Калининградская область обрела главного архитектора

03 мая 2017

Итоговый конкурсный отбор кандидатов прошел 26 апреля в региональном правительстве. В результате индивидуальных собеседований из шести претендентов на завершающую стадию вышли пять, набрав необходимое количество баллов для дальнейшего участия. Комиссия, возглавляемая  временно исполняющим  обязанности губернатора Калининградской области Антоном  Алихановым, выбрала победителя конкурса на должность главного архитектора. Им стал Евгений Костромин, архитектор студии «БалтСитиЦентр». Именно он набрал в сумме наибольшее количество баллов по результатам всех трех этапов отбора.

Евгений Костромин представил концепцию развития архитектуры и градостроения региона, основанную на требованиях законодательства, предложил методы и перечень мероприятий по развития территорию, определил цели и задачи главного архитектора Калининградской области. В своем выступлении он сделал акцент на комплексное благоустройство территорий, транспортную связь, необходимость ограничения плотности и высотности застройки, индивидуальный подход к муниципальным образованиям. Также существенным фактором, по мнению комиссии, стало портфолио кандидата. Евгений Костромин презентовал большое количество работ, реализованных в центральных частях городов региона и ставших знаковыми для жителей и туристов.

 «Вопрос состоит не в названии должности, а в том, насколько к мнению этого человека будет прислушиваться архитектурное сообщество, насколько он будет профессионален в своих суждениях. Мы будем прислушиваться к его мнению, и оно будет играть весомую роль при принятии решений», - отметил Антон Алиханов. Руководитель области отметил, что в компетенции главного архитектора будет  координация градостроительного совета, улучшение архитектурного облика застройки, защита интересов жителей, формирование благоприятной комфортной среды городской агломерации. Кроме этого,  главному архитектору  также предстоит формирование градостроительной политики, исходя из точек роста экономики области, расположения ресурсных зон и промышленных площадок, решение транспортно-логистических вопросов, территориальное планирование.

 

Антон Алиханов: «В дальнейшем, чтобы получить разрешение на строительство в исторических центрах городов, надо будет представить несколько проектов. Определить лучший из них в том числе будет в сфере ответственности главного архитектора области».

 

Кто выбирал

В состав конкурсной комиссии вошли руководство агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, члены Союза архитекторов России, депутаты, общественники, эксперты БФУ им. И. Канта.

 

Из кого выбирали

- Юрий Москвитин. Ранее он возглавлял управление архитектуры и градостроительства Гурьевска, сейчас занимает должность советника главы администрации Гурьевска Сергея Подольского.

- Виктор Пустовгаров. Заведующий кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ.

-Владимир Панифедов,  главный архитектор в ООО «Другая архитектура», автор проекта  зоны отдыха на Верхнем озере.

- Петр Черненко, ведущий архитектор компании «Никор Проект» Петр Черненко, автор проекта планировки в районе проспекта Мира - ул. Колоскова.

- Евгений Костромин,  архитектор в «БалтСитиСервис», среди разработанных им проектов гостиница «Ибис», 

- Евгений Скачков, главный архитектор в «БрянскГражданПроект»

Участники конкурса – архитекторы из Калининграда, Гурьевска и Брянска – представили свои собственные реализованные проекты, а также концепции развития архитектуры и градостроения региона.

 

Условия конкурса

Прием заявок от кандидатов для участия в конкурсном отборе проводился в период с 18 февраля по 17 марта.

Претенденты на итоговых конкурсных процедурах соответствовали ряду критериев: наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки «Архитектура», опыт работы по специальности не менее 10 лет, опыт участия в международных конкурсах или фестивалях в области архитектуры и градостроения, наличие архитектурных проектов, в том числе реализованных, и возраст не старше 65 лет.

Конкурсный отбор прошел в три этапа: индивидуальное собеседование,  представление архитектурных проектов, представление концепции развития архитектуры и градостроения Калининградской области.

 

Костромин Евгений Валерьевич

Дата рождения: 19.10.1977 г.

ОБРАЗОВАНИЕ:

Средне-специальное: Калининградский коммунально-строительный колледж. Специальность «архитектура», специализация «архитектура промышленных и гражданских зданий». Присвоена квалификация «младший архитектор».

Высшее: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Специальность «архитектура», специализация «градостроительство». Присвоена квалификация «архитектор».

 

ОПЫТ РАБОТЫ:

1998-1999 гг. – студия архитектуры и дизайна «Запад-Сервис, г. Калининград. Коммерческий директор.

2000-2001 гг. – «Персональная архитектурная мастерская № 1 под руководством Ю. М. Файбисовича», г. Санкт-Петербург. Архитектор.

2001-2004 гг. – архитектурная студия ООО «Архитектура Ю. Файбисовича», г. Санкт-Петербург. Архитектор.

2002-2004 гг. – архитектурная студия ООО «Арх-проект», г. Санкт-Петербург. Архитектор.

2004-2004 гг. – студия архитектуры и дизайна ООО «Запад-Сервис», г. Калининград. Главный архитектор.

2004-2009 гг. – студия архитектуры и дизайна ООО «Запад-Сервис», г. Калининград. Генеральный директор.

2009-2013 гг. – архитектурная студия ООО «Академия архитектуры», г. Калининград. Главный архитектор.

2013-2017гг. – архитектурная студия ООО «БалтСитиСервис», г. Калининград. Архитектор.



Некоторые из работ Евгения Костромина:

Гостиница "Ибис"

Проект Солнечного бульвара