На Балтийской косе запретят строительство

08 августа 2017

Балтийской косе присвоят статус охраняемой природной территории. Глава областного министерства природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков сообщил, что введение охранной зоны позволит остановить вырубку леса и сохранить уникальную природу региона. Он подчеркнул, что застройка прибрежных зон жилыми домами будет строго регламентирована правительством.


«Придание Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории предотвратит застройку прибрежной полосы косы элитными особняками, вырубку леса. Это сделает Балтийскую косу местом отдыха для всех калининградцев, а не очередным дачным поселком», - сообщил министр.

Ранее власти региона оценили перспективы реализации на прилегающих к Балтийску территориях туристических и рекреационных проектов.

Придание Балтийской косе нового статуса — особо охраняемой природной территории предотвратит вырубку лесов и застройку прибрежной полосы элитными особняками, сделает её доступным местом отдыха для всех калининградцев. При взаимодействии с правоохранительными органами в этом направлении уже проведена серьезная работа. Предотвращена застройка 17 гектаров прибрежных лесов в Балтийском муниципальном округе, там же в судебном порядке возвращено в федеральную собственность 33 гектара земель лесного фонда.

Также ведутся экологические экспертизы, а это значит, что статус охраняемой природной территории коса может получить до конца этого года. Въезд на территорию косы, как обещают власти, останется свободным.

На третий квартал 2017 года запланировано проведение экологической экспертизы с целью исключения возможного негативного воздействия на окружающую среду.