного Росстатом во втором квартале 2015 года, выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли, говорится в обзоре, подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).

Улучшения ситуации представители строительного бизнеса не ожидают: последний драйвер отрасли – жилищное строительство, исходя из данных Росстата, тоже демонстрирует признаки торможения.

Тревожное заявление на всероссийском совещании производителей стройматериалов сделал и глава Минстроя Михаил Мень: «Строительную отрасль РФ в 2016 году могут ждать трудности. Нас в большей степени, безусловно, беспокоит не 2015 год, на который еще имеется задел, а год 2016-й, потому что, судя по выданным разрешениям на строительство, в 2016 году могут быть более серьезные проблемы. Впереди, безусловно, тревога, определенные сложности». Мень также сообщил, что программа субсидирования ипотеки помогла преодолеть сложный этап для рынка, теперь надо искать новые способы поддержки отрасли. Какие? Смотря вышесказанное, «для этого необходимы новые подходы к решению важнейших задач». В общем, поиск продолжается.

 

Строительный караван пока идет по курсу

 В 2015 году в нашей области планируете сдать 830 тысяч кв. м. жилья. Министр строительства региона Михаил Викторов рассчитывает, что в течение года стоимость не поднимется выше 49 тысяч рублей за «квадрат». Внушительны и планы федеральной целевой программы. Если говорить о том, что попадает в непосредственную зону ответственности областного минстроя, то это строительство общегородских канализационных очистных сооружений в Черняховске и Немане, возведение причальных стенок в Зеленоградске, реконструкция берегоукрепительных сооружений наб. Адмирала Трибуца в Калининграде. Крупнейший объект социальной инфраструктуры, который введен в этом году, – это, безусловно, Театр эстрады в Светлогорске. Кроме того, будут введены в эксплуатацию несколько детских садов в Калининграде и области. Всего в текущем году на реализацию ФЦП предусмотрено 13,3 млрд рублей. Из них 11,5 млрд выделены федеральным бюджетом. Вот только с очистными сооружениями для Калининграда ясности пока нет. 

От редакции: Судя по комментариям в социальных сетях, многим потребителям строительных услуг кризис на рынке недвижимости показался справедливым возмездием девелоперам, жадность которых довела цены на жилье до таких высот, падение с которых оказалось очень болезненным для рынка. У представителей строительного бизнеса свой взгляд на происходящее. По их мнению, трудностям стройкомпаний вряд ли стоит сильно радоваться – ведь остановленные сегодня стройки приведут к нехватке жилья завтра. А так как дефицит всегда хуже изобилия, хочется пожелать строителям больших объемов и не забывать о качестве!

Текст: Наталья Будоян