«Мы продолжаем рисовать, но используем новые технологии»: какое будущее ждет строительство и архитектуру?

17 ноября 2016

15 ноября 2016 г. в Москве прошел второй международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве».

На столичной деловой площадке DI Telegraph собралось около полутора тысяч профессионалов в области архитектуры, строительства, дизайна, проектирования, представителей профессиональных сообществ. На 11 конференциях и круглых столах выступили более 40 докладчиков, около 50 российских и международных компаний представили свои новейшие материалы и решения. Организаторами форума выступили компания «Ради Дома - Batiactu Groupe» и Франко-российская торгово-промышленная палата. Российские и международные специалисты осветили такие темы, как безопасность и инновационные решения против пожара, доступная среда, BIM-технологии, энергоэффективность, гигиенические материалы для медицинских учреждений, акустические решения. Свои инновационные продукты и разработки представили крупнейшие российские и международные компании, в частности, KNAUF (строительные и отделочные материалы), BRAER (производство кирпича), ASSAABLOY(автоматизация входных и въездных групп), ЭКВИТОН (фасадные и интерьерные панели из фиброцемента), REHAU, Winkhaus, РОТО ФРАНК, Reynaers Aluminium, Гк SELENA, GEZE GmbH, AERECO и другие. Особые акценты были сделаны на развитии цифровых технологий, на их роли в современной архитектуре и в возможностях отвечать на  вызовы, которые стоят перед профессией. 

«Архитектура завтрашнего дня, безусловно, будет связана с использованием новых технологий, - отметила франзуский архитектор Мануэль Готран. - Конечно, мы продолжаем рисовать, но при этом мы используем все доступные сегодня новые технологии, которые позволяют посмотреть на проект с другой точки зрения».

Прошедшие форумы позволили охарактеризовать основные тренды этой осени.

Тренд №1. Переход строительства в цифровой формат - BIM технологии

Информационное моделирование новых зданий можно назвать цифровой революцией в архитектурно-строительной отрасли.  BIM технологии позволяют снизить затраты на строительство нового объекта и минимизировать возможные ошибки. Единая надежная информационная база на основе BIM должна приводить к улучшению результатов работы на каждом этапе жизненного цикла строящегося здания, начиная от этапа проектирования и заканчивая сносом здания или использованием его под другие нужды.  Согласно заявлению главы Минстроя России Михаила Меня, к 2019 году применение технологии информационного моделирования может стать обязательным. В связи с этим уже сейчас активно  разрабатывается свод правил по использованию BIM в российских условиях, готовят специалистов в российских вузах, адаптируют западные практики под российские нормы.

Однако, как отметила директор института информационного моделирования в строительстве ФАУ «РосКапСтро» Марина Король, несмотря на заинтересованность власти в этом вопросе, существуют барьеры, тормозящие внедрение данных технологий. Это международные санкции и недостаток информации на русском языке, а также угроза закрытия профессиональной социальной сети LinkedIn.

Впрочем, несмотря на все сложности, число российских проектов, реализуемых с применением BIM-технологий, неуклонно растет - а значит, растет потребность в стандартах и регламентах, позволяющих оптимизировать работу специалистов на всех этапах работы. Именно этой теме были посвящены выступления директора по проектированию ГК «Спектрум» Николая Клементьева, рассказавшего об опыте управления BIM-процессами при создании сложных инфраструктурных объектов, и представителей AECOM Ольги Скобелевой и Андрея Кумскова, сделавших акцент на стандартах и требованиях к проекту в рамках технологии информационного моделирования. Помимо проектировщиков о современных решениях в сфере BIM-технологий рассказали представители крупнейших игроков на рынке стройматериалов и IT-решений для строительства Дирк Штотцер (КНАУФ) и Ольга Римская-Корсакова (Conject). Отдельной темой стало применение BIM-технологий в проектировании интерьеров - речь об этом шла в докладе архитектора IND Architects Ильдара Качурина.

Тренд №2. Курс на развитие умных городов

Сегодня на российском рынке специалисты уверенно держат курс на создание качественной и комфортной городской среды, соответствующей мировым стандартам. Важный акцент здесь уделяется применению инженерно-коммуникационных технологий при развитии так называемых Smartcity. Доминантой развития городов является улучшение экологической ситуации.  Французские архитекторы в рамках круглого стола поделились опытом возведения зеленых крыш. В Париже около 20% крыш, террас и балконов имеют зеленые покрытия. Это касается не только частного домостроения, но и офисных и даже производственных зданий. На крышах  многих крупных бизнес-центров Парижа раскинулись зеленые сады. Островки живой природы украшают внешний вид зданий, сглаживают экстремальные температуры, улучшают экологическую обстановку, обеспечивают тепло и звукоизоляцию, улучшают настроение и снимают эмоциональное напряжение. В России эта тенденция только начинает развиваться, не хватает грамотных специалистов, владеющих данной технологией, многие существующие крыши в России находятся в ветхом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.

Тренд №3. 4-я промышленная революция вступает в свои права

Наступает время кастомизации - индивидуализации продукции под заказы конкретных потребителей, стираются грани между физическими и цифровыми технологиями, резко возрастает спрос на рабочих высокой квалификации. Уже в скором времени все предметы научатся тесно взаимодействовать между собой: по звонку будильника телевизор начнет показывать новости, жалюзи на пластиковых окнах распахнутся, кофе-машина будет варить кофе, печка - выпекать свежие булочки, а автомобиль подъедет к вашему дому с парковочной стоянки.

Наглядным примером индустрии 4.0 является двустороннее демпфирующее устройство ActiveStop от компании Geze. Оно контролирует открывание и закрывание распашных дверей в помещении. Умная система позволяет мягко останавливать дверь, тихо закрывать ее или держать в открытом состоянии. Даже при применении силы дверь все равно закроется плавно и тихо, система также адаптирована для лиц с ограниченными возможностями.

Форум завершился торжественной церемонией вручения премии Ди-Awards2016,  которая присуждается компаниям, предлагающим  интересные инновации в области строительства. В этом году лауреатами стали восемь компаний:

1. В номинации «Лучшая инновация в архитектуре и дизайне» - компания Geze.

Ирина Ильина (Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ) и Андрей Кириллин (Geze)

2. В номинации «Лучшая инновация в архитектуре и дизайне» - компания Equitone.

Мария Николаева (MAD Arch) и Михаил Целиков (Equitone)

3. В номинации «Лучшая технологическая инновация» - компания Trimo.

Марина Король («Конкуратор») и Инесса Морова (Trimo)

4. В номинации «Лучшая инновация для устойчивого развития» - компания Braer.

Морис Леруа, советник главы столичного стройкомплекса по вопросам проекта «Большая Москва», и Ирина Сидоренко (Braer)

5. В номинации «Лучшая инновация для устойчивого развития» - компания Selena.

Алексей Поляков (эксперт, консультант по экологическому строительству и управлению проектами) и Андрей Васин (Selena)

6. В номинации «Лучшая инновация в услугах для профессионалов» -компания Conject.

Наталия Логинова (Drees & Sommer) и Ольга Римская-Корсакова (Conject)

7. В номинации «Отечественные инновации» стала компания Genesis.

Юрий Хаханов (Фонд «Сколково») и Марат Гореев (Genesis)

8. В номинации «Успешная инновация» стала компания КНАУФ.



Елена Гогоберидзе («БЕСТ-Новострой») и Павел Белов (КНАУФ)