На острове Канта появится Философский парк

07 августа 2017

Проект по созданию Философского парка приурочен к 300-летнему юбилею со дня рождения Иммануила Канта.

Власти Калининграда готовятся к проведению международного архитектурно-градостроительного конкурса «Философский парк на острове Канта». Мероприятие, посвященное 300-летию основоположника немецкой классической философии Иммануила Канта, пройдет в два этапа. В первом туре от участников конкурса потребуется представить свои смысловые и пространственные идеи для формирования ландшафтного парка. Обладателю лучшей идеи материализации философии вручат 500 тысяч рублей.

«Мы не можем обойти юбилей Канта, потому что он – бренд номер один. Прогноз событий: это может быть либо круто, что везде зазвучит, либо получится пустой пшик, дискредитирующий нас и идею. Середины не будет!» – подчеркнул архитектор Сергей Гулевский.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне в свою очередь отметил, что идея парка должна быть связана с Кафедральным собором и окружающим городским контекстом.

«У острова Канта большой потенциал. В парке есть инструментарий для развития темы философии, и никакой другой темы. Парк – это созерцательный отдых, успокоение, размышление, философствование. Будем продолжать работать над этой территорией», – заявил Генне.

Предполагается, что Философский парк станет главной площадкой празднования юбилея Канта в 2024 году.