На Острове стартовал новый этап строительства стадиона

13 октября 2016

Глава региональной исполнительной дирекции по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 Павел Саркисов на заседании Общественной палаты Калининградской области вечером в среду, 12 октября, сообщил о начале нового этапа строительства стадиона на Острове.

«Что он из себя представляет? Это примерно 15 тысяч штук забивных свай с общим объемом около 60 тысяч кубов», — рассказал Саркисов и добавил, что сейчас устанавливаются 18 тысяч тонн металлоконструкций «самого силового каркаса» и примерно 3,5–4 тысяч тонн металлоконструкций для козырьков над зрительными местами.

Технологии, которые применяются при строительстве стадиона на Острове, позволяют выдержать землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера, что важно, учитывая, что Калининград находится в сейсмогенной зоне.

«У нас на стадионе установлены совершенно современные сейсмоизолирующие опоры фрикционного типа, которые передают значительно меньше нагрузки на каркас», — рассказал руководитель региональной исполнительной дирекции по подготовке к ЧМ-2018. По его словам, эти конструкции разработаны зарубежной строительной компанией.

Смена подрядчика, который занимался проектированием стадиона в Калининграде, не в лучшую сторону отразилась на его концепции, - отметил также Саркисов.

«Ранее у нас с вами был высокотехнологичный современный английского типа, стадион общей площадью 57 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, с открывающейся кровлей; сегодня мы получили очень скромный стадионэконом-класса», — заявил Саркисов. Однако, по его словам, «в той обстановке, когда нужно было отстаивать и место, и ресурсы, это был единственно правильный вариант - поручить „Крокусу“ и строить стадион, и его проектировать».

При этом «какие-то детали мы дорабатываем, настаиваем на своем, чтобы господин Агаларов не привозил сюда черное окрашенное железо вместо алюминия», добавил руководитель дирекции.

В то же время, по словам главы региональной исполнительной дирекции по подготовке к Чемпионату, особенностью строительства стадиона в Калининграде стал тот факт, что местная промышленность идеально подстроилась под его нужды.

«Мы загрузили свою промышленность: наша промышленность выпустила сюда до 70% свай. Задумайтесь, на стадионе нет бетонного узла! — Констатировал Саркисов. — То есть настолько серьезно по-настоящему логистика наших заводов и поставщиков работает, что отпала необходимость строить бетонный узел и иметь разные накладные расходы».

В качестве негативного примера руководитель дирекции привел стройку в Ростове-на-Дону, где «вынуждены были, чтобы сделать зубчатку сидений, построить целый завод на территории строительства». В Калининграде, по словам Саркисова, «три завода сработали идеально, и практически все объемы так называемых настилов-зубчаток  под сидения смонтированы и готовы к дальнейшим работам».

Параллельно со строительством стадиона на Острове ведутся и другие работы по подготовке к чемпионату.

По данным администрации Калининграда, проектирование подземного пешеходного тоннеля, который должен будет соединить Рыбную деревню и набережную Ветеранов, обойдется в 4 млн 653 тыс рублей. Деньги на проектные работы выделены, заявил Саркисов.

«Такая интересная фишка, которую мы пробили с большим трудом, — рассказал директор по подготовке. — Под улицей Октябрьской пройдет пешеходный переход, и мы сможем из Рыбной деревни пешком в течение 15 минут попадать к главному входу на стадион. И город, и правительство области нашли возможность дофинансировать здесь проектные работы. Мы давно пешеходных переходов подземных не строили (это большой недостаток), и здесь помучились».

Напомним, идею соединить Рыбную деревню со стадионом с помощью подземного перехода предложил экс-губернатор Николай Цуканов в феврале 2016 года.

Впрочем, идеи развернуть на Острове масштабное строительство существовали давно, они просто ждали своего часа. По словам Саркисова, пробные работы по устройству дренов на Острове для строительства на месте возводимого стадиона проводились еще в 80-е годы прошлого века. Дрены — устройства для отвода влаги из грунта — устанавливались 30 лет назад по шведской технологии, и «практически ничем не отличаются от наших».

«Нужно сказать, что площадка стоит идеально», — констатировал директор.