Министерство по туризму: Чемпионат - это возможность для региона продемонстрировать свой туристический потенциал

11 октября 2016

Временно исполняющий обязанности министра по туризму Калининградской области Андрей Ермак рассказал о перспективах использования строящихся к ЧМ-2018 туристических объектов в ходе рабочего визита в Гвардейский городской округ.

В рамках выездного совещания с участием главы муниципалитета Александром Торбой и калининградских туроператоров были осмотрены объекты туристической инфраструктуры.

Так, плавучий причал для швартовки судов был установлен за средства регионального бюджета при софинансировании муниципального образования. Как подчеркнул глава администрации Гвардейского городского округа Александр Торба, после того как территория была приведена в порядок и обустроена минимальная инфраструктура, интерес к проекту проявили инвесторы: «Если еще три года назад идея просто обсуждалась, то уже сегодня появились инвесторы. Развитие набережной – один из ключевых моментов в сфере туризма для Гвардейска. Есть планы по установке на прилегающей территории кафе и сувенирных лавок. Успех будет обеспечен при совместных усилиях власти и бизнеса».

«Мы поддержали проект по установке причала, потому что он проходит по маршруту Е70 - международному водному пути. Это только первые шаги по развитию водного туризма, весьма перспективного для региона. Об этом свидетельствует и инициатива со стороны инвесторов, вкладывающих средства в обустройство яхтенных марин, производство туристических суден», - отметил Андрей Ермак.

Участникам мероприятия также был представлен туристический маршрут с показом дома Ловиса Коринта, памятника русским воинам четырех войн, бывшей Ратуши Тапиау и Музея истории и культуры Гвардейского городского округа.

Калининградские туроператоры, специализирующиеся на востоке области, отмечают Гвардейск в числе наиболее популярных среди туристов городов.

«Гвардейск находится близко от Калининграда, есть на что посмотреть. У нас экскурсии в муниципалитет функционируют с 2008 года весьма успешно. За это время очень заметен прогресс благодаря усилиям власти и местных жителей, которые всегда рады туристам. Гости Янтарного края с удовольствием сюда приезжают, видят совершено другую архитектуру. Помимо Калининграда, Куршской косы и побережья, восточные города области также востребованы», - рассказала генеральный директор туристической фирмы  «Янтарный край» Светлана Лисиченко.

«Интерес к востоку области возрос в последние два года. В частности, к Гвардейску - благодаря удобной логистике и правильно выбранной местными властями стратегии развития туризма. С одной стороны, появляются новые маршруты, подчеркивается уникальность самого города, с другой стороны - появляются гостиничные комплексы, формируются новые туристические продукты. Это интересно не только для туристов, но и для калининградцев. В области порядка 160 тысяч жителей, активно путешествующих по родному краю», - сказал Андрей Ермак.

Врио министра по туризму осмотрел в поселке Сокольники новый гостиничный комплекс «Лангендорф», реализуемый в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Здесь будут размещены клиентские группы ФИФА.

В ноябре готовится к открытию первая очередь объекта. Остальные здания планируется ввести в эксплуатацию в середине следующего года. Собственник также строит яхтенную марину, рассчитанную на 50-70 яхт.

Как отметил инвестор, проведение чемпионата не стало основополагающим при разработке бизнес-модели. По мнению предпринимателей, комплекс будет востребован и после турнира.

«Туристические объекты ЧМ-2018 строятся на долгосрочную перспективу. Чемпионат - это возможность для региона продемонстрировать свой туристический потенциал, это определенная реклама, чтобы все о Калининградской области узнали, приехали и захотели вернуться вновь. Поэтому практически ни один собственник не ориентируется на то, чтобы заработать все вложенные инвестиции во время турнира», - подчеркнул Андрей Ермак.

Для справки:

Гостиничный комплекс «Лангендорф» в поселке Сокольники Гвардейского района расположен на берегу основной водной артерии Калининградской области - реки Преголя, являющейся частью общеевропейского речного маршрута Е70.

«Лангендорф» имеет собственную яхтенную марину на 50-70 яхт. Центральная часть комплекса находится в историческом месте расположения семейного замкового имения древнейшей дворянской семьи фон Пербандт. 

Первые постройки, в том числе крепость на замковой горе, упоминаются в 12 веке.

Архитектурный ансамбль современного рекреационно-оздоровительного комплекса воссоздает облик старинного имения, которому в 16 веке было дано название «Лангендорф».

Комплекс «Лангендорф» готовится принять гостей Чемпионата мира по футболу 2018 и включен постановлением Правительства РФ в перечень средств размещения гостей  и организаторов Чемпионата.