Строительство: наш ответ очередному кризису

29 апреля 2015

Строительная отрасль является локомотивом экономики и лакмусовой бумагой при любом кризисе. Власти всегда стараются ее поддержать, а потребителя интересуют цены на жилье. Запуск госпрограммы поддержки ипотеки пока не внес ясности: прогнозы участников рынка разнятся. В апреле общественная организация «Деловая Россия», представители регионального бизнес-сообщества и исполняющий обязанности министра строительства Калининградской области Михаил Викторов провели встречу в формате «делового завтрака» и обсудили перспективы развития отрасли. Так что же нас ждет?

 Министерские тезисы

Михаил Викторов солировал на этом мероприятии. Он дал характеристику калининградскому рынку, обозначив его основные проблемы: анклавность и ограниченность ресурсов. Эти факторы, безусловно, влияют на реализацию федеральной целевой программы развития Калининградской области. Объемы строительства растут, а где брать строителей, проектировщиков, ресурсы? По словам и. о. министра, сейчас правительство обсуждает вопрос о завозе строителей для строительства стадиона на Острове из соседних республик и Белоруссии. Посетовал Михаил Викторов и на 44-й федеральный закон, назвав его одной из виртуальных ловушек для покупки такой же виртуальной услуги, как проектирование. Его ведь не пощупаешь, только госэкспертиза может оценить качество проекта. Поэтому торги на проектирование превратились в лотерею для обеих сторон – и заказчика, и победителя. По мнению Викторова, давно пора ввести предквалификацию компаний, желающих поучаствовать в конкурсе, а потом торговаться с ними по цене. Работа в этом направлении ведется, инициатива о введении предквалификации рассматривается правительством РФ. Равно как и другая инициатива – повышение ответственности саморегулируемых организаций за своих членов. Здесь дело дошло до законопроекта, который уже внесен в Государственную думу РФ.

О темпах строительства

Дал оценку и. о. министра и темпам жилищного строительства в регионе. Он признал, что рекорд 2014 года был подготовлен предыдущими 4-5 годами. И этот темп, по его словам, будет поддерживаться. Напомним, по данным облстата, в 2014 году организациями всех форм собственности в Калининградской области введено в эксплуатацию 3 067 жилых домов или 12 936 квартир общей площадью 1,122 млн квадратных метров. При этом 2 896 жилых домов общей площадью 564,7 тысячи квадратных метров приходится на индивидуальных застройщиков, что составляет 50,3 % от всего построенного в 2014 году жилья. На этот год план – 830 тыс. кв. м. Если не будет сбоев по ипотеке, Михаил Викторов надеется на его выполнение.

Как помогают строителям?

На этом исполняющий обязанности министра остановился подробно. Он рассказал о снятии барьеров, ограничений, которые мешают застройщику как выходить на стройку, так и сдавать дома. Как это делалось? Сначала был проведен аудит ситуации: сколько дней уходит на получение разрешения на строительство, получение техусловий, согласование с ГИБДД, какие претензии есть у застройщиков к водоканалу, теплосетям, энергетикам. И в результате разбора ситуаций, разъяснительной работы с чиновниками, совместных совещаний с застройщиками и монополистами ситуацию удалось переломить. Административные барьеры снизились. Итоговое сравнение процедур, необходимых для получения разрешения на строительство до принятия постановления правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 403 и по состоянию на начало 2015 года, выглядит так:

О ценах на стройматериалы

Участники мероприятия обсудили также рост цен на продукцию предприятий стройиндустрии, что привело к повышению стоимости жилья для граждан, развитие государственно-частного партнерства, импортозамещение и развертывание новых производств на территории региона, а также внедрение энергоэффективных технологий.

Михаил Викторов рассказал, как Минстрой боролся с ростом цен на строительные материалы, который начался с конца прошлого года. В общем, все как всегда. Власти обратились к производителям с призывом сократить спекулятивный характер стоимости бетона, кирпича, пеноблоков и т. д.

Производители обращению вняли и подписали соглашение. Теперь и. о. министра надеется, что оно не станет декларативным. Хотя сам прекрасно понимает, что компании сами считают себестоимость своей продукции. И в убыток никто работать не будет. Что касается строек, которые выполняются по госзаказу, то здесь рычагов влияния у властей больше. Михаил Викторов рассказал, что на таких объектах власть идет по пути импортозамещения. Лампы, светильники, лифты и другие строительные материалы, которые производятся в России, теперь имеют преимущество при строительстве и комплектации объектов.

О дольщиках

Надо сказать, что и. о. министра частенько в своей речи сравнивал калининградские показатели с Санкт-Петербургом. Хотя обычно сравнивают города с одинаковой численностью населения. Так вот, по данным Викторова, удельный вес дольщиков в нашей области по сравнению с северной столицей в два раза меньше. «В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 15 «зависших» домов, что позволит решить проблемы порядка 400 семей дольщиков», – уточнил он. Ведет министерство и большую работу под названием «Повышение грамотности дольщиков». «Мы особое внимание уделяем профилактике появления новых проблемных объектов и своевременному информированию граждан о рисках, связанных с «долевкой». В частности, для потенциальных дольщиков организована серия просветительских семинаров», – отметил Михаил Викторов.

О подготовке кадров

Ну и третья важнейшая задача – это повышение квалификации строительных кадров и кадровые вопросы в целом. К сожалению, система постоянного повышения квалификации кадров была разрушена, сейчас ее приходится создавать заново вместе с системой аттестации специалистов. В прошлом году была введена Единая система аттестации специалистов строительного комплекса, основанная на использовании современных интернет-технологий, это обеспечивает независимую оценку уровня их знаний. Михаил Викторов поставил задачу – перенастроить систему подготовки кадров для строительной отрасли в нашем регионе. Уже решено, что «коваться кадры» будут на базе строительного колледжа, но источники финансирования пока не определены.

Озвученные проблемы

Надо отметить, что модератором беседы выступил областной бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. В «завтраке» приняли участие главные редакторы профильных строительных изданий и два руководителя строительных компаний и предприятий стройиндустрии. Это председатель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области и руководитель одной из крупнейших региональных строительных компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко и предприниматель Александр Данишевский, открывший летом прошлого года завод по производству газосиликатного блока.

В его бизнес-планах – открытие еще двух предприятий по производству стройматериалов: одно – по выпуску силикатного кирпича, второе – товарного бетона и сухих смесей. Он намерен сделать этот комплекс основой индустриального строительного технопарка, способного насытить региональный рынок качественными и адекватными по цене стройматериалами. Данишевский озвучил проблемы своего направления: «Цемент – основная составляющая, влияющая на себестоимость строительных материалов. Игроков на рынке – 3-5 человек. Они диктуют свои цены. В регионе просто необходимо построить склады для инертных материалов. А вот если бы Минстрой поддержал эту идею, можно было бы завозить продукцию в нашу область без посредников». Михаил Викторов такую готовность выразил, даже пообещал помощь в организации встречи с российскими производителями цемента.

У Ирины Губко проблем не оказалось. Она отметила роль областного правительства, которое призвало руководителей предприятий стройиндустрии не поддаваться спекулятивным настроениям: «Призыв министерства строительства сработал. Власть вовремя проявила активность и попросила бизнес подойти к своей деятельности ответственно. Рост цен был, но в основном незначительный и экономически обоснованный. Сейчас мы отмечаем, что ситуация на рынке после пика кризиса успокоилась. Жилье экономического класса после короткой приостановки продаж не застаивается».

Вся надежда – на оживление ипотеки

Конечно, ограничительная инициатива власти наряду с мерами по стимулированию ипотеки на федеральном уровне позволили оживить рынок недвижимости после недолгого спада. Также и. о. министра рассказал, что прорабатывается вопрос о возможности продления программы субсидирования части процентной ставки по ипотеке в следующем году с увеличением ее бюджета.

Еще более оптимистичной, по мнению Михаила Викторова, ситуация станет после принятия областного закона о поддержке ипотеки. На эти цели планируется выделить около ста миллионов рублей. Цитирую: «По инициативе губернатора Николая Цуканова эти средства пойдут на оказание поддержки нуждающимся в жилье гражданам, которые смогут взять ипотеку под 8 % годовых. Подобных мер стимулирования рынка жилищного строительства нет в подавляющем большинстве регионов России. В Калининградской области такой поддержкой смогут воспользоваться около 1 400 семей».

Для сравнения: на деловом завтраке было озвучено, что в год в нашей области продается примерно 20-30 тысяч квартир. А согласно готовящемуся новому генеральному плану Калининграда город будет развиваться внутрь и в нем планируется построить 8 млн кв. м жилья.

О чем не было сказано на «деловом завтраке»

Итог встречи подвел также Михаил Викторов: «Для нас очень важно иметь возможность на подобных встречах рассказать о своих достижениях и планах и получить непосредственный отклик со стороны представителей бизнеса. Это позволяет узнать, чем живет деловое сообщество, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, чтобы совместно оперативно их решать», – сказал Михаил Викторов.

Но «деловой завтрак» не единственная площадка, где обсуждаются проблемы бизнеса и строительной отрасли. Приведу несколько экспертных оценок сложившейся ситуации. Первая – несмотря на некоторую стабилизацию, существенного улучшения экономической ситуации не произошло: отсюда сокращение реальных доходов населения и снижение платежеспособного спроса. Застройщикам придется подстраиваться под доходы населения. Вторая – жилье по итогам года подорожает не меньше, чем на 10-15 %, за счет инфляции, роста цен в связи с повышением стадии строительной готовности проектов и сокращения объема предложения.

Третья – цены на жилье не получится сдерживать. Расходы застройщиков выросли, и не все согласятся снижать маржу.

Об этом на встрече не было сказано ни слова. И если производителей стройматериалов министерство строительства пытается убедить снизить маржу, то застройщиков – нет. Недавно в интервью порталу «Калининград. Ру» генеральный директор строительной компании «Авента», замглавы горсовета Олег Шкиль сказал: «Если раньше себестоимость квадратного метра была от 20 до 25 тысяч рублей, то сегодня – 30-35. Но, в принципе, маржа еще есть, для того чтобы зарабатывать деньги».

По данным федерального портала «Мир квартир», в первом квартале 2015 года цены на квартиры в новостройках Калининграда выросли на 10,5 %, квадратный метр жилья в городе стоит в среднем 60 659 рублей. Маржа, надо сказать, нехилая – 50 %. И это, называется, кризис?

Текст: Наталья Будоян

Фото: Роман Пучко