Елена Серая о дольщиках: «Люди не должны платить дважды за те объекты, в строительство которых они уже вложились»

16 ноября 2017

Министр регионального надзора Елена Серая предложила внести изменения в региональное законодательство и муниципальные акты, предусматривающие нулевой налог на аренду земли для обманутых дольщиков. Об этом она заявила на заседании комиссии по долевому строительству, которое прошло в Облдуме.

Поводом для этого стало выступление одной из пострадавших дольщиц. Женщина рассказала, о том, чтобы завершить строительство объекта, их инициативная группа должна заплатить за аренду выделенной под застройку земли. Однако саму процедуру выплаты пока не удается согласовать с муниципалитетом, из-за чего будущие собственники жилья могут попасть в категорию должников.
- Люди не должны платить дважды за те объекты, в строительство которых они уже вложились, - заявила Елена Серая.
Жители Калининградской области вложили в долевое строительство 26 миллиардов рублей, а всего на данный момент в регионе заключено 15 817 договоров участия в долевом строительстве.
- В общей сложности в регионе внесены в реестр 12 проблемных объектов, где признаны пострадавшими от действий застройщиков 605 граждан. Задача наго ведомства - не допустить возникновения новых проблемных объектов, - сказала министр.
Она напомнила, что с 20 октября заработал федеральный компенсационный фонд защиты прав дольщиков. С каждой сделки по долевому строительству в него отчисляется 1,2 процента.
- Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций. Они, в свою очередь, будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте. В Калининградской области уже поступают средства в этот фонд, - подчеркнула Серая.