Курортный постмодерн: в Светлогорске у Центрального спуска хотят построить отель

21 июня 2018

Возле Центрального спуска в Светлогорске инвестор хочет построить четырёхэтажный отель, его проект был рассмотрен на областном градостроительном совете. Несмотря на то, что строительство гостиницы сильно сузит пешеходное пространство, категорически против строительства выступил только один архитектор, и ещё один человек воздержался.

Построить гостиницу планируется на улице Динамо, участок расположен около комплекса «Раушен престиж» и напротив апарт-отеля «Альт-платц» на территории, которую принято называть Центральной площадью. Кадастровая стоимость участка составляет 12,3 млн рублей, разрешённое использование — под строительство четырёхэтажного жилого дома. Два года назад на этом участке собирались построить жилой дом, но прокуратура заявила, что разрешение на строительство выдано незаконно. Сейчас на этом месте, судя по «Яндекс. Панорамам», расположено летнее кафе.

Проект гостиницы на градосовете представлял архитектор Фёдор Лученко, работающий в мастерской «Архпроект Групп», которую возглавляет экс-главный архитектор Калининградской области Александр Башин, также входящий в градостроительный совет. На большую часть вопросов по проекту в итоге за Лученко отвечал Башин.

Авторы проекта предлагают использовать три подхода к архитектурному решению отеля. Первый подразумевает использование «традиционных материалов» — кирпича, штукатурки, дерева. Второй Лученко назвал «курортным», имея в виду «идеологию немецких курортных городов» с детализированными фасадами и использованием светлых тонов. Третий подход архитектор обозначил как «постмодернистский», связанный с «переосмыслением форм и созданием новой формы». Итогом всех этих подходов стало следующее решение: фасад, обращённый к городу, оформить в «традиционном стиле», а фасад, обращённый к морю — в современном стиле.

Отель, заверил Лученко, ориентирован на «семейное проживание» и рассчитан на 20 номеров. Первый этаж планируется отдать под общественные функции — магазины, салоны красоты и так далее. Застроить инвестор намерен 60% участка.

Участники градостроительного совета отметили, что сейчас участок предназначен для строительства жилого дома, Лученко и Башин ответили, что заказчик намерен изменить назначение участка для строительства гостиницы.

По большей части участники градосовета поддержали проект, отметив лишь, что лучше сделать фасад полностью в «более традиционном для Светлогорска стиле». Также архитекторы заметили, что строительство гостиницы так близко к красным линиям почти не оставит пространства пешеходам.

Против строительства отеля выступил архитектор Сергей Гулевский. От сказал, что здание неудачно расположено, и заявил, что авторы проекта пытаются сделать из зелёного Светлогорска Ниццу. «Это будет уже не Светлогорск. Это город тихий, но иногда летом там случается нашествие — люди гуляют по этому бульвару, идут к морю, и вдруг попадают к этому объекту», — возмутился он.

Башин в защиту проекта заявил, что пешеходные улицы всегда отличались плотной застройкой, приведя в качестве примера Юрмалу и Сопот. По его словам, Ленина — уже фактически пешеходная улица, поэтому уплотнение застройки там уместно.

Градостроительный совет одобрил проект с условием его доработки в части фасадов и благоустройства территории вокруг. Категорически против высказался Сергей Гулевский, заметивший, что голосование надо сделать тайным. «Архитектура — это инвестоемкая вещь, и выступать, как я, может быть опасно», — заявил он.

Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин (также числящийся в команде «Архпроект Групп») не смог назвать инвестора отеля. По его словам, сейчас завершается работа над архитектурным проектом и через год-полтора, «если всё будет хорошо», может начаться строительство.

Не исключил Костромин и появления апарт-отеля вместо гостиницы. По его словам, в Калининградской области есть спрос на апартаменты комфорт-класса, примером тому — «Кристалл Хаус» на Нижнем озере в Калининграде. «Если это будет даже апартаментного типа гостиница, куда приезжают с семьями, это нормальная ситуация. Даже в соседних странах популярна эта система. Главное, что там есть общественная функция, которая все это объединяет», — сказал он журналистам после градосовета.