18 застройщиков, работающих по принципу долевого строительства, возьмут под контроль

24 ноября 2017

В минконтроля региона составлен список из 18 компаний-застройщиков, объекты которых признаны проблемными, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Для предотвращения появления в регионе новых обманутых дольщиков, муниципалитетам, где находятся данные объекты, будет рекомендовано усилить контроль над их завершением.
«Меры контроля за недобросовестными застройщиками будут ужесточаться. В первую очередь речь идет о тех, кто несвоевременно предоставляет квартиры собственникам по договорам долевого строительства. Мы будем инициировать для них запрет на привлечение средств дольщиков, а также передадим имеющиеся по итогам проверок сведения в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел», — рассказала глава минконтроля Елена Серая.

В целом в РФ нарушения в сфере долевого строительства носят массовый характер. Об этом заявил в четверг на заседании в Госдуме по обманутым дольщикам заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Дмитрий Данилов.

По его словам, в первом полугодии 2017 года в сфере выявлено около 6 тысяч нарушений законодательства. «В прошлом году их количество составило свыше 8 тысяч», — сравнил он.
Данилов также сообщил, что в первом полугодии следственными органами возбуждено 383 уголовных дела.

Он пояснил, что среди выявленных нарушений — заключение договоров, не предусмотренных законодательством, включение в договоры незаконных условий, ведение работ без разрешения на строительство, неправомерность расходования средств.