Мэр Калининграда заявил, что лицей имени Гёте сносят законно

17 января 2018

Глава Калининграда Александр Ярошук прокомментировал снос бывшего лицея имени Гёте немецкой постройки в Калининграде на улице Грига.

«Я ещё раз хочу повторить. В 2012 году это были наши полномочия. Было полностью проведено обследование этого здания. Восстановить его невозможно. Мы его выставили на торги. Без всяких ограничений, - сказал Александр Ярошук. - Собственник начал сносить это здание. Потому у кого-то появилась мысль сделать его историческим. Давайте! Где только деньги взять? И надо было раньше, когда мы ставили этот вопрос, это делать. Мы сделали все экспертизы. К сожалению, его невозможно было восстановить. Там столько надо было потратить. Мы его выставили на аукцион. Люди приобрели и начали сносить».

Глава Калининграда сравнил попытки оставить здание с вмешательством в право собственника распоряжаться законно приобретённым имуществом.

«Давайте сделаем обратным числом и решим этот вопрос. Это всё равно что прийти к вам в квартиру и сказать: давайте сделаем её исторической, - сказал Александр Ярошук. - Этот ажиотаж, который подняли, я вообще не понимаю. Мы на аукцион его выставляли с определёнными условиями. Вообще это нарушения прав собственника, я считаю, когда задним числом принимаются какие-то решения».

Здание бывшего лицея для девочек находится в собственности предпринимателя Людмилы Меснянкиной. В 2013 году было признано выявленным памятником культурного наследия, по результатам экспертизы, выполненной членом Союза архитекторов РоссииОлегом Васютиным. В 2014 году было куплено Людмилой Меснянкиной. В 2015 по её заказу была проведена встречная экспертиза, на основании которой здание лишилось статуса памятника.

4 января 2018 года возле здания появилась строительная техника и начались работы по демонтажу кровли. Это вызвало протест местных жителей, привлекло внимание общественности и службы охраны памятников культурного наследия. На место приезжали общественники, полиция и вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман. Действия правоохранительных органов приостановили демонтажные работы, но через несколько дней снос здания возобновился.