Мебельщики живы, но были бы признательны за поддержку

19 декабря 2017

Президент Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер попросил Антона Алиханова увеличить поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал на встрече членов Калининградской торгово-промышленной палаты с губернатором.

«Что касается будущего, к сожалению, в 2017 году мы увидели 25-процентное снижение финансирования внутри Калининградской области институтов, которые отвечают за развитие малого и среднего бизнеса. С другой стороны, мы увидели появление новых институтов, таких как Фонд развития промышленности. Я хочу обратить внимание: «последние джедаи», которые работают на рынках чистой конкуренции, их сфера требует маркетинговой поддержки. И я был бы очень признателен, если бы была рассмотрена возможность докапитализировать фонды, отвечающие за развитие малого и среднего бизнеса, направив ресурсы насколько можно таргетно в маркетинговую составляющую. Это та сфера, которая наиболее важна и наиболее сложна для таких рынков», — сообщил Майстер.
Он отметил, что, несмотря ни на что, калининградских мебельщиков ещё рано «хоронить» - они живы.
«Часть мебельных компаний за прошедшие полтора года ушла с рынка. В основном это были компании, владельцы которых находились за пределами Калининградской области. Компании, акционеры которых являются калининградцами, практически все остались в строю. Это был достаточно интересный период — к сожалению, он совпал с очень неблагоприятными на рынке условиями, это было дополнительными шок-факторами, в которых работали компании. Но мы продолжаем трудиться. И надо сказать, что в сложных условиях на внутрироссийском рынке некоторые предприятия отрасли переключились на рынки экспортные. Это очень серьезно и интересно, для таких отраслей это всегда вызов», — заявил Майстер.