Новый глава Союза архитекторов не знает, что получится, но не сомневается, что все будет хорошо

26 октября 2016

В период с 18 по 19 октября 2016 г. в Москве, в Центральном доме Архитектора проходил IX съезд Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». В работе приняли участие около 350 делегатов от региональных организаций Союза.

На открытии съезда выступили с приветственным словом почетный президент СА России, народный архитектор РФ Ю.П. Гнедовский, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М. Посохин, президент Союза архитекторов Таджикистана Бахром Юсупов. Приветствия съезду направили Министр культуры РФ В.Р. Мединский и президент НОСТРОЙ А.Ю. Молчанов.

Делегаты из авторитетных организаций отечественного стройкомплекса, выступая на церемонии открытия съезда, единодушно отмечали главенствующую роль архитектуры в формировании жизненной ткани больших и малых поселений нашей необъятной Родины, колоссальную ответственность архитекторов за комфортное и безопасное проживание в России многих миллионов наших сограждан самых различных возрастных групп, представляющих все социальные срезы российского общества. В то же время, во многих выступлениях звучала тревога за современное состояние и, самое главное, за будущее российской архитектуры. Слово «архитектор» почти исчезло из лексикона современных чиновников, а появление законодательных актов, ограничивающих наших архитекторов в их авторских правах, приводит к произволу инвесторов, риэлтеров и «иже с ними». Вместе с тем, в некоторых выступлениях звучала явно критическая оценка современной российской архитектуры, а вместе с ней – того качества жизни, которая она может предоставить жителям нашей страны. Стоит ли, по мнению выступавших, удивляться тому, что властители России в прежние времена знали по именам своих, наиболее выдающихся зодчих, а нынешние – вряд ли смогут вспомнить кого ни будь из современных архитекторов…

Наряду с этим участники съезда обращали внимание на объективные процессы, происходящие внутри профессии. Сегодня на глазах у всех изменяется смысловое наполнение многих понятий, которые привыкло употреблять старшее поколение архитекторов. Начинающие мастера пользуется уже иным архитектурным языком, из-за чего часто возникает некоторое недопонимание среди разновозрастных представителей цеха, а вслед за этим намечается тенденция к расслоению самого архитектурного сообщества. Поэтому одна из важнейших функций нынешнего съезда, по мнению многих делегатов, состоит в том, чтобы учесть все новейшие тенденции, постоянно и все более отчетливо проявляющиеся в современной архитектурной практике и действовать сообща, «единым фронтом» особенно теперь, когда российская архитектура переживает не самые лучшие времена. Линия единения должна пройти через все направления архитектурной деятельности. Следует перестать делиться на «урбанистов» и «градостроителей», «архитекторов» и «дизайнеров», «объемщиков» и «ландшафтников» и т.д. Во главе этого процесса сплочения всех представителей профессии должен стать Союз архитекторов России.

В связи с этим, огромное бремя ответственности ложится на руководство Союза архитекторов России. Вот почему в программу IX съезда Союза архитекторов России были включены пункты об утверждении нового Устава и выборы президента САР. Необходимость смены руководства Союза в нынешней сложной для профессии ситуации сформулировал действующий на момент проведения съезда президент Союза архитекторов России А.В. Боков:

«Нам ни в коем случае нельзя создавать впечатление некоей внутренней консервации или герметизации. Нам нужно показать всем, что руководство Союза открыто для новых людей, и прежде всего – молодых коллег. Это вопрос выживания Союза, его адаптации к постоянно изменяющимся внешним условиям жизни, и молодые архитекторы, которые должны приходить в руководящие органы Союза, могут сделать его нужным, прежде всего, для них самих. Надеюсь, что новое руководство Союза обеспечит приток этих свежих сил, вдохнет новую жизнь в Союз, а вместе с этим – оживит весь архитектурный процесс в нашей стране».

Новым президентом Союза архитекторов России был избран Николай Иванович Шумаков, глава Союза московских архитекторов. Большинством голосов (241 голос из 335) он одержал победу над петербуржцем А.П. Викторовым. В своей предвыборной речи новый глава архитекторов России заявил, что  свою программу видит в точном соблюдении устава СА, призвал «создать единое информационное пространство», что подразумевает необходимость «говорить о архитектуре с каждым», признал, что региональная политика союза требует реформ, и отметил, что Союз должен начать активно зарабатывать деньги.

В целом новый главный архитектор страны настроен оптимистично:

«Я хожу на Съезды уже лет двадцать, и всегда выступающие плачутся в жилетку на свою горькую судьбу. В этом году этого не случилось. Очевидно, мы все-таки отплакались и поняли, что наши слезы ни к чему не приводят. Конечно, только в единстве наша сила, и Союз должен объединить и архитекторов, и урбанистов, и дизайнеров, и ландшафтных архитекторов, думаю, именно Союз должен возглавить шествие за победу архитектуры».

«Не знаю, что получится, но получится хорошо - это без сомнения!» - заявил Шумаков.

Поздравляем вновь избранных президента и правление!