Цены на стройматериалы в области будут регулировать по новой схеме

26 января 2018

В Калининградской области собираются регулировать цены на строительные материалы с помощью новой информационной системы. Такое решение передает пресс-служба правительства области по итогам совещания, в котором участвовал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Для инвестиционных проектов будет определяться предельная стоимость, в первую очередь это касается бюджетных проектов.

«Мы должны учитывать все затраты, необходимые для доставки строительных ресурсов до объекта в этой ценовой зоне. Ценовая зона — это регион. То есть для любой стройки Калининградской области в смету должны быть включены все затраты, связанные с доставкой, складскими затратами, ценой продаж от производителя», — подчеркнул чиновник, добавив, что также стоит задача не допустить ситуации, в которой большое число посредников увеличит стоимость доставки, а компенсировать ее придется из бюджетных средств.

«Эта работа проводится для того, чтобы бюджет понимал, за какие средства строится один квадратный метр. Такая же польза будет и для населения. Система открытая, люди смогут понять, во сколько обойдется ремонт квартиры, строительство нового дома в тех ценах, которые указаны», — пояснил замминистра.

Министр строительства и ЖКХ области Максим Федосеев отметил, что, когда новую методику введут в действие, стоимость всех спроектированных до конца этого года объектов будут рассчитывать именно по этой системе. «Мы будем иметь реальную стоимость стройматериалов в регионе. Абсолютно не зависит, откуда они взялись: произвели их здесь, либо откуда-то привезли. Эту конечную стоимость мы и будем включать в сметы», — подчеркнул он.