Алиханову предложили сделать работу регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию более прозрачной

14 ноября 2017

На встрече членов Балтийского делового клуба с главой Калининградской области Антоном Алихановым обсудили проблемы, которые возникают перед застройщиками в связи с процедурой выдачи разрешений на строительство после передачи градостроительных полномочий ведомству регионального правительства.

Генеральный директор индустриального парка «Штальверк» и член Балтийского делового клуба Олег Чернов рассказал об этом в Facebook:

«Процент выдачи разрешений на строительство в нашем регионе стал беспрецедентно низким: из 700 поданных документов одобрена лишь треть. Кроме того, теперь для получения заветного «добро» надо пройти 137 процедур федеральных министерств, что, мягко говоря, несколько удлиняет сроки строительства и повышает стоимость проекта, — пишет Олег Чернов. — Мы в нашем индустриальном парке «Штальверк» уже смогли оценить «прелесть» этого «квеста», приступив к строительству нового складского комплекса на 630 кв.м: разрешение получаем почти 9 месяцев».

По его словам, он предложил Антону Алиханову возобновить деятельность групп, которые работают над снижением барьеров при реализации проектов капитального строительства. Помимо этого, увеличить прозрачность работы Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию региона.

«Главное — готовность ведомства содействовать застройщикам в вопросах выдачи разрешений. Всем нам порой требуется не столько оперативный ответ, сколько элементарное профессиональное консультационное сопровождение — и перед подачей пакета документов, и в случае получения отказа, — говорит Олег Чернов. — Также хотелось бы, чтобы при двояком толковании норм и актов агентство все же принимало сторону застройщика. И, конечно, мы все очень ждем начала работы обещанного интернет-ресурса, где можно отслеживать стадии прохождения документа».

Ранее заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман рассказал о планах по внедрению на территории Калининградской области электронных разрешений на строительство. Помимо этого, в 2018 году планируют разработать отдельный сайт с информацией о выданных разрешениях на строительство.