Минрегион упразднен

30 сентября 2014

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посчитал, что «дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна», так как в результате реформ значительная часть компетенции этого ведомства оказалась разверстана между новыми министерствами. А президент Владимир Путин в начале сентября недолго думая подписал указ об упразднении этого ведомства. Правительству РФ поручено провести ликвидационные процедуры в отношении Минрегиона и в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом об упразднении министерства.

Комментарий «СИ»: Кому передаются функции Минрегиона?

В соответствии с текстом указа Министерству экономического развития РФ передаются функции Минрегиона по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики.

Также МЭР отойдут функции осуществления приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, а также по предоставлению господдержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Минфин получит функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям за счет федерального бюджета.

Полномочия Минрегиона по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования достанутся Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Минкультуры передаются функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами РФ и муниципальными образованиями средств господдержки на этнокультурное развитие народов страны.

Минюст РФ получает полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере территориального устройства РФ, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также в сфере взаимодействия с казачьими обществами.