ФГИС создается не только для государства, но и для людей

11 апреля 2018

Замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров – о введенной в эксплуатацию в сентябре 2017 года федеральной государственной информационной системе по ценообразованию.

В системе размещены и регулярно обновляются сметные нормативы, правила, методики, цены строительства на разные виды объектов – вся информация, необходимая для формирования сметной стоимости строительства. Сведения в систему законодательно обязали предоставлять более 8 тысяч производителей и импортеров стройматериалов. Министерство строительства отмечает, что активность предоставления данных для ФГИС в первые месяцы 2018 года возросла.

Нормативы, размещенные в системе, помогают заказчикам и проектным организациям определить стоимость будущего инвестиционного проекта. К тому же, ФГИС планируют дополнить системами информационного моделирования для выбора готовых конструктивных решений. Библиотека этих оптимальных технических решений позволит сократить сроки разработки проекта и облегчить прохождение экспертизы.

«Информационную систему мы создаем не только для государства, но и для людей. Она доступна для любого гражданина, который хочет улучшить свои жилищные условия. Там он сможет получить информацию о стоимости строительных материалов, увидеть возможные затраты по их транспортировке к его стройплощадке», – сообщил Мавлияров, добавив также, что в будущем к данным о материалах будут прилагаться еще и фотографии.

Ознакомиться с ФГИС можно здесь.