Кирху в Славске собираются отреставрировать за 137 миллионов

29 января 2018

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак во время рабочего выезда в Славский городской округ сказал, что на реконструкцию кирхи Хайнрихсвальде нужно 137 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.

Заявка на реконструкцию кирхи в Славске была подана в ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» в раздел «Сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения» на 2018 год, но решение пока не принято.

«Планируем включить объект в программу приграничного сотрудничества Россия-Литва. У Славска есть соответствующие договоренности с коллегами из Шилуте со стороны Литвы. Проект зеркальный, а это означает, что достаточно большая сумма может быть запрошена», - сказал Андрей Ермак и добавил, что муниципалитету было предложено перевести краеведческий музей под своды кирхи после ее ремонта, что позволило бы привлечь большее количество посетителей.

По словам министра, в кирхе могут отлично сочетаться и концертный зал, и музейная экспозиция. А главная ценность в том, что все создается самими жителями Славского района.

Кроме кирхи Хайнрихсвальде Андрей Ермак посетил здание Славского дома культуры. Учреждение в 2018 году отремонтируют за счет средств резервного фонда президента РФ. Подрядчик уже выбран. Работы планируют завершить к сентябрю.