На площади Василевского начали возведение памятника

29 ноября 2017

На кольце на площади Василевского началась установка памятника святому князю Александру Невскому.

Рабочие изготавливают железобетонный постамент для фигуры князя. Эти работы должны занять около месяца. Скульптуру Александра Невского готовят в одной из мастерских Санкт-Петербурга.
Памятник изготавливает московский скульптор Салават Щербаков, автор памятника Героям Первой мировой войны. Устанавливается памятник не на бюджетные деньги, его оплачивает пока неназванный калининградский меценат по личной договоренности со скульптором.
Решение об установке на площади Василевского памятника древнерусскому полководцу было принято на совете по культуре при губернаторе области в середине марта этого года, мотивировав выбор тем, что Невский был хранителем рубежей, а Калининград окружен границами других государств.
Монумент представляет собой фигуру средневекового князя, застывшего в величественной позе и попирающего ногами тевтонский рыцарский шлем. За спиной героя композиции — копия поклонного креста дружине Александра Невского (крест установлен в Псковской области), в руке у него — воинское знамя. Вся конструкция будет более десяти метров в высоту.
Калининградский культуролог Александр Попадин критически отозвался об идее.
«Это патриотический симулякр! Это удар по нашей духовности, который не повысит патриотизм, а вызывает скепсис, - заявил Попадин. - Почему Александр Невский, а не писатель Карамзин, который здесь был, оставил воспоминания? Хотите показать патриотизм — посоветуйтесь с Советом по культуре. Эксперты и искусствоведы проект не смотрели, голосования не было, а решение принято».
По мнению Попадина, новый памятник — это инициатива чиновников, а круг на площади Василевского вообще не подходит для постаментов с точки зрения ландшафта дорожных развязок.