Балканский интерьер — лучшее напоминание об отдыхе

28 марта 2018

В середине марта в калининградском выставочном центре «Балтик-Экспо» прошла XXV Международная строительная выставка, на которой, помимо передового строительного оборудования, отделочных материалов и инженерных систем, особое внимание было уделено сфере интерьера, в том числе, в балканском стиле.

На выставке дизайнеры подчеркнули, что, трепетно полюбив южнославянские курорты Балкан, россияне стремятся не только хранить воспоминания об отдыхе в Болгарии или Черногории с https://otdyh.onlinetours.ru/montenegro, но и воссоздавать самобытный балканский стиль в оформлении своего жилища, повторяя элементы своеобразной этники, характерной для ассимиляции культуры Востока и Запада.

Какой он балканский интерьер?

Ключевой акцент в оформлении делается на повторении природных очертаний гор, бескрайности неба и песчаных берегов. Доминируют все оттенки бежевого, песочного, желтого, оранжевого и красного. Нередко центром композиции становится традиционная балканская мебель, которая во многом похожа на марокканскую, но лишена излишней помпезности.

В целом интерьеры Болгарии, Сербии, Черногории и Хорватии славятся сочетанием восточных и славянских мотивов, в которых гармонично соседствуют лоскутные одеяла, узкогорлые кувшины, вышивка и ковры, изделия из глины и дерева грубой обработки. Окна там часто оставляют без штор, а стены — без какой-либо обработки, чтобы роскошные и яркие элементы декора не терялись на общем фоне, а становились изюминкой помещения. При этом успешной заменой текстилю на окнах служат роллеты, деревянные жалюзи и ставни.

Ценятся предметы интерьера, которые украшены национальной вышивкой — валики, подушки, салфетки или коврики. Сделать свой дом уникальным можно, если во время путешествий с onlinetours.ru приобрести самобытные предметы декора — яркие и эксклюзивные изделия народных промыслов, украшенные традиционными для Балкан орнаментами — сплетенными жгутами и лентами, образующими прямоугольники, цветы и круги правильной геометрической формы.

Помимо этого, помещения украшают обилием зелени, без которой невозможно представить пейзажи Средиземноморья. Вьющиеся цветы, керамические горшки для вечнозеленых растений — все это повторяет живописную красоту местных видов. Главные помещения дома в балканском стиле имеют свои особенности:

● Гостиную невозможно представить без печи или камина, а в качестве элемента декора используются молдинги. Помещение должно быть максимально уютным, потому в оформлении используются простые солнечные оттенки. Мягкая мебель создает особый комфорт, однако нередко ее дополняют коваными стульями или столиками.

● В спальне должна быть ажурная ковка, которая может прослеживаться в каркасе кровати, подсвечниках, тумбах или стульях, в кованую раму можно оформить зеркало или картину, но важно, чтобы они дополнялись элементами барокко (завитками или романтичными розетками).

● Балканская кухня — это яркая мебель и очень светлые стены без дополнительной обработки. Акцентами становятся красочные мелочи, самобытные предметы декора и люстра с элементами дерева и ковки.

Интерьер в балканском стиле — это своеобразное поклонение природе и этнике, использование натуральных материалов (камня, дерева, металла) и ярких акцентов, подчеркивающих самобытность жилища и вкус владельца.