Компанию оштрафовали за ненадлежащее обращение с объектом культурного наследия

13 февраля 2018

Озерский районный суд оштрафовал на 200 тыс. руб. ООО «Почемучка» за нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Решение не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба суда.

В 2015 году компания «Почемучка» за 980 тыс. руб. выкупила у администрации Озерского городского округа немецкую усадьбу Заукенхоф, расположенную в поселке Лужки и являющуюся объектом культурного наследия местного значения. Здание, которое уже при покупке было в аварийном состоянии, постепенно разрушалось. Как было установлено в 2017 году в ходе проверки объекта, усадьба не поддерживается в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии и требует срочного проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. Поэтому суд решил, что собственник не выполняет свои обязательства по содержанию объекта культурного наследия.

Учредителем и генеральным директором компании «Почемучка», которая занимается продажей детских игрушек, является Руслан Давидович. Как сообщали СМИ, он был участником организации «Прусское наследие», которая планировала восстановить усадьбу Заукенхоф и создать в ней парк-отель с рестораном, а также художественные мастерские.