Новые критерии для дольщиков

01 декабря 2017

Министерство строительства и ЖКХ разработало новые критерии, согласно которым граждан — участников долевого строительства можно отнести к числу обманутых дольщиков.

Проект постановления опубликован на портале нормативных правовых актов.
Срок неисполнения застройщиком обязательств, после которого гражданин может подавать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков, сокращается с девяти до шести месяцев, сказано в приказе Минстроя.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал долевое строительство наследием недоразвитого рынка и заявил, что в будущем от него следует отказаться. Он подчеркнул, что в других странах инструмент долевого строительства не используется.
Сначала нужно исполнить действующие договоры долевого строительства, а также закрыть проблему обманутых дольщиков, а потом уходить от долевого строительства, отметил премьер-министр. «Необходимо перейти от долевого строительство в цивилизованную ипотеку — с субсидиями в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено. И вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру», — резюмировал глава правительства.