Власти отказывают застройщикам

02 августа 2017

С начала 2017 года правительство калининградской области в 80% случаев отказало региональным застройщикам при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Проблемы с получением разрешительной документации у застройщиков начались практически сразу после передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов областной структуре – Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.  

Областные власти рьяно принялись исполнять поручение врио губернатора региона Антона Алиханова по устранению неоднозначных трактовок градостроительных норм и  практики точечных застроек, вызывающих широкий общественный резонанс. Из последних примеров можно назвать строительство жилого дома на берегу Нижнего озера неподалеку от областного историко-художественного музея.

«С учетом того, что с 1 января полномочия переходят на региональный уровень, думаю, мы найдем способ остановить (стройку – Ред.)  до обсуждения этого вопроса в комплексе», – заявил в декабре 2016 года глава региона.

После передачи градостроительных полномочий от муниципалитетов Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области с января по май 2017 года рассмотрело 503   заявления о выдаче разрешений на строительство, о продлении срока действия разрешения на строительство и о внесении изменений в разрешение на строительство. Из общего количества 68 заявлений получили положительное заключение, срок действия 98 разрешений был продлён. Кроме того, в 17 разрешений были внесены изменения.

Глава агентства Наталья Васюкова отметила, что в большинстве случаев основанием для отказов на выдачу разрешения на строительство стали определенные нарушения, допущенные застройщиками. Среди основных причин назывались нарушения допустимой этажности или высоты, несоответствие проектной документации требованиям к размещению объектов капитального строительства, недостаточность парковок и детских площадок, а также некомплектность документов.

За тот же период было выдано всего 24 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, при том что в агентство поступило 140 заявлений. Причины отказа связаны с несоответствием построенного объекта проектной документации и отсутствием необходимых документов.

По словам Антона Алиханова, власти не собираются чинить препятствий застройщикам при наличии у них ранее полученной разрешительной документации. В то же время глава региона предупредил, что градостроительные правила будут приведены к единому знаменателю, после чего отдельные застройщики уже не смогут «договориться» и получить какие-либо привилегии. Об этом Алиханов заявил на встрече с депутатами горсовета Калининграда, многие из которых имеют непосредственное отношение к строительному бизнесу.

«Я, наверное, не открою для вас Америку, если скажу, что вопросы относительно высотности, назначения участков и так далее зачастую решались довольно специфическим и странным образом. Все, что мы им сегодня сказали, – никаких подходов сверху, сбоку или еще откуда-то искать не надо. Все будет исключительно по закону», – сказал глава региона.

 

Гостинично-административный комплекс на улице Тельмана возвели прямо во дворе соседнего дома.

 

Стройка на Нижнем озере вызвала большой резонанс среди жителей Калининграда.

 

Врио главы региона Антон Алиханов предлагал провести референдум по вопросу застройки территории вокруг Нижнего озера. Но позже власти отказались от этой идеи.

Пока же Антону Алиханову приходится лично указывать контролирующим органам на объекты незаконной застройки. В частности, внимание врио губернатора привлекла самовольная постройка в непосредственной близости от объекта культурного наследия регионального значения бастиона «Литва». Выяснилось, что здание возвели без оформления разрешения на строительство, при этом самострой появился на земельном участке, находящемся в федеральной собственности.

Бастион "Литва" получил статус объекта культурного наследия регионального значения в 2007 году.


«Вот интересно, откуда разрешение на стройку около объекта культурного наследия, находящегося в федеральной собственности?» – написал Алиханов на своей странице в Instagram. Глава региона отметил, что распорядился «принять меры для остановки стройки и дальнейшей ликвидации самовольной постройки».

 

– Я думаю, это неплохая новость на фоне того, какая архитектура сейчас у нас появляется. На ближайшем градостроительном совете мы будем рассматривать все эти объекты. Качество архитектуры должно не то чтобы повыситься, а просто появиться.

Точечной застройки в Калининграде практически не осталось. Сейчас у нас развиваются периферийные районы города. По всем объектам в центре города будем рассматривать проекты в нескольких вариантах и принимать решение в лучшую сторону.


– Я бы не стал связывать факт заявления Алиханова о борьбе с точечной застройкой с тем, что разрешения на строительства и на ввод объектов в эксплуатацию выдаются не всем. Работа агентства четко регламентирована, и все заявки, которые поступают, проходят определенную непростую и небыструю процедуру. И вряд ли здесь можно говорить об излишней забюрократизированности. Скорее стоит посетовать на то, что застройщики часто чувствуют себя слишком вольготно. Возможно, именно поэтому мы видим некоторые перегибы, касающиеся точечной застройки. 

Безусловно, проблема хаотичной застройки актуальна и для Калининграда, и для Москвы, и даже для Парижа с Лондоном. Проблема актуальна, и власть в крепкой связке с гражданским обществом способна эту проблему решить, и сейчас, насколько я понимаю, успешно ее решает. 
К сожалению, городские власти не смогли сделать все возможное, чтобы уберечь Калининград от хаотичной застройки до передачи своих полномочий на уровень региона. Поэтому мы имеем то, что имеем.



– Я против уплотнительной застройки многоэтажными домами, потому что никакой инфраструктуры многоэтажки не дают. Я за то, чтобы сохранилась старая архитектура, красивая архитектура, а не то разноцветное посмешище под видом хрущевок, которое зачастую возводят наши застройщики. Мне понравилось, как врио губернатора сказал, что в Калининграде больше никакой уплотнительной застройки не будет, правда, позже он уже поправился, сказал, что точечная застройка все-таки будет, только с ограничениями этажности. Если ее избежать невозможно, то пусть делают в таком виде, как в Санкт-Петербурге или Москве. Там стоит 6-8 многоэтажек, но для них строят школу, садик, парковочные места в большом количестве. У нас таких примеров практически нет, не считая улицы Артиллерийской, где действительно сделали красивый микрорайон, большие дома в историческом стиле.


– То, что градостроительные полномочия перешли с муниципального уровня на региональный, – это, несомненно, прорыв, который войдет в историю. В историю всех тех городов, где это произошло, и не только в Калининградской области.

Как правило, депутаты муниципальных советов являются интересантами застройки областных центров. Как-то на одном форуме, посвященном хаосу в архитектуре и застройке Калининграда, было сказано, что в 2015 году депутаты горсовета Калининграда более 300 раз вносили изменения в генплан. Смысл тут в том, что вам выдали разрешение в «особом порядке» на основании решения горсовета, но, чтобы это разрешение не стало прецедентом, его впоследствии отменяют.

Что касается заявления Алиханова о том, что точечную застройку он отменять не будет, в этом нет никакой проблемы. Просто мы иногда путаем понятия точечной и уплотнительной застройки. Уплотнение всегда вредит городской среде. Точечная же может ее украшать. Ну вспомните хотя бы здание в сквере у стадиона «Балтика» на улице Гостиной. Красиво! Это хороший пример правильной точечной застройки. И, наоборот, застройка квартала по улице Комсомольской на месте бывшего ремонтно-механического завода выполнена со всеми нарушениями, которые только можно придумать, и абсолютно в архитектурном смысле бездарна.

И последнее. У муниципалитетов было 25 лет, чтобы показать себя. У мэров было 25 лет, чтобы показать любовь к городу, к его архитектуре, историческому прошлому и жителям, которые в нем проживают.

Ничего этого не случилось. Случилась тотальная распродажа городской земли за бесценок. Отсутствие стратегического видения лица города, его будущего. И полное отсутствие заинтересованности в правильном развитии городской среды. Мы еще не раз поблагодарим Бога, что у жуликов из муниципалитетов отобрали право решать судьбу города.

Я не думаю, что Антон Алиханов не понимает этих нюансов, и уж, во всяком случае, он точно не допустит в этом деле хаоса, коррупции и безответственности. Ему этого просто не надо. Он человек другой формации. И то, что стали выдавать меньше разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, – это как раз добрый знак. Ибо строят у нас с нарушением всех существующих норм и зачастую не могут ввести в эксплуатацию здание только потому, что контролирующие органы отказываются идти на сговор. И это очень хорошо для нас с вами, для нашего города.